Рецензии: Рыцари старой Республики. Книга первая

рыцари1

Интересно наблюдать, как со временем менялось отношение к Ордену Джедаев среди авторов и поклонников Вселенной Звездных войн. В оригинальной трилогии перед нами предстают овеянные легендами рыцари, исполненные благородства и владеющие почти что магией под названием Сила. Правда, среди них попадаются ренегаты, но в целом на положительный мифологический образ этих «супергероев», стоявших когда-то на защите мира и спокойствия в Галактике, это исключение из правил не особенно влияет. Во второй трилогии, дающей нам возможность увидеть деяния Ордена не сквозь призму легенд, а в реальном времени, взгляд на эту организацию несколько меняется: теперь мы видим огромную политическую и военную организацию, в которой есть свои фракции, «подводные течения», а ее члены, пусть и владеющие Силой, не лишены обычных человеческих чувств и пороков, и проявляют порой катастрофическую недальновидность. В многочисленных канонических и не очень историях, события которых охватывают тысячелетия из истории Галактики, Орден Джедаев раскрывается во всех своих положительных и спорных качествах, давая понять, что на протяжении веков эта организация была крайне неоднородной и порой ее магистры совершали поступки, о которых в эпоху побед Люка Скайуокера и его друзей впору было бы навеки позабыть. Но забывать об этом не стоит. Вот и в «Рыцарях Старой Республики», крайне успешной серии комиксов за авторством Джона Джексона Миллера, рассказ о приключениях ее героев начинается с поступка, которое совершенно невозможно было ожидать от мудрых магистров, способных с помощью Силы заглядывать в будущее – и тем мощнее шок от содеянного, и тем сильнее читатель будет переживать за героев этой истории.

рыцари2

Стоит, однако, приготовиться к тому, что перед нами весьма длинный сериал, не спешащий раскрывать всех своих секретов и «фишек» сразу же. Поэтому читателям, взявшим в руки первый том, выпущенный недавно редакцией «Mainstream» издательства «АСТ», сюжет, представленный здесь, покажется очень знакомым, я бы даже сказал, местами затертым до дыр. Мы много раз видели это в кино, во всевозможных «полицейских» сериалах и боевиках: главного героя обвинили в преступлении, которое он не совершал, и теперь он превращается в самого разыскиваемого беглеца. Спасается от погони ему приходится в компании мелкого преступника, которого раньше он хотел поймать, но теперь должен переменить свое мнение и полностью довериться своему нежданному напарнику. Да и укрываясь на самом «дне», герой заручается помощью темных, но харизматичных личностей, в то время, как суровые преследователи идут по его стопам, подстраивая безвыходные, казалось бы, ловушки. Вспомнили кучу фильмов на эту тему, хороших и разных? Память будет исправно подбрасывать вам их еще по мере вашего продвижения по страницам книги.

рыцари 3

Но, представлю коротко ее героев: Зейн Керрик, юный падаван, немного чувствительный к Силе, но на этом его таланты заканчиваются. Классический недотепа (каким его видят окружающие) и головная боль учителей, пытается самоутвердится в попытках (безуспешных) поймать с поличным местного афериста Грифа, который все время оставляет юношу с носом. Это противостояние разворачивается на планете Тарис, бывшей некогда центром галактической торговли, но ослабившей свою мощь в эпоху мандалорианских войн, истощивших Республику не только экономически, но и, так сказать, духовно. Не только простые люди, но и джедаи ропщут, что членам Ордена нужно активнее участвовать в боевых действиях. Магистры на Корусанте, однако, по этому поводу имеют свое мнение – они все еще бояться угрозы возвращения ситхов и готовы сдерживать своих бойцов на всякий чрезвычайный случай. Именно на этом фоне талант Зейна к опозданиям играет важную роль в его жизни – увидев совершенно немыслимый поступок своих учителей, юноша срывается в бегство, пытаясь понять, что случилось и какую роль во всем этом играет он. Вскоре Зейн и Гриф попадают на космический корабль (которому больше подходит слово «развалина»), знакомятся с его немногочисленной (два человека, один очень странный, другая – симпатичная девушка с непростым характером и трагичной историей) командой, не подозревая еще, что в череде опасных погонь, интриг местных преступных кланов, межпланетных перелетов, стычек с настигающими их врагами  и отчаянными поисками ответа на вопрос «Почему?» им, странной четверке космических скитальцев, вскоре предстоит стать той самой великой силой, способной серьезно потрясти Орден  Джедаев и Галактику в целом.

рыцари5

Несмотря на сюжетные штампы, в одном первому тому «Рыцарей» точно не откажешь: его интересно читать. Действие стремительно и безостановочно, многочисленные (хотя и тоже весьма ожидаемые) сюжетные твисты раскиданы щедрой рукой Миллера в «сериальной» манере (то есть, в конце каждой главы, пробуждая читательскую жажду), да и персонажи, кажущиеся по-началу шаблонными, в процессе активно развиваются, наигрывая под конец неслабую Драму. В Зейне и Грифе можно, при желании, увидеть дань уважения паре «Люк Скайуокер/Хан Соло», и свиномордый аферист, кстати, вышел здесь симпатичным типом, нахватавшимся на просторах Галактики колоритных «блатных» словечек и навыков выживания в критической ситуации. Короче, «Рыцари Старой Республики» производят хорошее впечатление, как грамотно сделанный продукт для развлечения. Поклонникам «Звездных войн» и любителям драйвовых космических опер можно смело рекомендовать. Как и другие комиксы по культовой Вселенной, этот вышел в твердой обложке и при активном участии знатоков и поклонников, здесь хорошая бумага и отличная печать, что немаловажно при таком отменном рисунке. Есть подозрение, что я примерно представляю, что там будет дальше, но это не портит ожидание второго и последующих томов, хотя есть желание все-таки обмануться и получить в итоге что-то масштабное и непредсказуемое. Жду продолжения с интересом, ведь все только начинается.

 

www.ast.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s