Рецензии: Красная фурия. Том пятый: Ничего личного, просто бизнес

фурия1

Ничего личного, просто рецензия.

К пятому тому «Красной фурии» становится окончательно ясно, что эта серия планирует охватить все приключенческие жанры, кроме скучного. В самом начале Ника Чайкина представляла собой что-то среднее между Индианой Джонсом и Ларой Крофт и, под стать этим культовым персонажам, похождения красивой россиянки были тесно связаны с поисками древней реликвии, с карикатурными неонацистами, мечтающими о восстановлении Рейха за полярным кругом, с визитами в разные экзотические точки земного шара, где Фурию и ее коллег поджидали опасности прямиком из романов классиков приключенческой литературы (в частности, не был забыт сэр Артур Конан Дойл и его «Затерянный мир»). Во второй части своих похождений Ника превратилась в клон героини «Resident Evil», отправившись в подземелье мочить зомби, порожденных в ходе жестоких экспериментов. Теперь пришло время поиграть в геополитический техно-триллер: с коварными миллиардерами-главами корпораций, с правительственными заговорами и разговорами о мировой политике,  высокотехнологичными (правда, такими же безнравственными) экспериментами над людьми, которым предназначена роль живого оружия.

фурия2

Немного поиграв в Итана Ханта, попрыгав в стиле «Миссии невыполнима» по крышам и побегав от спецназа (получившему приказ «устранить любой ценой», но проявляющего странную гуманность, если не сказать, тормознутость, свойственную элитным подразделениям, когда их посылают поймать главного героя любого экшена), Ника Чайкина, покинувшая «М.А.К.» не самым честным путем, тут же получает новое задание. Ей нужно побыть нянькой и сблизиться с Августом ван дер Хольтом, главой крупной оружейной корпорации. Хольт, если честно, срисован с Тони Старка (по части «прокачки» собственного тела и использования сложных девайсов в боевых целях), но в моральном плане является его полным антиподом, являя канонический мерзкий типаж богача, использующего войну и смерть для своего обогащения. Как и образ Хольта, так и все, что происходит в этой книге, однозначно подходит под определение «где-то я это уже видел». На пробуждение у читателя чувства «дежа вю» работает и сюжет, несущийся по раздолбанным рельсам экшен-штампов и разваливающийся на глазах. Но главная претензия – авторы, похоже, не решили, куда им двигаться дальше и как более-менее выровнять сюжет. Только что за Никой гонялись ее бывшие коллеги? Зачем, она все равно получит прямо сейчас новое задание, и теперь одна глава как минимум будет выглядеть лишней, еще и выставляя руководство «М.А.К.» не умеющими ничего прогнозировать идиотами.  В перерывах между «подвигами» девушка успевает смотаться на место былых «сражений», чтобы мы увидели ее «человечную», сочувствующую натуру. На языке разгневанного читателя – размоем-ка сюжет еще немножко. Ника не прочь и подхалтурить, выполняя задание еще одного эксцентричного богача, и ее поход за древней реликвией выглядит как женская версия первых минут «В поисках потерянного ковчега». На новое задание Фурия прибывает чуть раньше спецназа (разумеется, одна девушка с не очень большим опытом оказывается эффективней отпетых бойцов, да и чье сердце не дрогнет при виде слезинки на столь прекрасной щечке?), при том, что находится на нелегальном положении и не может использовать все ресурсы «М.А.К.»  в полной мере. Типичный ход – в процессе работы над вышедшим из-под контроля проектом нужно срочно поменять руководство (старый же начальник не забудет кинуть в сердцах недругу «Эх, попался бы ты мне во Вьетнаме», что выдает в нем не только старого вояку, но и беспринципного типа, готового в условиях войны стрелять не по врагу, а по своим), и это будет ошибка, которую, конечно же, в конце исправят. Телепат, способный уничтожить спецназ без особого напряга, предпочитает долгие разговоры ни о чем, и, слава богу, не умеет читать мысли, иначе история Чайкиной на этом была бы окончена.

фурия3

Ну и финальное воссоединение героев наверняка писалось «для девочек», жаль, что по ряду причин влюбленным не удалось красиво уйти в закат, взявшись за руки. Начальник же Ники, тот самый, из Вьетнама, совсем спятил на теме Святого Грааля, при этом никому не способен объяснить, зачем этот мифический артефакт всем сдался. Не могут этого объяснить  и сценаристы – поэтому данная тема оправляется в утиль (ну и что, что из-за этих поисков полегла куда народа), еще и потому, что во Вселенной Bubble грядет время Ворона. А когда оно минует, играть в Индиану Джонса уже будет не модно, наверное. Ника займется политикой, вновь переменив жанр своей истории?  Посмотрим. На данном этапе можно сказать, что некогда потенциально успешная серия, цепляющая не только пятым размером груди героини, продолжает дробиться, теряя целостную структуру. Но, может быть, задумка авторов гораздо глобальнее и все, что кажется вторичным и заимствованным, в итоге сыграет как надо, да так мощно, что все ахнем от удивления? Пока же «Красная фурия» в списках комиксов «Bubble» изящно съехала на четвертое место – неплохо, но это не то место, которого достоин комикс такого размаха.

фурия4

*Лицо Ники на нижнем кадре очень точно передает удивление, если не сказать круче, от всего происходящего в этой серии.

Издание «Ничего личного, Просто бизнес», качественно-стандартно для баббловских тпб: здесь есть комментарии создателей, рассказывающих о том, как создавались те или иные персонажи и что влияло на их внешний вид, зарисовки, позволяющие глубже погрузиться в творческий процесс авторов комикса, и еще разные занятные штуки.