Рецензии: Осада

осада1

Как известно, у Нормана Осборна всегда была одна навязчивая идея, переходящая в психоз – уничтожить Человека-паука, главного виновника всех его бед. Но после событий Гражданской войны и секретного вторжения скруллов Норман из простого психопата превратился в уважаемого государственного деятеля, стал управлять и супергероями, и мегазлодеями, так что его амбиции требовали избрать другой, более глобальный объект для мести. Так что в кругу заговорщиков (никак не способных обойтись без раздора, властных амбиций и предательства),  к которым Осборн имеет самое непосредственное отношение, возник план по уничтожению Асгарда, маячащего над землей где-то в штате Оклахома и вносящего дисбаланс в существующее положение дел. Все как в реальном мире – собственно, не секрет что «мистер Зеленый Гоблин» служит едкой пародией на американскую военщину эпохи Буша-младшего, и сейчас он надумал нести «демократические ценности» в мир скандинавских мифов, до этого отлично обходящийся без этих подачек. Но для того, чтобы устроить массированную атаку, нужен хороший предлог, и его лучше подыскать в событиях не столь далекого прошлого. Люди хорошо помнят, из-за чего разгорелась гражданская война – так давайте устроим нечто подобное, масштабную провокацию, после которой граждане сами потребуют, чтобы обитель богов была срочно уничтожена. По-крайней мере, такую версию развития событий вливает Осборну в уши Локи, верить которому – последнее дело, но вполне допустимое, если ты психопат, одержимый жаждой мести. Но сразу же возникают «организационные» вопросы – например, кого можно противопоставить богу грома, Тору, который вряд ли будет отчужденно смотреть, как уничтожают его дом. Еще одного бога, на сей раз войны? Злодеев из отряда “Громовержцы”, неохотно примеривших личину “хороших парней”? Мстителей? Агентов управляемого Норманом «М.О.Л.О.Т.а»? Или Часового, одного из самых противоречивых персонажей Marvel, перед которым пасуют сильные мира сего, опасаясь не столько его неизведанной силы, сколько бесконтрольного безумия?

осада2

«Осада» Брайана Майкла Бендиса не случайно вышла под номером «60» в коллекции комиксов от «Hachette». Она должна была стать идеальным последним томом – рассказанная здесь история подводит итог длинной и драматичной череде событий, сотрясавших Marvel на протяжении многих лет. Победа над злом, окончание Темного правления, объединение героев, работа над ошибками «гражданки» и начало новой эпохи. Если прибегать к штампам из юношеской приключенческой литературы — «они победили злодеев и восстановили мир, а впереди их ждали новые и захватывающие приключения». Но сначала нужно было пережить эту осаду, а это оказалось не так просто. Сорвавшийся в самоволку Осборн в костюме, «позаимствованном» у Тони Старка, ведет в бой отборную команду бойцов, не приученных задавать лишних вопросов, правительственные чиновники не спешат принимать серьезных мер, опасаясь Часового. Тони Старк где-то отлеживается, от Капитана Америки нет вестей…да, это будет не простое сражение.

осада3

Но в этой битве силы добра должны победить – пусть и совершая поступки, бросающие тень на их моральный облик, пусть и ужасаясь тому, как вышедший из-под контроля Часовой обливает своих врагов душем из крови и кишок. В отличии от «Секретного вторжения», Бендис задействует здесь гораздо меньшее количество персонажей, что позволяет достаточно четко определить каждому из них свою роль, что, безусловно, идет на пользу истории, главный смысл которой очерчивается достаточно быстро – «пока мы едины, мы непобедимы», — и преподносится сквозь череду головокружительных приключений, жестоких, но красочных битв, неожиданных сюжетных ходов, вдохновленных запутанными интригами злодеев и приправленных героическими речами настоящего (а не того, что «тусуется с Люком Кейджем», по меткому замечанию Адского Пламени) Стива Роджерса, может быть, впервые за долгое время кажущихся искренним патриотическим воззванием, а не пафосным памфлетом. Лично мне очень понравилось, как Бендис решил проблему с Часовым (столь часто упомянутым здесь), и и развязка с Локи славно подвела итог его коварных «проделок». Что касается рисунка – я почти уже начал привыкать к необычному визуальному воплощению пролога, носящего название «Заговор», но потом пришел Оливье Койпель и все сделал как надо. Немного стандартно, но, безусловно, очень профессионально. Ну и реалистичности комиксу добавляют стенограммы переговоров героев с командованием, выдержки из инструктажа Ника Фьюри и прочие «официальные документы».

осада4

Если коротко – мне «Осада» понравилась, что резко выделяет ее из большинства марвеловских глобалок.  Динамично, зрелищно, драматично и с заделом на будущее, которое, конечно же, никак не сможет обойтись без настоящих героев.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s