Рецензии: Океан Любви

океан1

Острословы говорят, что если в Третьяковке быстро бежать мимо картин Айвазовского, то можно увидеть мультик про море. Что ж, если быстро перелистывать страницы этой книги, то наверняка можно увидеть мультфильм в лучших традициях европейской анимации, рассказывающий о любви, над которой не властно не то, что море, а целый океан. Но торопиться не надо: комикс Вильфрида Люпано и Грегори Паначчоне лучше листать не торопясь, наслаждаясь замечательным рисунком и историей, объединившей в сентиментальном порыве вечные темы любви, невероятные приключения, залихватские повороты сюжета и добрый юмор. И все это без единого слова – не потому, что герои глухонемые и не могут говорить, а потому, что «Океан любви» повествует о том, что должно быть понятно без слов. И, да, «молчанка» героев, освоивших искусство пантомимы и «язык тела», не делает этот комикс «андеграундным» или «снобским», непонятным для всех – наоборот, он предельно прост, ясен и, в то же время, необычайно интересен.

океан2

Но пришло время познакомиться с героями. Перед нами – немолодая семейная пара с берегов французской Бретонии. Она – немного старомодная (впрочем, как и все в этой провинции) дама строгих правил, хранительница очага, прекрасная хозяйка. Истово верит в Деву Марию, что не мешает ей прибегать в нужный момент к услугам гадалки (и богоматерь, и гадалка, впрочем, работают с одинаковым успехом), в свободное время может посудачить с местными кумушками и точно знает, что ее жизнь навечно подчинена суровому распорядку и строгим правилам. Никакой грязи дома и обязательная банка сардин в масле, выдаваемая ежедневно мужу на обед – как бы сильно он их не ненавидел. Все потому, что он – рыбак, каждое утро, еще затемно, он, исполнив свой ежедневный ритуал из завтрака, душа и сардин, отправляется рыбачить на утлом суденышке, носящем название «Мария» (в книге это не обговаривается, но, хочется верить, что так зовут и его супругу). В таком режиме проходят годы, и этот распорядок кажется нерушимым, особенно учитывая преклонный возраст героев, в котором уже не помышляешь о переменах и приключениях. Но однажды одно происшествие заставит семейную пару круто поменять свою жизнь. Они отправятся в путешествие – каждый из них в свое, собственное. Он окажется посреди океана во власти волн, и его ждет множество опасностей и неожиданных встреч, среди которых особенно выделяется надоедливая чайка, но и самые настоящие пираты занимают здесь не последнее место. Ее же дух Эрнесто Че Гевары позовет в дорогостоящий круиз, и здесь благовоспитанная дама, с детства обученная поддерживать семейный уют, быстро покажет все свои навыки и завоюет не только сердца избалованных, гламурных пассажиров, но и место на обложке модного журнала, а там и до встречи с солнечной Кубой и с ее вечным правителем Кастро недалеко.

океан3

Как уже было сказано выше, это история о приключениях с целью возвращения любви. Или не любви, а устоявшегося годами семейного быта в тихом домике. Этих престарелых героев так сразу и не поймешь. То кажется, что они смертельно надоели друг другу: со своими правилами, суденышками, грязными штанами и сардинами. То понимаешь, что потеря одного из них означает для второго крушение всей размеренной жизни, которую нужно во чтобы это ни стало вернуть на круги своя – но чувство ли это еще живет в их сердцах (и его наличие мешает разглядеть лишь старомодная сдержанность героев), или это просто сила привычки, намертво сковывающая людей? Ответить на это способны, наверное, те читатели, чей семейный стаж равен стажу героев книги, остальным же остается гадать и надеяться, что здесь все-таки речь идет о любви.  Но если к рассуждениям об этом высоком чувстве вы еще не готовы, не проходите мимо «Океана любви» все равно: во-первых, это редкий образец европейского комикса, выполненного не в формате BD-альбома (впрочем, тоже не самого частого гостя на наших просторах), во-вторых, сюжет наполнен неожиданностями (из которых как раз и состоит настоящая жизнь) и остроумными мизансценами, за развитием которых приятно и интересно наблюдать. Ну и трогательных моментов с участием этих симпатичных персонажей тоже хватает, хотя и не таких, чтобы до слез, таких позывов комикс не вызывает.

океан4

Отдельно скажу про рисунок – он поучился очень живым и ярким, иногда создается впечатление, что нужно лишь добавить еще несколько кадров для динамики, и картинка на самом деле задвигается, оживет, став мультипликационным фильмом, который пока что крутится только в воображении читателей. Что и говорить, у авторов получилась светлая, захватывающая и позитивная история, в которой что-то свое найдут читатели самых разных возрастов. Российское издание, надо заметить, получилось роскошным: твердый переплет, увеличенный формат, качественная бумага и печать, никаких «комильфошных» опечаток (ну, это понятно) и ленточка-закладка – красота, одним словом. Замечательная книга!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s