Рецензии: Игра престолов. Книга четвертая

ип1

Итак, представители величайших домов Вестероса ведут кровопролитную борьбу за право завладеть Железным троном, освободившимся после смерти короля Роберта Баратеона – и так велика у некоторых из них жажда власти, что они не замечают стоящую за этим троном Смерть, раскинувшую свои широкие объятья. Что же, без хорошего урожая душ сей Мрачный Жнец не останется, ведь речь идет об «Игре престолов», ярчайшем феномене последних лет, прославившемся не только увлекательным и реалистичным (даже не смотря на наличие драконов) сюжетом, но и непредсказуемыми поворотами в судьбах большинства его героев, которых только безумец способен записать в потенциальные долгожители.

ип4

Пока на телевидении грохочет новый сезон телесериала, авторы которого уже вышли за границы «канона» Джорджа Мартина и дали волю своему воображению и видению дальнейших событий, на русском языке увидел свет четвертый том комикса, созданного по мотивам первой книги цикла «Песни Льда и Пламени» Дэниелем Абрахамом (недавние его же «Слезы Февра» наглядно доказали, что он отлично управляется и с другими сюжетами Мартина, они явно находятся на одной волне) и художником Томми Паттерсоном, перед которым стояла сложнейшая задача – не рисовать персонажей похожими на своих экранных «двойников». И это ему неплохо удалось, что убедительно демонстрирует и обложка книги, намекающая, что даже белокурые волосы Кхалиси хорошо горят в жарком огне погребального костра. Хотя в некоторых моментах персонажей мужского пола, особенно из рода Старков, можно отличить только по наличию/отсутствию бороды. Так что комикс не имеет к сериалу никакого отношения (разве что не может избежать обилия обнаженной плоти, не только женской) и полностью основан на событиях первого тома саги, который здесь, наконец-то, подобрался к своему кровавому финалу.

ип5

Я вот думаю, стоит ли пересказывать краткое содержание этого тома? С одной стороны, многие ключевые события очень легко проспойлерить, с другой стороны – все, кому данная эпопея интересна, наверняка помнят их по книгам или по увиденному на экране. Но, если вкратце – все воюют против всех, плетут интриги, договариваются, ставя на кон не только свои жизни, но и честь, умирают, провожают близких в последний путь и участвуют в кровопролитных сражениях, беря в плен тех, кто способен стать выгодной разменной монетой в азартной игре за право унаследовать престол и власть. А кто-то и оправляется на плаху, неся наказание за недальновидные поступки и несколько старомодные и отчасти наивные взгляды, допускающие веру в благородство и справедливость. Книги, как известно, написаны очень обстоятельно, они богаты деталями и диалогами, описаниями битв и передвижений множества героев. Комиксы такой обстоятельности позволить себе не могут, и здесь события закономерно форсированы, что возлагает большую ответственность на Абрахама – на паре-тройке страниц не только описать какое-то важное, глобальное событие, но и как можно полнее раскрыть характеры и мотивации действующих лиц. Стоит заметить, что у Дэниеля это получается хорошо.

ип2

Главные фавориты зрителей, герои, за которыми следят миллионы глаз, являются такими и на страницах комикса, приковывая к себе внимание. «Мелкий бес» Тирион Ланистер демонстрирует не только умение выпутываться из безвыходных ситуаций, но и свой острый язык, но за цинизмом и иронией легко заметить терзающее его одиночество. Дейенерис проходит через круги страдания, теряя самых дорогих ей людей, но обретая в конце новые силы и мощное оружие в грядущей борьбе за власть. Джон Сноу идет на повышение в Ночном дозоре, выслушивая мудрые советы и продолжая готовиться к зиме, которая, как известно, близко, и которая приведет с собой полчища новых и опасных врагов. Но это уже другая история, а пока и авторы этого графического романа завершают важнейший этап своего творчества. Будет ли продолжение? Пока неизвестно, на последних страницах заметно, что художник изрядно устал, но, думаю, головокружительный успех «Игры» придаст ему сил и дополнительную мотивацию. А пока не забудьте полистать приложения, в них Паттерсон рассказывает о своей работе над образами героев саги, и делает он это очень увлекательно, дополняя рассказ многочисленными примерами. Российское издание четвертого тома «Игр престолов» традиционно для серии – суперобложка с выборочной лакировкой облегает снежно-белый твердый переплет, скрывающий качественную печать и неплохой перевод.

ип3

Поход в книжный магазин продемонстрирует вам целые полки с различными изданиями книг из этой серии – с иллюстрациями и без, канонические тома и раскраски для снятия стресса, энциклопедии, справочники, книги по мотивам и прочие, прочее, прочее…Но среди этого изобилия не упустите шанс прочитать данные комиксы — они однозначно занимают в этом книжном изобилии не последнее место, давая читателям возможность увидеть Вестерос таким, каким они не увидели его ни на экранах, ни в своем изображении. Хорошая серия по одному из лучших фэнтезийных циклов в истории жанра.