Рецензии: Новые Мстители. Том первый: Всё умирает

newav1

Что необходимо предпринять, если неожиданно выяснится, что уничтожение Земли и гибель Вселенной произойдут не через астрономические миллиарды лет, а через восемь часов? Решить эту непростую задачу предстоит Иллюминатам, тайному сообществу супергероев Земли, взявшим на себя заботы по управлению нашим неспокойным миром. В круг посвященных на момент начала этой истории входили Капитан Америка, Черный Гром, Нэмор, Доктор Стрэндж, Железный Человек, Зверь и Рид Ричардс. А вот Черная Пантера, правитель Ваканды, в свое время отказался от своего места среди Иллюминатов, не сойдясь с остальными в идеологических и этических вопросах. И надо же было так случиться, что именно на его территории, и именно в тот момент, когда ученые находящейся под его правлением «самой прогрессивной страны в мире» готовы совершить межзвездный прорыв и отправить к другим мирам своих посланников, происходит событие, подводящее привычное мироздание на грань полного уничтожения. И вот уже пленница по имени Черный Лебедь в пространных беседах с Ридом Ричардсом нехотя раскрывает суть происходящего (не забыв оставить пару тузов в рукаве), открывая ошарашенным героям детали грандиозной вселенской катастрофы, начавшейся в одной из точек пространства, где находится одна из множества копий нашей планеты. Здесь запустился таинственный процесс, последствия которого полным ходом ведут к уничтожению всех «дубликатов» Земли в Мультивселенной по принципу домино в самое ближайшее время.

newav4

Социологи и психологи часто задают испытуемым задачи без однозначных ответов, призванные очертить границы моральных принципов человека и понять, что на них способно повлиять. Подобная задача, только вселенского масштаба, встает перед Иллюминатами, оставляя им слишком мало времени на то, чтобы не только ответить на вопрос «мы или они?», но и разобраться с проблемами внутри своего тайного общества, члены которого даже перед лицом всеобщей гибели не забывают припомнить друг другу старые обиды. Эти отношения – важная часть «Новых Мстителей», грандиозной серии от Джонатана Хикмана и Стива Эптинга. Впрочем, а почему «Мстители»?  Вроде как эта команда не участвует в описываемых событиях? Надеюсь, ответ мы узнаем в дальнейшем – Хикман по традиции искусно плетет узор сложного сюжета, давая волю своей фантазии (немного сумасшедшей, но от этого генерирующей поистине гениальные моменты, приводящие часто к эффекту «отпадающей челюсти») и не спешит раскрывать все тайны, сохраняя интригу до конца.

newav2

Но и этого, первого тома хватит для того, чтобы читатель получил весомую порцию удовольствия: Джонатан придумывает действительно грандиозную схему уничтожения (игнорируя, однако, чуть ли ни все фундаментальные физические постулаты, включая гравитацию, когда сводит вместе несколько планет), распахивает двери в альтернативные пространства, вновь отправляет героев на битву с Галактусом и его приспешниками, вводит в сюжет Черных Лебедей, Картографов и загадочных Черных Жрецов, наполняя тем самым историю Вселенной новыми мифологическими образами, и забрасывает Иллюминатов в Латверию (а кое-кого – в мрак беспамятства), оставляя на месте боевых действий и глобальных катастроф подсказки и намеки на дальнейшее развитие событий и на тех, кто готов в них поучаствовать. При этом сама идея Иллюминатов подвергается здесь серьезному экзамену на жизнеспособность: слишком разные моральные принципы, личные тайны, готовность пойти на крайние меры и набор оккультных артефактов – в некоторые моменты детали этой этической головоломки демонстрируют свою полную несовместимость, что несколько усложняет текущую ситуацию, но идет на пользу истории, делая ее еще более напряженной. Но несмотря на разногласия, героям нужно поторопиться. Ведь не одни они готовы спасать свой мир радикальными мерами, в этой цепочке глобальных разрушений слишком много желающих сохранить жизнь путем уничтожения других, себе подобных, прибегнув к тактике «меньшего из зол»…

newav3

Хикман на высоте. Он выдает отличный микс Действия и Идеи, который крепко держит в напряжении. Всё на самом деле умирает? Да нет, кажется, все только начинается. Стоит заметить, что это первый комикс, выпущенный издательством Jellyfish Jam в «супере». Детали этого поступка хорошо известны (прямолинейное признание есть и на самой обложке), а вот результат, кстати, оказался довольно приятным. «Лишняя бумага» придает томику жесткости и солидности, я и следующие книги серии не отказался бы увидеть в таком виде (правда, уже без опечаток). Очень сильный и многообещающий комикс.

 

Jellyfish Jam

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s