Рецензии: Новые люди Икс. Том второй: Мы остаемся

westay1

Обычно с этими путешествиями во времени все бывает несколько по-другому: герои из «нашего» времени отправляются в прошлое, чтобы исправить ошибки своей жизни или даже изменить течение истории всего человечества, создавая в итоге кучу временных парадоксов. Но в «Новых Людях Икс» Брайан Майкл Бендис повернул привычный сюжет на сто восемьдесят градусов: теперь уже в «наше» время прибыли гости из прошлого, чтобы своим молодецким задором и идеализмом образумить взрослых, свернувших на темную дорожку. В «нашем» времени и без того многострадальным мутантам пришлось пережить многое – Раскол, День М, войну с Мстителями, смерть профессора Ксавье, павшего от рук Циклопа, находившегося в тот момент под влиянием силы Феникса и теперь заигрывающего с революционными идеями, в чем ему активно помогает Магнето. Как все это исправить? Есть персонажи (один из них еще по случаю и без выпускает адамантиевые когти), которые посоветовали бы решить проблему радикально – уничтожить ее в корне. Но выросший на принципах гуманизма Хэнк Маккой, он же Зверь, предпринимает неслыханное. Он переносит в наши дни прямиком из шестидесятых пятерку первых Людей Икс, в надежде, что юные и пылкие мутанты смогут пристыдить и переубедить свернувшего на опасный путь Саммерса и его приспешников.

westay2

План какой-то странноватый: лично я не думаю, что встреча с самим собой пятнадцатилетним как-то сильно пошатнула бы мои жизненные принципы, а уж тем более этого сложно предположить в отношении человека, пережившего столько и стольких. Но, тем не менее этот поступок породил одну из самых занятных историй во Вселенной «Marvel Now». Итак, Джина Грей (Чудо), юные Хэнк и Скотт, Уоррен Уортингтон (Ангел) и Билли Дрейк (Лёд) решили погостить в своем будущем подольше. Грозит ли потоку времени катастрофический парадокс?  Да вроде нет, по возвращении в свое время живой и здравствующий Ксавье сотрет им память. Но вот хотят ли этого молодые герои?  Они увидели огромный мир, который не могли даже представить, и который так не похож на все, о чем они могли мечтать. Да и их судьбы благополучными не назовешь – Джине вообще нелегко осознавать, что она на данный момент уже мертва, а этот грубый, волосатый канадец когда-то был ее любовным интересом. Скотт не может понять, как это его угораздит наломать столько дров. Ангел очень хочет знать, почему у него «взрослого»  металлические крылья – и очень не хочет пережить их «приобретение» в реальности. Билли так и просто офигевает от происходящего. Есть отчего захандрить, особенно, если ты подросток и не можешь до конца контролировать свои способности, еще не проявившиеся до конца и несущие столько неприятных сюрпризов. «Юным» героям предстоит пройти обучение в школе Ксавье под присмотром Китти Прайд. А в это время действия некоторых мутантов приводят к новому витку ксенофобии, словно приближая тот самый злополучный геноцид, которым пугал ребят в прошлом Зверь.

westay3

Несмотря на серьезность самой темы и происходящих в комиксе событий, Бендис традиционно не смог обойтись без ударных доз юмора. Пусть Росомахе предстоит возиться с молодым Скоттом, еще не доросшим до того состояния, когда Логан охотно намотал бы его кишки на свои лезвия – все равно, их «теплые» отношения ясно дают понять, что есть вещи, над которым разница во времени не властна. Пикировки Льда и Китти (которой предстоит быстро осознать себя взрослой и готовой принять новый груз ответственности) достойны всяких похвал, как и очень забавная сцена с Мстителями. Лица главных героев Земли, перед которыми явился «двойной» комплект мутантов, надо просто увидеть. В первой половине книги экшена не очень много, это, по сути, рассказ об адаптации визитеров, их попытках понять мир, где есть смартфоны, огромные цены (по меркам их времени) и невероятные изобретения, позволяющие моделировать условия боя со Стражами. Во второй части «плохих» мутантов становится больше, нас ждет жесткая сцена побега из тюрьмы, жутковатый морок, словно переметнувшийся сюда со страниц «Marvel Zombies», неожиданно оживший газон и Циклоп, щеголяющий в новом костюме и делающий серьезное предложение ученикам школы Ксавье. Именно оно задает главную интригу этого тома, и желание узнать ответ на вопрос «Кто же?» обеспечит вам долгое и напряженное ожидание следующей части этой истории. Истории, над которой славно потрудились два художника, Дэвид Маркез и Стюарт Иммонен. Ничего плохого про второго из них сказать не могу, но первый меня своим рисунком просто невероятно порадовал, думаю добавить его имя в список своих фаворитов. Что мы имеем в итоге? Отличный комикс с занятной «начинкой», интересный сюжет, обилие очень живых, характерных персонажей, глобальный замысел и добротные порции юмора. Так что «Новые Люди Икс» однозначно рекомендуются к прочтению.

Jellyfish Jam