Рецензии: Удивительный Тор

dqvNUw4FIxk

Придумав Тора, Стэн Ли и Джек Кирби, сами того не зная, создали во Вселенной Marvel парадокс: в ней очень уютно чувствовали себя различные крутые парни, которых укусили насекомые, облучили экспериментальные лучи или папа с мамой зачали их на другой планете, но вот самый настоящий бог, да еще и из хорошо изученного и широко известного скандинавского пантеона…многим показалось, что это уже перебор, настоящий неподъемный вызов сценаристам, большая часть которых тщетно силилась вписать бессмертное существо, умеющее преодолевать просторы космоса и времени, в реальность суперпарней в обтягивающих трико, защищающих Землю от различных злодеев. Преодолеть этот парадокс пытались по-разному: проще всего было объявить Тора психом, пусть и наделенным суперспособностями, также логично было сделать из него могущественного пришельца из альтернативной реальности, и совсем уж «правильным» было превратить его «просто» в одного из мстителей, разговаривающего на языке «Старшей Эдды», но ничем другим от своих коллег не отличающегося.

prv7015_pg4

К счастью, всегда находились те, кто видел в Торе именно Бога Грома, высшее существо с безграничными возможностями, перед которым открыты самые потаенные уголки мироздания. Одним из таких людей стал Роберт Роуди, создавший мини-серию «Удивительный Тор». В основе придуманного им сюжета можно заметить как отсылки к классическим комиксам, так и сюжетные ходы, характерные для фантастики «новой волны» и фантазий «Новой эры» (с их верой в разумные планеты, конструкторов миров и фокусы психоанализа), что примерно соответствует времени создания персонажа.

Ego_e_Alter_Ego

Итак, о чем эта история? Неся дозор на рубежах Солнечной Системы, Тор узнает, что к Земле направляется разумная планета Эго (довольно нелепый кусок камня с зубастой пастью, прямо-таки привет любителям кинофантастики шестидесятых, ставшей прочной базой для «трэш-муви»), и траектории двух планет скоро пересекутся с печальными последствиями для того мира, который громовержец поклялся защищать. В это же время его ж что даже говорить с ними на равных может только Бог. Мне лично такой подход к историям про астгардца весьма импонирует, поэтому именно этот комикс про Тора я отдельно отмечу среди всех тех, что выходили на русском языке.

99fe3b9c69d6f520791804a4bb59e405

Другое дело – рисунок. Да, у Майка Чоя свой, авторский стиль – но он крайне специфичен и местами откровенно халтурен. Художник совсем не заботится о том, чтобы лицо одного персонажа было похожим хотя бы на двух параллельных кадрах. К тому же большинство лиц (особенно Тора) выглядят так, будто функция «бумеранг», встроенная в молот Мьёльнир, работает с перебоями, и это оружие возвращается не в руки, а в…ну, вы поняли. Также герои страдают тяжелой формой артрита. В этой и без того короткой истории слишком много «пустых» рисунков, очень уж часто маленькие фигурки персонажей мелькают на фоне космических просторов – видимо, так было проще рисовать. Фигура Зефир, опять же, в целях экономии времени, сразу в трех местах комикса повторяется точь-в-точь, меняется только масштаб, да один раз выдающиеся телеса девушки отзеркаливаются, причем прямо на следующей странице (видимо, Чою не хотелось гарантированно «палиться», но рисовать заново было просто лень). В итоге – халтурный рисунок, и это главная проблема «Удивительного Тора», комикса, автор которого постарался вернуть весьма своеобразному герою истинный, божественный статус со всеми прилагающийся атрибутами. И это почти что удалось, на радость читателю, фантазия которого готова совершать путешествия за границы Земли и наслаждаться приключениями в самых загадочных уголках Вселенной, где жизнь может приобретать совсем уж невероятные формы.