Рецензии: Секретное вторжение

si1

«Секретное вторжение» — весьма знаменитый и популярный кроссовер Вселенной «Marvel», последовавший некоторое время спустя после событий Гражданской войны, поставившей перед большинством персонажей комиксов данного издательства непростые вопросы и задачи. Супергерои, до этого видевшие свое призвание в защите людей, теперь вынуждены заниматься политикой и просто спасать свои жизни, решая, к какому из многочисленных лагерей прибиться. Мстители, Новые Мстители, Молодые Мстители, Тайные Мстители,  Громовержцы, «Инициатива», злодеи, примерившие личину подлинных героев, кто-то на легальном положении, за кем-то объявлена охота, кто-то еще не до конца определился и вынужден затаиться до поры, до времени – одним словом, лучшего время для инопланетного вторжения скруллы, бесприютно болтающиеся по космосу в поисках нового дома, найти не смогли бы. Конечно, завоевательные набеги зловредных рас на старушку Землю далеко не редкость, и всегда встречали должный отпор, но у этого коварного врага есть действительно отличный план. И вот уже Тони Старк загибается от неизвестного вируса, а десант его коллег, высадившийся на Дикой Земле, с удивлением узнает, что, оказывается, под маской многих супергероев давно прячутся скруллы! Причем идентифицировать, кто свой, а кто – чужой, нет никакой возможности, как бы все эти люди в нарядных костюмах не хвалились своей телепатией, животным чутьем, оккультными знаниям, божественным происхождением и рентгеновским зрением. Во всю разыгрывается паранойя, раздувающая огонь паники, что неудивительно, ведь никто не хочет умереть от руки того, кого он еще миг назад считал своим лучшим другом. Нужны «мозги», но с ними как раз возникла проблема – и Старк, и Рид Ричардс оказались немного не у дел, так что пришлось толпе героев разбираться с проблемой самостоятельно. А скруллы тем временем обозначили свое присутствие перед жителями Земли, постучавшись к ним в дом, словно какие-нибудь межпланетные «Свидетели Иеговы» со словами «Он любит вас». Он – это Бог, но к чему здесь приплели эту высшую сущность – понятно не очень, ведь в развитии сюжета данная теологическая деталь абсолютно никакого значения не имеет.

si4

Вообще, лично у меня создалось стойкое впечатление, что Брайан Майкл Бендис, сценарист этой серии, не очень напрягался:  все его усилия строятся вокруг задачи свести вместе как  можно больше персонажей различных серий «Marvel» и устроить между ними бои без правил и счета жертв среди мирного населения (при таких-то масштабных боевых действиях), а все, что в эти рамки не лезет, можно смело обрубить. Или наоборот, он очень напрягался, собирая события из разных серий в единую историю, и под конец подустал и решил расслабиться, отдавшись на волю типовым канонам подобных «глобальных событий». Наверное, это ощущение стало следствием того, что «Секретное вторжение» началось не на пустом месте и тянет за собой длинный шлейф происшествий из недавнего прошлого, вот только никаких объяснений этому на страницах книги мы не найдем, весь авторский запал ушел в динамичное и агрессивно-зрелищное действие. И пусть иногда благосклонно настроенному по отношению к читателям-неофитам Брайану приходится даже изредка подписывать, кто есть кто в его комиксе, все равно, без энциклопедических знаний из истории этого издательства вы обречены ловить себя на мысли, что совершенно не понимаете, о чем говорят эти люди, особенно, когда дело доходит до выяснения личных отношений. Комментарии не помешали бы, но увы, «Hachette» может регулярно повышать цены на свои книги, но не может тратить время на такие мелочи. Да и предыдущие издания этой серии в нашей стране подобными пустяками не грешили.

si3

Хотя, по-первости, фанаты наверняка отложили целые кирпичные бастионы, задавая себе вопрос «как, неужели он тоже из ЭТИХ?» и тут же впадая в состояние шока. Стоит признать, что сама идея выглядит занятной, но ее развитие – это один долгий путь к эпической битве, с необходимым количеством загадок, интриг, проблем из прошлого, происков коварных врагов, предательств, междусемейных разборок, прибауток Человека-Паука и героического пафоса. То есть, всем тем, что у Бендиса обычно получается на раз-два. И в наличии таланта рассказчика этому выдающемуся демиургу супергеройских миров не откажешь. Умеет он и дополнить общую картину происходящего, в которой порой совершенно непонятно, кто, с кем и против кого дружит, сильными эмоциональными сценами — вроде той, где Тони Старку промывает мозги Веранке, императрица скруллов, или той, где похищают близкого человека Джессики Джонс. Но повторюсь, все это не производит впечатление каких-то невероятных усилий автора, цель которого проста – нагнать всех в одну кучу и задать работы художнику Лейнилу Френсису Ю, который, действительно, напрягаясь изо всех сил, раз за разом рисует огромную толпу орущих и дерущихся людей и инопланетян. И делает это отлично. Накал борьбы на каждом квадратном сантиметре комикса таков, что, казалось, трупы любимых персонажей должны застилать поле боя до самой линии горизонта, да и кто-то из сражающихся бросает походя фразу, что скруллов очень много и на каждого из них нужно по нескольку борцов из «наших». Но, поскольку эти герои живут в высокоприбыльной Вселенной Marvel и им после кроссовера еще предстоит разбрестись по своим сольным сериям, то даже самые жестокие схватки не причиняют им никакого весомого урона (а некоторые так вообще умудрились воскреснуть), а вот скруллы мрут сотнями, давая понять, что их грандиозный план закономерно дал сбой.

si2

Плюсы и минусы «Секретного вторжения» можно описать двумя словами в обоих случаях. Плюсы – «хорошая идея», минусы – «типичная глобалка». Конечно же, с заделом на будущее:  Норман Осборн ничего особенного не сделал за все время битвы за Землю, нов финале именно он стал «автором» меткого и своевременного выстрела? Давайте-ка дадим ему еще больше полномочий, ну и что, что он известный психопат. Нам просто нужны «Темное правление» и «Осада». Впрочем, согласен, в этом случае можно разглядеть жесткую сатиру на американских политиков того времени, когда создавался комикс. Тем не менее, «Вторжение» оказало неоспоримое влияние на развитие комиксовой Вселенной, проложив дорогу в будущее многим интересным историям. Ознакомиться в любом случае будет не лишним, особенно если вы любите динамичные боевики и не боитесь, что ваши мозги растопчет огромная толпа не самых известных персонажей без имен.