Рецензии: Мстители. Первые

63

События комикса «Осада» подвели итог очень мрачному периоду в истории Вселенной Marvel. Норман Осборн и его карательные отряды были побеждены, а правительство неожиданным образом прозрело и, слегка отстранившись от многочисленных, им же инспирированных конфликтов, вроде Гражданской войны, «простило» Капитана Америка и тех супергероев, кто занял его сторону в затянувшемся противостоянии. Но сам Асгард пал, а некоторые неоднозначные и одиозные персонажи были эпично уничтожены в финальной схватке. Есть ли возможность все исправить?  Наверняка, но это сложно сделать, когда от былой дружбы не осталось и следа, а список взаимных претензий занимает не одну страницу мелким почерком. Так что на руинах города Богов Тони Старк и Стив Роджерс начинают выяснять отношения – и выглядит это не как замер физиологических параметров, чем любят заниматься настоящие «мачо», а как ссора давно живущих вместе супругов, у которых, что называется, накипело. К счастью, длится все это не долго – остатки древней магии неожиданно уносят Кэпа, Тони и Тора из нашей реальности на просторы Девяти Миров, которым грозит серьезная опасность как раз из-за катастрофы, случившейся с Асгардом.

prime2

Если раньше сюжетные коллизии комиксов, предшествующих «Первым», строились на реалистичных сюжетах, политических интригах и взрослом «контенте», то здесь автор сценария, Брайан Майкл Бендис, решил просто отдохнуть и, видимо, вспомнил кучу шуток про «ролевиков». Поэтому получите фэнтези в чистом виде и со всеми сказочными прибамбасами: драконами, эльфами, троллями, чудовищами, магическими артефактами, пафосными речами о спасении мира и слабоодетыми богинями…ладно, последний пункт мы и в «обычных» комиксах можем регулярно наблюдать. Этот закос под «Властелина колец» и прочие эпические многотомники выглядит неожиданно и по-началу несколько шокирует, заставляя подозревать участие автора в игре «до свиданья, здравый смысл». Но именно этот антураж дает возможность взглянуть на «классических» Мстителей под новым углом, чему очень способствует чувство юмора Бендиса, местами откровенно иронизирующего над своими героями.

prime3

Вот что остается Тони Старку с его мегасуперкостюмом в мире, где нет ни одной электрической розетки? Только бегать голышом, скакать на лошади и отпускать остроумные шутки, доказывающие, что миллиардер и гений по поводу своего нынешнего положения ничуть не унывает. А вот Стив Роджерс со своими несгибаемыми, прямолинейными как рельс принципами из прошлого века в фэнтезийный мир вписывается отлично,  как и положено настоящему герою-попаданцу, быстро обзаводясь новым мечом, кольчугой, щитом и волоокой красавицей. А Тору, который должен был чувствовать себя как рыба в воде, труднее всего: козни злой богини не дают ему шансов быстро разобраться в ситуации, приводя то к болезненным поражениям, то к поиску ответу на экзистенциальные вопросы, вроде «мы уже умерли или еще нет?». Но в этой короткой истории из пяти выпусков все вопросы стремятся разрешиться как можно быстрее, желательно не во время диалогов героев, в во время масштабных  разрушительных битв с участием драконов (наверное, все-таки некоего подобия динозавров, но тоже выглядящих устрашающе) и прочих фэнтезийных существ.

prime4

А вообще, всю эту невероятную историю Бендис придумал для того, чтобы помирить Тони и Стива, что (спойлер!) ему в конце и удается – мир в очередной раз спасен, герои обнимаются и уходят в закат (наверное) навстречу новым приключениям, которые наверняка не заставят себя ждать. На фоне событий эпохи Темного правления — так просто благодать. Довольно интересный (если вас не смущает выбранный жанр) комикс с бодрым сюжетом, фирменным юмором Брайана, и весьма стандартным рисунком Алана Дэвиса, о котором ничего особенного и не скажешь.