Рецензии: Флэш. Книга вторая: Революция негодяев

flash1

Быстрый. Вот самое подходящее слово для комикса, рассказывающего о приключениях Флэша. И в случае с серией, ведомой Фрэнсисом Манапулом и Брайаном Буччеллато, слово это не только точно описывает способности героя, но и темп происходящих в ней событий, заданный авторами. В первой книге Барри Аллен несколько заигрался с Силой Скорости (источником его суперспособностей), из-за чего в его родном городе случился энергетический коллапс, несколько человек потерялись где-то в лабиринте времени, а сам Барри, успевший у себя дома прослыть покойником и даже обрести могилу на городском кладбище, был заброшен со всеми признаками амнезии в тайный город разумных горилл (да, этот сюжетный ход словно взят из богатой биографии Тарзана или из недавних блокбастеров про восставших обезьян, и кажется немного «не отсюда», впрочем, в самом начале второго тома все получает свое объяснение), где ему совсем скоро придется столкнуться с властными и теологическими амбициями его обитателей.

flash2

И все это происходит чуть ли не быстрее, чем вы только что успели об этом прочитать. Манапул/Буччеллато ставят скорость на первое место и не спешат сбавлять обороты, продолжая показывать нам приключения Флэша все с тем же бешеным и несколько сбивающим с толку драйвом. Итак, второй том стартует с того, что к Барри возвращается память, а шаман горилл рассказывает ему о древнем пророчестве, возможно, напрямую связанном с Алленом, которому, однако, нужно не только подумать о всякой эзотерике, но и о том, как сохранить свои мозги. Возвращение домой тоже не приносит спокойствия: старый друг неожиданно оказался «вдруг» и принялся нещадно эксплуатировать Силу скорости, любимая девушка, заглушая горе потери, занялась одним расследованием и теперь нужно срочно ее спасать, заодно пресекая разборки в мафиозной семье. Но главное, вынесенное на обложку данного тома – в городе активизировалась банда, члены которой, наделенные различными интересными способностями, называют себя Негодяями и, свято соблюдая свой неписанный кодекс, занимаются массированным грабежом. Короче, Флэшу есть чем заняться, и попутно он оказывается втянут в непростые коллективные и внутрисемейные разногласия в стане банды, и даже на время объединяется с одним «плохим» персонажем, чтобы противостоять этим злодеям.

flash3

Признаться, как раз скорость повествования и резкие перемены мест действия и событий несколько сбивали с толку при чтении предыдущей части «Флэша», о которой создавалось четкое впечатление, что она очень классная, но несколько сумбурная. Признаки последнего наблюдаются и в «Революции негодяев», но они не так уже бросаются в глаза при чтении комикса, в котором множество сюжетных нитей профессионально сводятся воедино, радуя в итоге читателя закрученной историей, в которой находится уютное местечко и для «непростых жизненных перипетий» многих персонажей, что позволяет если не однозначно убрать с них клеймо отпетых преступников, то хотя бы понять причины некоторых их поступков. Сам же Флэш, несколько обескураженный в начале (что легко понять, когда стоишь у своей могилы), оперативно набирает обороты и превращается в того самого парня в красном костюме, который может навешать злодеям на гиперскорости, да еще и отмочить пару-тройку остроумных шуточек даже тогда, когда авторы комикса существенно усложняют ему жизнь, к нерешенным проблемам настоящего бодро подкидывая ситуации, способные существенно повлиять на будущее.

flash4

«Революция негодяев», помимо синглов с 9-го по 12-й,  раскрывающих генеральную сюжетную линию, содержит несколько «бонусных» выпусков. Один из них напрямую связан с разборками с Негодяями, а второй ценен тем, что мы имеем возможность погрузиться в детство Барри (ну какой же Флэш без флэшбэков?), став свидетелем происшествия, которое и сподвигло его податься в криминалисты. Здесь Флэш не сильно продвигается в расследовании убийства матери, но зато делает успехи, пытаясь примирить себя с мыслями об отце, о его виновности (или нет?) и о том, как им нужно строить отношения, когда тот выйдет из тюрьмы. Выпуск и вправду бонусный, но он помогает лучше понять мотивацию Барри и узнать об обуревающих его чувствах. Также в разделе дополнительных материалов интересующийся ими читатель найдет комментарии, эскизы обложек и галереи главных действующих лиц.

Мне хватило этого тома, чтобы к слову «быстрый» добавить еще и слово «крутой». Понравился и сюжет, и отношение авторов ко всем участникам событий. Глайдер (ах, какая женщина, пусть и бесплотная…), Погодный Волшебник, Тепловая Волна, Трикстер, Мастер Зеркал… здесь это не просто фрики с прикольными прозвищами и криминальными наклонностями, которые главному герою нужно срочно искоренить, но живые и хорошо мотивированные персонажи, что несказанно располагает к этой работе Фрэнсиса и Брайана. Если вы, как и я, еще раздумывали «одну книгу назад», пускать вам Флэша в круг своих любимчиков или нет, то теперь, с большой долей вероятности, вы выберете положительный ответ. Комикс, кстати, как и прежде, замечательно нарисован – здесь много ярких вспышек, красного и золотого цветов, и почти что акварельной легкости и прозрачности. Рекомендую.