Рецензии: Громовержцы. Книга первая: Без пощады

гром1

Совсем недавно нас познакомили с отрядом «Громовержцев», выпустив в коллекции комиксов от «Hachette» историю за авторством Уоррена Эллиса. В ней эта боевая группа, состоящая как из законченных злодеев, так и неоднозначных с точки зрения морали персонажей, подчиняется Норману Осборну, на тот момент — весьма влиятельному правительственному чиновнику, и занимается охотой на тех людей, наделенных суперспособностями или гипертрофированным чувством долга перед обществом, кто в свое время резко воспротивился приказу о регистрации супергероев, пережил Гражданскую войну и ушел в глубокое подполье. Тот комикс «Jellyfish Jam» пообещали переиздать в более полном виде, а пока что они же представляют читателям еще одну команду из «интересных личностей», носящую то же громогласное название – ну, все же знают, как много геройских группировок в мире «Marvel», как порой причудливо тасуется их состав и разнятся возлагаемые на них функции? Вот и здесь «Громовержцы» под руководством Генерала Росса (ярого бойца с Халком, который сам превратился в Красного Халка), не занимаются отловом «несогласных», а становятся «солдатами удачи», участвуя в не совсем законных и уж точно незапланированных высшим начальством операциях в тех уголках планеты, где власть все еще находится в руках диктаторов от «военщины», заполучивших свои места в ходе авантюр спецслужб.

гром2

В первом томе мы становимся свидетелями вербовки членов отряда, в который вошли сам Росс, Электра, Веном, Каратель и Дэдпул. Генерал ловко выбирает момент для того, чтобы сделать предложение, от которого невозможно отказаться, после чего новообразованная группа наемников отправляется на остров Ката Джая, население которого как раз стонет под гнетом ненавистного тирана и готово устроить победоносную революцию пролетариата. Так что Росс с его пафосными обещаниями «молниеносного и неотвратимого правосудия» оказывается здесь очень кстати. Но…конечно, в каждой хорошей истории есть несколько этих самых «но». Однозначно, столь противоречивые герои, отлично умеющие убивать, но имеющие смутные представления о «командной игре», вряд ли смогут быстро ужиться друг с другом и превратиться в единое целое, чего обычно ждут от команды профи. Генералу Россу предстоит постараться, чтобы добиться этого результата, что несколько затрудняется наличием…тайных членов группы, которые о своей роли в предстоящих событиях не имеют ни малейшего представления.

гром3

Если смотреть на «Громовержцев» Дэниела Уэя и Стива Диллона, то больше всего они смахивают на боевик категории «b-movie» прямиком из восьмидесятых: крутые герои валят неприятелей, кровь, сильно смахивающая на кетчуп, хлыщет рекой, диктаторы в военной форме шаблонно мучают народ, самые смелые представители которого готовы взять в руки оружие. И все это в экзотическом антураже тропиков, среди вечнозеленых джунглей и камуфляжа повстанцев цвета «хаки». Не забыты и происки коварных спецслужб. Но почему же «b-movie», спросите вы, а не полноценный летний блокбастер, многие из которых тоже задействуют подобные темы? Наверное, дело все-таки в рисунке этой серии – он очень простой, выполнен в стиле бюджетной сериальной анимации и относится как раз к той категории, когда обложки синглов (в том числе и альтернативные) выглядят куда как круче, чем то, что скрыто под ними. К тому же, в первой половине комикса присутствует некая шаблонность, как раз и присущая указанным фильмам. Ближе к середине сюжет «разогревается», в нем появляются неожиданные моменты (например, рассказ о могуществе Лидера и его способностях получился крутым и многообещающим), но есть и «непонятки», затрудняющие понимание. Кто такая Милосердие и какова ее роль? Лично я могу признаться, что так в этом и не разобрался, при том, что Росс ее хорошо знает и вроде как имел с ней дело ранее. Впрочем, не исключаю, что ответы на этот вопрос найду в продолжении.

гром4

А что же сами герои? Не скажу, что они раскрыты здесь в полной мере: основные роли отведены Россу и Карателю, персонажам достаточно прямолинейным, Дэдпул традиционно много болтает и пытается шутить, авторы используют его как канал, через который к читателю поступает большой объем важной информации, Электра же и и Веном находятся чаще в положении статистов, боевых единиц. Вообще, можно предположить, что этот вариант «Громовержцев» издан как раз потому, что здесь участвует Дэдпул (таким образом издательство «Jellyfish Jam» преодолело монополию «Комильфо» на данного персонажа и выпустило что-то с этим очень популярным болтуном), а еще здесь есть Каратель, пока еще редкий гость в комиксах на русском языке, но очень популярный в тусовке и всегда ожидаемый. Хочется верить, что этим достоинства «Громовержцев» не ограничиваются, и дальше все будет круче. По-крайней мере, под занавес первого тома все герои оказываются в замкнутом пространстве – а концентрация подобного количества вооруженных, неадекватных типов в таком месте уже само по себе тянет на отвязный и зубодробительный комикс.  Но пока, прежде чем составить окончательное мнение об этой серии, нужно дождаться второго тома, а там – как пойдет.

Jellyfish Jam