Рецензии: Время Ворона. Эпилог

аапва

Как бы не пытались власть имущие через СМИ объяснить загадочные события в Бурятии происками террористов, сваливая все на Мёрдока и его «Детей святого Патрика», пришествие настоящего древнего бога утаить невозможно, хотя бы потому, что подобные события не могут не породить далеко идущих последствий. В мир пришла магия – этого боялись и с этим боролись на всех уровнях мироздания, но это свершилось. Получивший благословление предавшего Совет Равновесия Семиазаса, Магистр добился своего и теперь может смело похвастаться перед Булатом (вызволив его из Настоящей московской библиотеки, вступив предварительно в непростые переговоры с Ангелиной Евгеньевной) не только коллекцией могущественных камней, наделяющих его почти что безграничной силой, но и проектами на будущее, в которых так или иначе будут задействованы все обитаемые миры, пересекавшиеся до этого в пространстве все разрастающейся Вселенной Bubble. Также «Эпилог» дает возможность узнать, что стало с героями этих миров, какие выводы они из случившегося сделали и, примерно представить, в каком направлении будут развиваться их судьбы. Августу ван дер Хольту, пережившему несколько неприятных минут с мешком на голове, сделают предложение, от которого он не сможет отказаться – надо только до конца очистить свою репутацию и заткнуть некоторых болтливых свидетелей его «русских приключений», например, Джесси Родригез. Игорь Гром поймет, что его коснулись необратимые изменения – но, пожалуй, он единственный, кому они пойдут на пользу. Ника Чайкина спасла своих друзей, но теперь все они фактически остались без работы – на поисках Грааля можно поставить крест и разбредаться в разные стороны? Или «разбудить» в себе политика и организатора, взяв на себя заботы по возрождению МАК? Метеора делает меланхоличный вывод о том, что ей не место в этом паноптикуме разношерстных космических скитальцев, и что в душе она обычная девочка с Земли. Как мы помним, Сергей Разумовский был похищен – и будущее его, судя по встрече с Олегом, обещает быть незавидным. Данила вернул контроль над своим телом, и, пока Сатана разбирается с теми, кто готов встать с ним плечом к плечу, и теми, кто отказался присягнуть на верность, вполне может предъявлять повелителю ада свои ультиматумы, а Андрею Радову показывают варианты возможного будущего и миры, которые отчаянно нуждаются в его помощи.

Есть подозрение, что «Эпилог», выступая, своего рода, бумажным «трейлером» грядущих событий «Bubble», рассчитан на тех, кто увлеченно собирает все серии и внимательно следит за всеми персонажами. Если вы это не делаете, или вам интересны не все герои, некоторые главы «Эпилога» будут вами однозначно не поняты и с легкостью пропущены. Тем не менее, даже при таком раскладе остается ощущение глобального замысла, который решительно переворачивает с ног на голову привычное положение дел. Интересно, как Майор Гром будет уживаться в мире, где магия станет реальностью? Хотя, у него есть «волшебные» таблетки, способные его с этим фактом примирить. Как авантюристка Чайкина будет чувствовать себя в мире шпионских и политических интриг? И, наконец, что обещают это странные постеры ко всем основным сериям российского издательства в стиле «retrowave», разместившиеся в конце книги? Новый мир, в который каждый может получить частичку Кутха, черное перо, и обрести неведомые раньше способности и силы? Что предстоит делать Белым воронам? Надеюсь, ответы не заставят себя ждать. Как и «Пролог», «Эпилог» является не самой обязательной к прочтению книгой «Bubble», но она способна удовлетворить фанатский интерес и показать, что авторы этих российских комиксов готовы к новым залпам фантазии, интересным сюжетным ходам и прочим неожиданностям, к которым они успели приучить своих читателей. Первый русский кроссовер закончен, последнее слово сказано – время двигаться дальше. И это уже не время ворона.