Рецензии: Бэтмен. Возвращение Темного Рыцаря

978-5-389-08071-3

Изнуряющая, доводящая до сумасшествия жара, раскалившая бетон и стекло готэмских улиц. Люди и образы из прошлого, которые не скрыть за слоем пыли в давно заброшенной пещере, где все еще хранится костюм погибшего друга. И бесконечные новости и ток-шоу, врывающиеся в личное пространство без разрешения, словно голоса, терзающие разум безумца. В этом хаотичном потоке можно выделить несколько главных тем: уход на пенсию комиссара полиции Гордона, бесчинства на улицах Готэма новой банды, называющей себя «мутантами», и выход на волю Харви Дента, чьи психиатры заявляют о полном выздоровлении своего подопечного. 56-ти летний Брюс Уэйн ничего еще не знает о «мутантах», но видит в них большую опасность, да и успехам психиатрии он не очень-то доверяет (имея в вопросах различных психических расстройств большой опыт), поэтому однажды стареющий миллиардер принимает важнейшее решение – Бэтмен, которого городские жители не видели уже десять лет, должен вернуться. И навести на улицах Готэма порядок. Да, он уже не может так лихо прыгать с крыши на крышу, лазать по канату, и иногда, во время рукопашных схваток с сильным противником, у него начинает покалывать в левой половине тела. Он чувствует, как горячая волна боли стремительно расходится от грудной клетки до руки – но желание победить, покарать и показать, в чьих руках власть, оказывается гораздо сильнее. Но ждет ли город своего героя?

untitled

Первые же подвиги вернувшегося Бэтмена вызывают мощный общественный резонанс, кандидат на освободившуюся должность комиссара уже готов выписать ордер на арест Темного Рыцаря и объявить на него охоту, десятки «экспертов» мелькают на телеэкранах, высказывая свои версии того, что твориться в голове ночного мстителя. Все из-за того, что закон одиночки не может превалировать над законом общества. Но весь обрушившийся на него негатив Брюс Уэйн пропускает мимо ушей, продолжая вершить свой суд (иногда весьма жесткими методами, четко реагируя на сложившуюся криминальную ситуацию), и, кажется, совсем забывает о том, в каком времени и в каких условиях ему приходится действовать. Стоит только вновь скользнуть ночной тенью по грязным закоулкам, покарать мелких преступников, почувствовать адреналин, снова хлынувший в кровь – и все, словно не было этих десяти лет, а Джейсон Тодд не погибал от рук заклятого врага и все еще скользит рядом, всегда готовый подставить плечо. Или это так на самом деле и есть? Тринадцатилетняя девушка Кэрри Келли, явно из неблагополучной семьи, начиталась историй о делах тех минувших дней, когда она еще лежала в колыбели, нашла Бэтмена, примерила на себя костюм Робина и стала верным помощником в борьбе с преступностью – или соучастником человека, который еще и втягивает несовершеннолетних в свои противозаконные делишки?

untitled

В принципе, с момента выхода этого комикса Фрэнка Миллера про него было сказано столько восторженных слов, что даже не знаю, стоит ли добавлять что-то еще: куда как более талантливые и известные люди все уже сказали до меня (можете почитать цитаты на обложке, также весьма рекомендую предисловие Алана Мура). Но роскошное российское издание данного графического романа и грядущее разграбление копилок киноманов блокбастером Зака Снайдера, среди источников вдохновения которого «The Dark Knight Returns» указывается первым делом, побуждают внести свою хвалебную лепту. Можно смело сказать, что причина успеха этой истории заключается в том, что Миллер сочинял, прежде всего, взрослую историю про взрослого персонажа. Бэтмен из комиксов предыдущей эпохи – это детектив в маске с ушами, лихо побеждающий различных фриков, и постоянно окруженный толпой бойскаутов (в еще более нелепых костюмах). Этот порой даже откровенно сатирический герой отлично подходил для детей младшего и среднего школьного возраста. Их сверстникам «Возвращение» рекомендовать категорически нельзя – слишком уж скучным и заумным покажется им этот комикс. Но Миллер, сам выросший на подобных историях (и бережно сохранивший их графический стиль), смело ориентируется на более старшее поколение читателей, говоря с ними на их языке, без детских сюсюканий и подростковой героики, делящей персонажей только на «добро» и «зло». Фрэнк, как показало время, предпринял верные шаги – вдохновленные успехом, гиганты комикс-индустрии стали подгонять своих героев под заданные стандарты, привлекая «взрослую» (и, чего уж там, более платежеспособную) аудиторию. Последствия этого вы можете видеть на полках книжных магазинов и на афишах кинотеатров, которые штурмуют персонажи в трико и со сверхспособностями, сошедшие со страниц комиксов, которые еще лет пятнадцать-двадцать назад (а в нашей стране и по сей день) считались детской забавой. Серьезность «Возвращения» проявляется не только в том, что теперь Бэтмен противостоит не каким-то гротескным фрикам, а законченным психопатам и бандитам, которых с большей вероятностью можно увидеть за своей спиной в темной подворотне, нежели на страницах книг.

