Рецензии: Американский вампир. Книга третья

b07da4930f6291c279b98ff961535598

Как и в любви, на войне хороши все средства. Конечно, в этой книге мы увидим, на что готовы люди ради любви к своим близким, но главная тема третьего тома «American Vampire» — участие вампиров в событиях Второй Мировой Войны, их тайная роль в разрушительном и кровопролитном перекраивании карты мира, и в борьбе за мировое господство, ради которого опьянённые властью люди готовы заключать сделки с любой могущественной силой, невзирая на последствия. В этой весьма внушительной по объему книге нас ждут две истории (и одна интерлюдия из далекого прошлого, бередящая память о делах еще более далеких дней), рассказанные Скоттом Снайдером. Первая из них, «Война призраков», нарисованная Рафаэлем Альбукерке, переносит нас в 1943 год и повествует о кровавых и героических событиях на одном из островов в Японском море.

22

Служащий на Гавайях Генри Престон гораздо сильнее переживает из-за наступления неизбежной старости, нежели из-за происходящих в мире событий. Все потому, что его жена, Перл, вампирша, за все время, что они провели вместе, не постарела ни на день. Когда-то Генри заключил договор с «Вассалами Утренней Звезды», выдав, в обмен на безопасность любимой, главный секрет американских вампиров. Теперь же представители этой тайной организации по борьбе с кровососами снова постучались в дверь Генри, чтобы напомнить о старом уговоре и «пригласить» его поучаствовать в экспедиции на остров Тайпан, где, по донесениям разведки, находится большое гнездо упырей. Как водиться в хорошей истории, способной изрядно пощекотать нервы читателю, данные разведки оказываются «не совсем верными», и вот уже отряду борцов с нежитью предстоит схватка с превосходящими силами существ настолько необычных, что даже сам Скиннер Свит (а он, безусловно, не способен пропустить подобное «веселье») вынужден заключить перемирие со своими преследователями, а Перл Джонс должна приложить массу усилий, чтобы успеть спасти своего мужа из плена, пребывание в котором чревато не только мучительными пытками, но и потерей своей человеческой сущности.

american-vampire

Во второй части книги, носящей название «Выживание сильнейших» (эти пять глав, нарисованные Шоном Мёрфи, выходили отдельной мини-серией), Снайдер виртуозно обыгрывает типовой набор «вампирских мифов», переписывая в очередной раз пару-тройку страниц в Теории Заговоров – недоступные замки в Карпатах, фашистские эксперименты над людьми, призванные переломить ход истории в пользу Третьего Рейха, возможность исцелиться от вампиризма и сами вампиры, настолько древние, что помнят этот мир еще до зарождения человечества. Добавьте к этому лихие и опасные приключения в духе «Индианы Джонса» (рисковые посадки самолетов, погони на мотоциклах и блуждания по древним подземельям, драки и невероятные спасения в самый последний момент), и вы получите представление о том, что пришлось пережить лучшим агентам «В.У.З.», Фелиции Бук и Кэшу Маккогану в поисках лекарства и его создателя, профессора Павыть человеком?». И да, сам Скиннер Свит здесь не участвует, но, сдается мне, концовка этой истории намекает на то, что проблем у этого типа в ближайшее время явно станет чуть больше.

amvamp_cover_4_by_seangordonmurphy-d3jz0gw

Признаться, перечитывая уже вышедшие тома «Американского вампира», я ждал событий в духе «Кому война, кому мать родна». Едкая сатира над мировым капитализмом (который, по сути, и является высшей формой вампиризма), пропитывающая ранние главы этой истории, отлично смотрелась бы и здесь, находя отражение в скрытых страницах Второй Мировой. Например, можно было изобразить кланы европейских кровососов, жирующих на невероятной прибыли от военных поставок и бесконечных реках крови, льющихся на полях сражений. Но, в первом случае, Снайдер выбрал рассказ о простых солдатах, рискующих своей жизнью и умирающих ради спасения друзей, а во втором – сочинил захватывающий и драматический триллер, переписывающий реальную историю и мифологию кровососущих тварей. Впрочем, в обоих случаях не забыт патриотический накал – как и положено, герои идут на смерть, распевая американский гимн, что явно выбивает врагов из колеи и приносит, в итоге, пусть и небезусловную, но победу. С изрядной долей фантазии Снайдер также продолжает плодить все новые виды кровососов, то соединяя их с модными нынче зомби, то возводя их генеалогию к египетским богам. К тому же, не стоит забывать, что Скотт один из лучших авторов комиксов в настоящее время, и весь свой арсенал — всегда приходящиеся к месту флэшбеки, неожиданные концовки глав, резкие, но оправданные и логичные повороты сюжета, неподдельные переживания персонажей, каждый из которых выписан как настоящая личность, за чьей спиной раскинулся целый мир, за который стоит бороться и даже умирать, — он умело пускает в дело, создавая свой рассказ о Скиннере Свите и его врагах, главную вампирскую Сагу последнего времени, пришедшую с большим запасом брутальности и жизненной правды на смену гламурным мальчикам и девочкам с клыками. Адреналиновое продолжение превосходной серии, не снижающее накала страстей и эмоций.