Рецензии: Отряд самоубийц. Книга первая: Пинок в зубы

978-5-389-10768-7

Хорошо, когда на страже мира и порядка стоят супергерои – могущественные, смелые любимцы публики с нерушимыми моральными принципами, делающими их идеальным воплощением сил добра. Но, к счастью, дяди и тети в правительстве любой страны прекрасно понимают, что мир никогда однозначно не делиться на «черное» и «белое», «плохое» и «хорошее». Везде компромиссы – и что вы прикажите делать, когда эти компромиссы вступают в явное противоречие как с «облико морале» cреднестатистического супергероя, так и с общественным мнением, которое порой сложно убедить в том, что одна маленькая пулька, выпущенная самым метким снайпером на планете в голову какого-нибудь типа, может спасти в перспективе множество людей, и что целый мир стоит порой не только слезинки ребенка, но и гораздо более радикальных действий? Вы прибегнете к «альтернативным вариантам», и их реализацию поручите людям беспринципным и холоднокровным, тем, кому нечего терять, кроме жизни.

SSQUADKT_vestka.indd

Именно эта идея легла в свое время в основу «Отряда самоубийц» — секретной правительственной программы, первые упоминания о которой датируются во Вселенной DC Comics 1959 годом. За более чем полувековую историю в его рядах были замечены многие знаменитые преступники и даже те самые супергерои, правда, не все из них задержались в нем надолго – что поделать, текучка кадров здесь страшная, что и доказывает нам первый том обновленной серии, вышедшей в рамках «The New 52» за авторством Адама Росса. Как и раньше, отрядом командует Аманда Уоллер, но теперь из объемной «гром-бабы» сделали стильную «даму-менеджера», которой фитнес-зал явно пошел на пользу. А вот состав ее подопечных претерпел изменения. Теперь в него входят: Дэдщот, вышеупомянутый лучший снайпер в мире, Эль Дьябло, настоящий « парень-огонь», Король-Акула (туповатое и вечно голодное существо, незаменимое, однако, когда нужно проломить пару стен), Черный паук, и Харли Квинн, безумная и сексуальная (или безумно-сексуальная, кому как). Остальные участники, как правило, выполняют эпизодические роли статистов, и большинство из них быстро меняет статус «живой» на «мертвый» — а что поделать, специфика работы, которой у Отряда даже в относительно мирное время просто завались. То их десантируют на стадион с приказом уничтожить 60000 человек (не волнуйтесь, они уже зомби, пораженные новым вирусом) и спасти одного-единственного ребенка, то возвращают в тюрьму, где они отбывают сроки, с заданием усмирить вспыхнувший здесь бунт, то отправляют на охоту за одним из своих «коллег», рванувшим в самоволку. Но не только эти обстоятельства представляют опасность для «самоубийц» – в шею каждого из них вшита бомба, выступающая не только в качестве «усмиряющего», но и вполне себе «стимулирующего» фактора. Достаточно вовремя не выключить таймер и…тик-так, тик-так, так-так. Какая смерть предпочтительнее: от рук разъяренных монстров и профессиональных злодеев, или просто резкая вспышка огня и боли в голове?

SSQUADKT_vestka.indd

Конечно же, с таким посылом и сюжетом комикс получается соответственным: брутальным, предельно жестким, очень динамичным, приправленным при этом ударными порциями черного юмора, за который отвечает прекрасная Харли. С ней, кстати, мы познакомимся поближе – узнаем, как из хорошего психиатра она стала «плохой» девочкой, подавшись на патологическое обаяние Джокера, и какие плохие новости о возлюбленном (и его искалеченной внешности) привели ее в полицию Готэма. У остальных героев тоже есть свои истории, но они, видимо, пока что интересуют Гласса гораздо меньше. Его больше занимают трения и разборки между персонажами, многие из которых связаны общим прошлым по разные стороны баррикад, что не может не сказаться на нервозной обстановке в Отряде, на количестве интриг, ловушек и предательств. Действие в комиксе не останавливается ни на секунду, и это хорошо. Плохо то, что начальные главы вышли какими-то сумбурными и смазанными. Когда герои сражаются, раздавая «пинки в зубы» направо и налево, это выглядит круто, когда в редкие минуты затишья нам позволяют покопаться в их душах в поисках простых человеческих переживаний, это добавляет истории эмоций, но стоит им разбежаться в ожидании эвакуации — сюжет мертвецки провисает, обрастая резкими сменами локаций, путанными флэшбеками и блужданием в трех соснах на фоне резко теряющих весь свой угар диалогов, не дающих читателю ответа на вопрос «а что здесь происходит?». К счастью, это длиться недолго, пару-тройку страниц.

SSQUADKT_vestka.indd

Зато все ОК со стильным рисунком Федерико Даллоччио, Клиффа Ричардса и Клейтона Генри: мясо, кровь, мордобой, геройские позы и сумасшедшие улыбки поданы в лучшем виде (и цвете), а в русском издании все это сервировано эскизами персонажей и обязательными комментариями, помогающими лучше разобраться в истории Отряда и во взаимоотношениях его участников. Летом выходит одноименный блокбастер, и выход этого комикса способен подготовить почву для этого события. Но и сам по себе «Отряд самоубийц» производит отличное впечатление, помогая увидеть, как в кривом зеркале политики, национальных интересов и расстроенных рассудков размываются понятия добра и зла. Зубодробительный боевик!