Рецензии: Леди-Киллер

lady1

Джози Шуллер – воплощенная «американская мечта» одноэтажной Америки в эпоху послевоенного бэбибума. Зеленоглазая брюнетка, чрезвычайно похожая на Жаклин Кеннеди, стильная красавица, при взгляде на которую мужчины теряют голову. При этом она верная жена, прекрасная мать двух дочек и образцовая домохозяйка, знающая все о том, как содержать «семейное гнездышко» в чистоте, как сделать его максимально уютным. Джози также активный член местной общины, состоит в различных благотворительных и волонтерских организациях, соседи мечтают видеть ее на своих вечеринках, а рецепты ее салатов становятся местными легендами. У Джози в арсенале много полезных штук и она легко может давать консультации другим домохозяйкам – как приготовить ужин, как воспитывать детей, как наладить отношения с ворчливой и подозрительной свекровью… Но чаще всего ей приходится пользоваться одним и тем же советом из модных журналов по домоводству – как удалить без следа кровь с одежды и отмыть пол, на котором еще недавно лежало мертвое тело (ответ: смешайте аммиак и теплую воду в пропорции 1:1). Дело в том, что миссис Шуллер – профессиональный убийца, работающий на правительство. И порой сложно понять, какой из выбранных ей образов истинный, а какой она использует только как прикрытие.

lady2

Состоящий из пяти выпусков комикс «Леди-Киллер», созданный Жоэль Джонс и Джейми Ричем, обыгрывает актуальный, особенно в те годы, когда происходит его действие, вопрос о роли женщины в современном мире. Правда, пресловутое равноправие здесь проявляется в умении убивать, что в массовой культуре всегда было уделом мужчин, способных позволить себе дорогую спортивную машину, стильный костюм и волевую нижнюю челюсть. Но даже идеально попадающий под это описание, отчаянно «джеймсбондствующий» Пек больше работает на подхвате, не в силах устоять перед силой и обаянием Джози, которая, безусловно, знает подход к таким предсказуемым и простым (может быть, даже незатейливым и глупым, как, например, ее любимый муженек, не замечающий не поздних отлучек своей благоверной, ни других странностей в ее жизни)  созданиям, как мужчины. Их привлекают сексуальные pin-up девушки, открытки с которыми солдаты брали на войну чуть ли не охотнее, чем фотокарточки любимых? Пожалуйста, миссис Шуллер легко примерит на себя костюм стюардессы, строгое, но оставляющее место для фантазии коктейльное платье, или фривольный костюм страстной кошечки, для «особых» заданий. Нет, костюма медсестры не было, но я верю в продолжение этого комикса.

lady3

К женщинам у нее тоже есть свой подход: агент по распространению косметики – чем не идеальный повод войти в дом? Доказывая, что все мы зависим от стереотипов, связанных (скорее, даже навязанных нам обществом) со «слабым полом», Джонс и Рич делают свой рассказ тоже достаточно стереотипным, сюжетные ходы про «завязавшего убийцу» и выбор между работой и личной жизнью использовались бессчетное количество раз, как и образ жестокого и тупого начальника (в данном случае очень похожего на Рональда Рейгана), не способного смириться с решением своего лучшего агента. Но нарочитую стереотипность истории ударно компенсирует роскошный рисунок, включающий в себя отсылки к рекламным постерам «для домохозяек» того времени, игривую мультяшность, повышенное внимание к деталям и яркие, сочные цвета, заменяемые, правда, в момент совершения убийства жутковатым багровым туманом, показывающим, что о смерти авторы как раз шутить не намерены. Джози, кстати, принципиально не пользуется  огнестрельным оружием (причин этого нам не объясняют, но, надо думать, происходит это не потому, что главная героиня еще и Бэтмен), зато придерживается нестандартного подхода к выбору способа убийства, показывая, что женщины, вопреки распространённому мнению, крови не бояться. Почему? Ответ ищите в предисловии от автора мировых бестселлеров Челси Кейн.

lady3

Но не надо думать, что «Леди-Киллер» — комикс для «девочек» и феминистический манифест. Нет, это отличная история для всех, стильная, яркая, остроумная и динамичная, с очень симпатичной героиней, от которой трудно оторвать взор. Даже когда она превращается из милой домохозяйки в жестокого киллера, не лишенного, однако, принципов (что, конечно же, сулит героине проблемы). Помимо упомянутого предисловия, русское издание включает в себя галерею обложек (в том числе и альтернативных, для журналов и комикс-фестивалей), набор рекламных постеров, с юмором обыгрывающих профессиональные навыки главной героини на фоне типичных бытовых запросов «общества потребления», а также специальную рубрику «Спроси у Джози», где эта прекрасная женщина и настоящий специалист в формате журнальной колонки отвечает на «специфические» вопросы читателей. Про аммиак и теплую воду я, кстати, узнал именно здесь. Отличная книга.