Рецензии: Лига Справедливости. Книга третья: Трон Атлантиды

liga1

Ни одной шутки про отсутствие суперспособностей у Бэтмена. Уже один этот удивительный факт (как мы все помним, именно эти остроты служили одной из фишек двух предыдущих томов) говорит нам о том, что на сей раз перед Лигой Справедливости, как раз переживающей не самые лучшие времена после столкновения с Грейвсом, возникает по-настоящему серьезная, глобальная проблема, решение которой совершенно не оставляет времени на подколки соратников по общему делу защиты человечества. А ведь только в первом из вошедших в эту книгу выпусков Чудо-Женщине и ее мужественным партнерам кажется, что борьбу с дикой Гепардой можно считать самым сложным испытанием для Лиги. Но это не так: вот-вот поднимутся волны возле крупнейших мегаполисов США и вслед за разрушительными цунами из недр мирового океана возникнут они – полчища Атлантиды, ведомые новым королем. Нападение странных существ, в которых даже в этой Вселенной, где прекрасно себя чувствуют амазонки, криптонцы, киборги и миллиардеры в костюме летучей мыши, мало кто верил…что это? «Всего лишь» ответ на тщательно спланированную провокацию или часть грандиозного плана, которым «рулит» совершенно неожиданный персонаж этой книги?

liga2

Если звезды на небосклоне сложатся удачно, если опытные дяди и тети в Голливуде все сделают как надо, опираясь на предыдущий опыт и исправляя прошлые ошибки, то совсем скоро «Лига Справедливости» всерьез и надолго войдет в массовое сознание как успешный и даже, если совсем все будет хорошо, культовый и долгоиграющий франчайз. Ну а пока издательство «Азбука» готовит для этого плацдарм, издавая комиксы, посвященные приключениям этой команды супергероев DC Comics. Что ж, можно смело сказать, что именно «Трон Атлантиды» в полной мере дает возможность прочувствовать всю крутизну данной серии комиксов. Для этого «Азбуке» пришлось пойти на необычный шаг, объединив под одной обложкой выпуски, собственно, самой «Лиги», с несколькими главами из персональной серии «Аквамена», который, как ни крути, играет здесь главную, а, как знать, может быть, и лучшую свою роль.

liga3

Автор комикса, Джефф Джонс, идет по хорошо протоптанной дорожке, обращаясь к темам, занимающим внимание его многочисленных коллег в последние годы: он ставит перед героями проблему выбора (выберет ли герой, являющийся «не совсем человеком», интересы своей расы, или станет на сторону правды, пусть и в противовес узам крови?) и донимает их мучительными раздумьями  «легко ли быть супергероем?» и «легко ли быть человеком?». Но в эти  темы, давно шагнувшие со страниц комиксов на экраны кинотеатров, Джонс умело привносит новые, более честные и эмоциональные интонации, «предлагая» сомневающимся в правильности своих ответов на эти вопросы героям помощь их друзей по «Лиге». Так, Супермен учит быть обычной земной женщиной Диану (ох, видела бы их Лоис Лейн), а Флэш спешит наладить отношения с Киборгом, показывая ему, что есть еще жизнь вне лабораторий. Как ни странно, единственный, кто в этой программе «социальной адаптации» не участвует, так это Бэтмен, что наглядно демонстрирует его человеческие качества. Зато в роли командного игрока он незаменим, пусть ему теперь, вместо упомянутых шуточек, предстоит терпеть дележ своих властных амбиций с Акваменом. Закрутив запутанный, но меж тем очень реалистичный клубок отношений, Джонс тут же устраивает им проверку чрезвычайной ситуацией планетарного масштаба, из которой Лига может и не выбраться победителем, если не призовет на помощь…впрочем, это уже спойлеры, скажу лишь, что путь в эту команду лежит не только через сражения с полчищами воинов-атлантов и жутких тварей из океанских глубин, но и в битвах с другими, не менее сильными противниками, имеющими зуб на супергеройскую элиту. Но об этом вам поведают финальные главы этого тома, и их сюжет закручен так же дерзко и лихо.

liga4

Что касается рисунка «Трона Атлантиды», то здесь мы видим работы сразу нескольких художников. И Иван Рейс, и Пол Пеллетьер демонстрируют высокий профессионализм и радуют глаз, но первый их них больше стремится к проявлению оригинального стиля, а второй явно вдохновлен Джимом Ли, воссоздавая стилистику именитого коллеги в эпических разворотах и боевых сценах. Как по мне, вышло убедительно, некоторые кадры просто захватывают дух. Да и весь комикс производит сильное впечатление, развлекая читателя экшеном всепланетного размаха, будоража фантазию сюжетными твистами и интригами, и даря новую встречу с яркими персонажами, к счастью, далекими от шаблонных образов странноватых героев в трико. Твердая пятерка и однозначные рекомендации. Если на экране «Лига» будет выглядеть примерно так – цены этому блокбастеру не будет.