Рецензии: Легенды о темном эльфе. Том первый: Отступник

dzirt1

Книги по «Forgotten Realms» достаточно регулярно выходили (и вроде бы продолжают выходить) в нашей стране, раз за разом отправляя читателей в очередное путешествие по этому фэнтезийному миру, ставшему частью огромной Вселенной «Подземелий и драконов». И среди множества героев этого мира, конечно же, именно Дзирт До’Урден является одним из самых узнаваемых и популярных (результаты некоторых опросов ставят его на второе место после Толкиеновского Фродо), даже среди тех любителей фэнтези, кто имеет к данному игровому сеттингу весьма опосредованное отношение. Славу этому представителю расы дроу, темных эльфов, принесла многотомная эпопея Роберта Сальваторе, начатая им еще в конце восьмидесятых, продолжающаяся до сих пор и вместившая в себя множество романов. Объему этой саги могут позавидовать большинство авторов «сказочной фантастики», как правило, склонных к сочинению солидного количества томов. И, поскольку тенденции современного мира таковы, что любая успешная фэнтезийная эпопея должна обзавестись своей комикс-версией, появление данной серии графических историй было лишь делом времени. За адаптацию первого романа Сальваторе о Дзирте взялись автор сценария Эндрю Дабб и художник Тим Силей, позволившие фанатам серии увидеть своими глазами во всей мрачной красоте мир, воротами в который до этого служили игры и книги, требующие от игрока и читателя активного воображения.

dzirt2

Признаться, как раз к этим самым «игрокам и читателям» меня отнести очень трудно – о Темном эльфе я слышал, но не удосужился взять в руки ни одной книги о его приключениях, поэтому знакомство c комиксом начал с неким опасением: будет ли мне происходящее здесь понятно, или передо мной вещь исключительно для фанатов цикла?  Если вы обеспокоены подобными вопросами, то можете уже расслабляться – авторы “Отступника” расскажут вам все с самого начала, посвятив во многие тайны жизни темных эльфов. Итак, мы отправляемся под землю, в Мензоберранзан, город, где живут дроу. Каждый из них принадлежит к тому или иному Дому, и интересы этих Домов являются куда более важными, нежели вопросы чести, верности или мирного сосуществования. Все враждуют со всеми, добиваясь главного – власти и расположения  Паучьей королевы Ллос, от которой в этом жестоком и неуправляемом мире амбиций, страстей и насилия глупо ждать проявлений доброты или благосклонности. Дзирт родился в тот роковой миг, когда дроу его Дома До’Урден вероломным ударом уничтожили всех обитателей другого Дома, Девир, укрепив свое положение в местной иерархии. Тогда же традициями дроу Дзирту было предписано стать жертвой, принесенной во славу Ллос, но один удар клинка эту судьбу изменил – ребенку сохранили жизнь. Дальше на страницах книги перед нами разворачиваются ранние годы Темного Эльфа – воспитываемый матерью и сестрой, он проходит обучение под руководством Закнафейна (сыгравшего в судьбе молодого человека, как мы узнаем ближе к финалу, очень важную роль), быстро осваивает азы боевой подготовки и становится лучшим, поступает в Академию, где ему предстоит столкнуться не только с магией, но и с серьезной угрозой из прошлого, и постепенно открывает для себя горькую истину: или что-то не так с миром, в котором он живет, или с ним самим. Нельзя сказать, что лиловоглазый юноша не приемлет жестокости и насилия – но он явно не хочет делать их основой основ своей жизни, как его сородичи, считающие, что их окружают только враги, которых нужно без промедления убивать. Да и жестокий культ паучьей королевы не находит отзыва в его душе (может быть, потому, что это, судя по описаниям, исключительно матриархальная религия, осознать и принять которую мужчины не в состоянии?). Так или иначе, нежелание бессмысленно убивать и странные, по версии окружающих, вопросы, которые все чаще задает Дзирт, превращают его в итоге в Отступника – и этот незавидный статус обеспечивает его не только новыми врагами из числа сородичей, но и верными друзьями. Фанаты серии хорошо знают, кто такая Гвенвивар, остальным читателям будет интересно узнать, что это за существо и какую роль оно играет в жизни главного героя.

dzirt5

Сильный, опасный и бесстрашный герой, к тому же не обделенный умом и чуткостью, что в итоге приводит его к разрыву с миром, в котором он вырос и который был его персональной Вселенной, чьи законы пошатнулись в душе Дзирта не одночасье, причинив ужасную боль – за такими персонажами всегда интересно следить, что и доказывает обилие историй от Сальваторе и их популярность. Комикс получился гораздо более компактным, нежели роман, и на его страницах драма Темного Эльфа разворачивается куда как стремительнее, правда, до нее еще нужно добраться сквозь череду поединков (сдобренных порой довольно стандартными для подобных фэнтезийных романов словесными дуэлями героев, большинство из которых очерчены весьма статично и сразу раскрывают перед читателем все признаки, позволяющие безошибочно идентифицировать в них откровенного негодяя и злодея), магических приемов, заговоров, интриг и долгих разговоров о величии домов, о преклонении королеве, и о предназначении, которое нельзя нарушить. Как по мне, «Отступник» может неплохо сыграть не только на поле любителей «Забытых королевств», но и среди фанатов «Игры престолов». Рисунок Силея больше напоминает о бюджетной сериальной анимации, но, по-большому счету, в его адрес уходит всего одна, но существенная претензия: я понимаю, что условия жизни дроу явно намекают на проблему кровосмешения, но нельзя же было рисовать такое большое количество персонажей практически с одни лицом, это несколько сбивает с толку. В остальном – качественный комикс в стилистике «темного фэнтези», основанный на культовом первоисточнике, что обеспечивает его хорошей историей, яркими типажами и необычными локациями. Ждем продолжения? Однозначно!

Книжный клуб «Фантастика»