untitled

Миллер не просто анализирует – он препарирует общественное мнение, способы манипуляции этим важным политическим и социальным фактором, который развит чуть сильнее, чем первобытное «стадное чувство» (его мы можем наблюдать как раз у мутантов, решительно переменивших точку зрения на криминальную деятельность после победы Бэтмена, но не задумывающихся о том, чтобы сменить способы достижения новой, как им кажется, благородной цели), но оказывает поистине тоталитарное давление на образ мышления отдельно взятого индивидуума. Стоит подать новость под правильным углом и снабдить его убедительным комментарием – и обыватель готов принять эту точку зрения как единственно верную. Стоит настроить его против кого-то – и новый враг общества готов. Пусть это будет Бэтмен – его не было десять лет и он явно не замечает тех глобальных изменений, коснувшихся мира вокруг него. Потому что роман Миллера – это еще одно важное отличие, — тесно связан со временем, когда он был создан. Никому на этих страницах не достается больше, чем Рональду Рейгану, занимавшему тогда пост президента США. Он здесь – придурочный старикан с улыбкой, чуть менее безумной, чем у Джокера (с той лишь разницей, что у клоуна-психопата она нарисована, а у Рейгана — своя), способный помолиться и развязать ядерную войну, уверенный, что может запросто похлопать по плечу воплощенное божество и попросить его «решить одну проблему». Божество – это Супермен, и именно его визит в Готэм станет началом противостояния с Темным Рыцарем, которому нарастающее безумие и злость придадут силы для борьбы со Сверхчеловеком. Ибо время Сверхлюдей кончилось – но и время простых граждан, способных взять борьбу за порядок в свои руки, тоже безвозвратно ушло, что Брюс Уэйн упорно отказывается принять. К чему это приведет? Узнайте сами, скажу лишь, что и в одной трагической детали Миллер оказался провидцем, когда описывал невероятное по тем временам происшествие – самолет, врезающийся в небоскреб…

untitled

Нарисован комикс в традиционном Миллеровском стиле, и тут уж все зависит от того, нравится он вам или нет. Мне показалось, что иногда рисунок выглядит сумбурно, и за мельканием тел и предметов нельзя сразу понять, что происходит в тот или иной момент. Также, совсем по-Миллеровски, здесь много авторского текста, да и основной акцент сделан не на слова персонажей (они здесь зачастую многозначно молчат), а на их мысли, которые способны многое поведать о мотивах и чувствах тех, кто нарисован порой в излишне бледной, статичной и не богатой на детали манере. Что еще можно добавить? Только то, что российское «абсолютное издание» получилось на высоте, под стать культовому статусу этого комикса. Черная обложка под кожу с тиснением «серебро», увеличенный формат, суперобложка (с еще одной рекламной обложкой, призывающей читателей сходить в кино), несколько предисловий, сценарии, зарисовки, комментарии и еще много дополнительных материалов. Сделано все для того, чтобы «Возвращение Темного Рыцаря» стало «жемчужиной» вашей книжной полки. Комикс, обязательный к ознакомлению не только поклонникам Бэтса и комиксов в целом, но и ценителям серьезной литературы, внесшей весомый вклад в культурный багаж двадцатого века.