Рецензии: Звездные войны. Темные времена. Книга вторая

1457949468_cover1

Продолжается грандиозная и драматическая сага Темных Времен, одного из самых мрачных периодов в истории «далекой-далекой Галактики». Генерал К`Крук, переживший много опасных приключений на клонической войне и только что выигравший в очередном космическом столкновении с уцелевшими сепаратистами, волею судьбы, или, как правильно говорить в этой Вселенной, по велению Силы, берет под свою опеку группу детей, чувствительных к этой самой Силе. Задание не представляло бы для бывалого джедая особых сложностей, если бы в этот самый момент в действие не вступил печально известный «Приказ №66», а генетически запрограммированные солдаты-клоны вдруг не повернулись против своих недавних командиров. Приходится экстренно бежать, глядя, как жертвуют жизнью друзья в попытках задержать превосходящие силы противника, и искать прибежище на дикой планете, где, как кажется беглецам, их никто не найдет.

6

В это же время мы продолжаем следить за приключениями Бомо Гринбарка – он все еще находится на борту «Ухумеля», корабля контрабандистов, пытаясь пережить гибель родных и попутно, в уличных бандитских разборках на задворках «неблагополучных» планет или в перестрелках с отрядами имперских штурмовиков, открывая неприятные изменения, происходящие с его восприятием мира: оказывается, пацифизмом и принципами ненасилия очень легко пренебречь, когда речь заходит о спасении своей жизни и жизней боевых товарищей, и нет клятвы, нарушаемой в подобных ситуациях чаще, чем клятва «я больше никогда не буду убивать, это точно в последний раз». К тому же Бомо все сильнее проникается симпатией к своим случайным попутчикам, раскрывая за налетом бравады «лихих парней» тень личных трагедий и потерь, скрепивших это необычное боевое братство. Проверить на прочность которое у команды «Ухумеля» будет множество причин: как известно, на борту корабля находится древнейший артефакт, за обладанием которым в прошлом вспыхнула не одна война, а ныне за него готовы побороться «ловцы удачи» всех мастей. Да и тень Дарта Вейдера, верного пса Полпатина, до поры до времени мелькавшая где-то на горизонте и не представлявшая особой опасности ввиду обилия и без того болезненных событий в жизни контрабандистов, скоро накроет обладателей артефакта (содержимое которого безбожно спойлерит обложка этой книги) с головой, сделав их невольными участниками битвы на еще одной, очень далекой планете.

26414290

Первая часть книги называется «Параллели». В ней идут своими дорогами Бомо и К`Крук, вроде бы нигде не пересекаясь и даже не зная о существовании друг друга. Но им приходится искать ответы на схожие вопросы, роясь в глубинах своей души, порой ужасаясь тому, что там можно обнаружить, и, оглядываясь на тех, кто им доверился, и чья жизнь теперь находится в их руках, делать неутешительные выводы о том, что без насилия и слома устоев решать проблемы в новых реалиях просто невозможно. На их души ложится неподъемный груз. Потом еще один, и еще, и еще…Вторая часть книги носит название «Вектор», и она, пожалуй, впервые за уже прочитанные главы «Темных времен» требует от читателя углубленного погружения в историю Галактики (в частности, не лишним будет знакомство с серией «Рыцари Старой Республики», где эта история берет начало), ибо в ней задействованы силы столь древние и порой необъяснимые (и, чего уж говорить, не всегда понятные), что даже Дарту Вейдеру бороться с ними не всегда по силвм. Также здесь читатель узнает, что Вейдер готов оспорить прозвище «пес», и в корне не согласен с определением «верный»…А что же Дасс Дженнир, спросите вы, еще один джедай в бегах, за приключениями которого мы следили на страницах первого тома? Из главы-предыстории грядущих в третьей книге событий мы узнаем, что он коротает время на планете Кейто-Неймодия, где однажды получает предложение, от которого не в силах отказаться, даже если ради получения этой работы придется раскидать полчища местных авторитетов, чуть-чуть воспользовавшись запрещенной Силой. Кстати, именно эту «прелюдию» рисовал художник первых глав Даглас Уитли, на время «Параллели» и «Вектора» уступивший пост Дейву Россу и Луи Антонио, которые, в принципе, с задачей справились на отлично, но до уникального стиля и мастерства Дагласа им еще далеко.

26567661

Оперативно изданный вдогонку первой части, второй том «Темных легенд» убедительно доказывает, что эта серия – одна из лучших, если не лучшая, среди комиксов по «Звездным войнам». Читатель найдет здесь все, за что ему полюбились рассказанные с экрана истории: ураганное действие, обилие детализированной техники и инопланетных рас, приключения в космосе и на поверхностях множества миров, каждый из которых художники-визионеры воссоздают до мельчайших подробностей. И Дарт Вейдер, конечно же, тоже здесь. Штурмовики, джедаи и контрабандисты, сражения на лазерных мечах и битвы межзвездных кораблей, неожиданные альянсы и суровая реалистичность, несущая внезапную гибель даже казавшимся до этого неприкасаемыми героям. Но главное здесь – люди (гуманоиды), их чувства и переживания, раскинутые перед ними дороги судьбы и варианты выбора, от которого зависит так много. Герои плохие, хорошие и те, кого Сила еще не разделила однозначно на «белое» и «черное» (а таких, стоит заметить, большинство) не просто заполняют картинки, а живут (и умирают), делая историю по-настоящему захватывающей. Превосходный комикс как для фанатов «Star Wars», так и для тех, кто любит качественные «космические оперы», где ограничения для странствий и приключений составляют лишь человеческая фантазия да гиперскорость.