Рецензии: Бэтмен. Смерть семьи

978-5-389-10746-5

Год назад искалеченный Джокер, потерявший свое лицо (в буквальном смысле), покинул Готэм, исчезнув в неизвестном направлении. Казалось бы, можно вздохнуть спокойно, но и Бэтмен, и члены его Бэт-семьи, и комиссар Гордон прекрасно понимают – эта передышка временная. А, поскольку, как известно, нет ничего хуже ожидания, каждый из этих 365 дней идет у защитников Готэма за два, а то и за три, подпитывая общую нервозность. И вот, однажды Джокер возвращается – как настоящий Антихрист (хотя сам он себя мнит, скорее, Питером Пеном), чей приход на грешную землю сопровождается почти что библейскими знамениями. Вооруженный безумием и полным набором достижений химической промышленности, вернувший первым делом себе полусгнившее лицо, хранившееся в полицейском участке, Джокер начинает воссоздавать свои старые преступления, во время которых он схлестывался с Бэтменом, купаясь в чане с отходами, пытаясь отравить весь город, стреляя в Барбару Гордон и устаивая прочие безумные выходки. Но за этими «работами над ошибками» постепенно прослеживается его истинная цель – уничтожить тех, кто близок Темному Рыцарю, его друзей и помощников. Мишени намечены, фитиль безумия зажжен, в воздухе опасно пахнет бензином, химией и шизофренией, на бой с Бэтменом стянуты преступные силы города, которым, против их воли, уготована роль расходных пешек на время чудовищного бала на территории клиники Аркхем…начинается запутанная и болезненно-реалистичная история с лихо закрученным действием и неожиданным финалом. Короче, все то, чего уместно ждать от дуэта Скотта Снайдера и Грега Капулло, уверенно взявшихся за комиксы о Бэтмене и быстро превративших их в одну их в одну из лучших серий в насыщенной биографии персонажа.

978-5-389-10746-5_r1 (1)

Если говорить образно, то придуманные Снайдером истории – это безостановочные инъекции адреналина и других, медикаментозных средств, заставляющих глаза читателя бегать по строкам и картинкам, а пальцы рук судорожно и жадно переворачивать страницы, в надежде узнать, что будет дальше и поскорее добраться до самого вкусного – до развязки, молясь при этом, чтобы она хотя бы относительно напоминала «хеппи-энд» и не унесла жизни кого-либо из персонажей. Очередное противостояние Бэтмена и Джокера – как раз из таких «инъекций». По предыдущим томам серии мы можем представить себе примерные поступки, характер и мотивации Темного Рыцаря, но вот его оппонент предстает здесь в неожиданном и новом свете. Джокер – урод, причем теперь его уродство не только психическое (к этому все, как раз, привыкли), но и физиологическое. Натуралистические изображения его «мертвого» лица, небрежно натянутого на изувеченную голову – подлинная удача Капулло, мастерски показавшего, что за знакомым читателям фасадом из идиотской улыбки и белой лепниной грима скрывается самая настоящая, инфернальная тьма, которую невозможно не только нарисовать, но и просто представить. Но это уродство не мешает Джокеру провернуть, может быть, самый «гениальный» свой план, стянувший, как ниточками, целую кучу различных персонажей, каждому из которых отведена своя роль – и этот план настолько продуман, что даже целое семейство защитников Готэма в определенный момент пасует перед сумасшедшим замыслом.

978-5-389-10746-5_r1

Умело дозируя порции саспенса, головокружительные повороты сюжета, динамичные сцены и диалоги, происходящие в гротескном антураже, больше подходящем для «Лечебницы Аркхем» Гранта Моррисона, Снайдер плетет паутину из ледяного ужаса и липкого, дурно пахнущего гниющей плотью безумия, охватывающую всех героев без исключения – лишь Бэтмен уповает на рациональность, доказывая себе и своим друзьям в масках и аляповатых (что поделать, канон) костюмах, что с этим безумием можно бороться и что все головоломки Джокера можно объяснить. Вот только удастся ли это Брюсу Уэйну? Не буду спойлерить, скажу только, что подсказка на вопрос «что же случиться в конце?» заложена в названии этого тома, которое, в свою очередь, отсылает к классическому комиксу «Бэтмен: Смерть в семье», где от рук безумного шута погиб Робин. В новой же версии Джокер прекрасно понимает, что смерть только сплотит семью. А вот ложь…

978-5-389-10746-5_r2

Да, я пою дифирамбы Снайдеру (мне кажется, он почти что гений). Да, я не устану хвалить рисунок Капулло (гниющее лицо с ползающими мухами, конечно, омерзительно, но от него сложно оторвать взгляд). И да, я закономерно назову «Смерть семьи» одним из лучших комиксов последнего времени из Вселенной DC Comics, увидевшем свет на русском языке. Кстати, в этом томе от «Азбуки» вы также найдете дополнительные истории от Джеймса Тайниона IV и Джока, огромную галерею обложек и раскадровок, плюс комментарии.