Рецензии: Супермен/Бэтмен. Абсолютная власть

absolut1

Вопрос «А что было бы, если…?» всегда являлся отличной предпосылкой для того, чтобы дать волю фантазии и посмотреть на привычный порядок вещей с совершенно неожиданной, а, бывает, и провокационной точки зрения. Естественно, что его очень часто используют создатели комиксов, плодя параллельные реальности и создавая временные, пространственные и моральные  парадоксы, меняющие, порой кардинальным и непредсказуемым образом, мировоззрение и поведение хорошо знакомых героев и злодеев. Вопрос этот однажды посетил и Джефа Лоэба, автора «совместной» серии «Супермен/Бэтмен», и с 14 по 18 номера он искал на него ответы в компании художников Карлоса Пачеко и Хесуса Мерино. Итак, что было бы, если в ключевые моменты в жизнях двух величайших героев Земли все пошло бы немного не так? Если бы упавший с небес младенец не попал в руки семейства Кентов и был усыновлен совсем другими людьми, а после выстрелов в готемской подворотне Брюсу Уэйну явились бы незнакомцы, покаравшие убийцу его родителей и взявшие мальчика под свою опеку? Да, и параллельно с этим круто изменились бы жизни многих людей, которым в нашем мире судьба и авторы сценария готовили супергеройские роли – правда, с ними случились бы менее приятные вещи, ставящие крест на их так ни не стартовавшей карьере защитников справедливости? Однажды, в одном из множества миров, все эти «если» стали явью и история здесь резко изменила свой ход: Кларк и Брюс, свято верящие в то, что трое их родителей, выбравших в качестве жилища Луну, не могут ошибаться, выросли и стали абсолютными правителями Земли, жители которой теперь рукоплещут тиранам под лозунгом «Покорись или умри!». Правда, стабильность и надежность привлекает не всех, и очень скоро Бэтмену и Супермену предстоит столкнуться с противниками, которых в «другом мире» они называли друзьями и сражались с ними плечом к плечу, но «здесь и сейчас» готовы покарать самым жестоким образом.

absolut3

Пространственные и временные кувырки «Абсолютной власти» выполняют сразу несколько важных функций. Во-первых, читателям дается возможность увидеть любимых и хорошо знакомых героев в несколько шокирующем амплуа диктаторов, потакающих коварным замыслам своих «опекунов», что приводит в итоге к различным этическим дилеммам. Во-вторых, «вариативность» происходящего дает авторам прекрасный повод наполнить сюжет массой драматических моментов с героическими смертями персонажей, с разрушением привычного мировоззрения, с поисками вопросов на ответ «Кто Я?», с целыми кладбищами супергероев, наконец (хотя кое-кому из них посмертный покой только снится). В-третьих, эта история стала отличным плацдармом для появления множества персонажей из самых различных, порой весьма отдаленных и основательно подзабытых уголков Вселенной DC Comics. Странствия между параллельными мирами зашвыривают Кларка и Брюса в такие экзотические места, где планетой правят разумные животные и не очень разумные ковбои, из-за которых развитие цивилизации откатилось к вольнице Дикого Запада, а злодеи из отдаленного будущего легко переписывают прошлое и настоящее, чего даже сам Дарксайд, с его слов, не осмеливался делать. Короче, происходит много интересных событий, и в них принимают участие огромное количество персонажей. И, к чести Лоэба, надо заметить, что все это не превращается в малопонятный балаган, к которому читателю, не вызубрившему наизусть все, что происходило во всех сериях DC за все время их существования, лучше даже не подступать. Напротив, «Абсолютная власть» легко читается, в ней понятно «кто», «кого» и «зачем», у персонажей есть мотивация и цель, при этом сюжет крайне занятен и непредсказуем, хотя главную мысль всего повествования (да и вообще всей супергеройской литературы) Джеф выдает очень быстро. Она предельно проста – если ты герой, то это навсегда, ты таким родился, это в твоей крови и даже «дурное воспитание» не убьет в тебе этих качеств. Может быть, мысль несколько спорная и прямолинейная, но она превосходно подпитывает сюжет, раз за разом возвращающий двух великих героев в их главные моменты, которые и делают их теми, кто они есть. Навсегда и во всех уголках Вселенной.

absolut2

Достойное продолжение хорошей серии – новый взгляд, предельно динамичное действие, огромное количество «гостей» (не волнуйтесь, есть отличный повод познакомиться с ними с помощью обширных комментариев в конце книги) и несколько неожиданных кадров (вроде Бэтмена, размахивающего криптонитовым мечом), совершенно невозможных в «нашем» мире. А здесь, на перекрестке миров, где сминается время и прошлое парадоксальным образом зависит от будущего – пожалуйста.