Рецензии: Царство теней

Ашет61

Вообще-то архетип героя обязывает его выступать мерилом справедливости и нравственных идеалов, от соблюдения которых зависит мирное и счастливое существование общества. Но иногда наделенный силой и возможностями человек осознает, что только он один знает, как на самом деле можно все обустроить (обычно на эту роль претендуют таксисты и уборщицы, но здесь мы поговорим об адвокатах), пусть даже это знание идет вразрез с общепринятыми нормами и выставляет его в глазах общества неадекватным и опасным типом. Или, говоря проще, эпоха сугубо положительных героев прошла – теперь читателям интересно покопаться в их душах, выискивая червоточинку, занесенную туда стремительно меняющейся, и не всегда в лучшую сторону, реальностью.

ашет624

Осознав, что Система несовершенна и дает сбой за сбоем – то психа вроде Нормана Осборна закинет на высокий правительственный пост, то сделает Меченого Мстителем (а он в итоге начнет уничтожать мирных граждан целыми кварталами), то окончательно срастется с мафией и погрязнет в коррупции, — Дардевил, медленно сползая в яростное безумие, становится главой преступного клана ниндзя и берет под свой контроль Адскую Кухню Нью-Йорка, обеспечивая здесь весьма специфический порядок в виде военного положения и беспрекословного подчинения. Не сказать, что инициатива Мердока вызвала всеобщее одобрение – и вот уже к Адской Кухне, превращенной в Царство Теней, стягиваются отряды супергероев и смелые одиночки, в надежде если не переубедить, то остановить Дардевила, похоже, окончательно ушедшего на темную сторону.

ашет613

Перевернув образ Сорвиголову с ног на голову и сделав из него злодея, Энди  Диггл и Билли Тэн, создатели этой серии, используют этот прием как повод для очередного кроссовера, к которому гораздо лучше подошло бы название «Осада». Здесь целая толпа героев и злодеев участвует в кровопролитных боях в городских подземельях – правда, не стоит боятся запутаться в этом адреналиновом множестве людей в разноцветных костюмах, авторы заботливо подписали имя или прозвище каждого из них, чтобы все было четко и понятно. На фоне уже порядком примелькавшихся Мстителей, Тора, Росомахи и Человека-паука хорошо смотрятся пока еще редкие и экзотические гости вроде Лунного Рыцаря, Карателя, Призрачного Гонщика и Железного Кулака, встречающие сопротивление со стороны Тифозной Мэри и полчищ ниндзя, выполняющих в комиксе странную, декоративную роль пушечного мяса. Его, это мясо, шинкуют здесь в промышленных масштабах и складывают штабелями, так что мне мотивация этих бойцов совершенно непонятна – да и есть ли она у них, или перед нами просто зомби? Но одну из главных ролей здесь играет Электра, выглядящая просто превосходно. С не меньшим интересом вы будете наблюдать и за Кингпином, вроде бы просто смотрящим свысока на свару «суперов», но на самом деле наслаждающего видом того, как реализуется в жизнь один из его грандиозных планов. Меченый классно шутит и не менее классно заставляет других расставаться с жизнями, еще не зная, что сценаристы приготовили для него.

ашет612

Сама история вызывает только один вопрос – стоило ли опять впускать в жизнь Дардевила магию и всякий оккультизм? Мердок всегда хорошо воспринимался именно как «реальный» персонаж из соседнего, неблагополучного района, а вся эта ниндзя-мистика кажется более подходящей для Черепашек-ниндзя. Эта «магия», по сути, и губит всю крутизну задумки: вот бы авторам дойти до конца и показать своего героя как разочарованного в навязанной справедливости борца с Системой, которая в этой борьбе способна погубить и его, и саму себя, без скидок на «волшебство» и древние проклятья. Но нет, недотянули Энди и Билли, списав все на темные силы, а жаль, мог бы получится шедевр. А так – крепкий боевик про боевые искусства и борьбу за душу главного героя, марвеловская глобалка районного масштаба на сей раз с очень мрачным, темным настроением и нерешенными этическими проблемами. Хороший комикс.