Рецензии: Мировая война Халка

?????????????????????????????????????????????????????????

Злодеи отправили героя на верную смерть, но он смог выжить. И теперь он вернулся, чтобы мстить! Согласитесь, похоже на рекламный слоган любого фильма, попадающего в категорию «боевик из видеопроката девяностых». Правда, тут стоит учесть, что «на верную смерть» — это на другую планету, «Злодеи» — супергерои Земли, решившие однажды поиграть в тайное общество и назвавшиеся Иллюминатами, а «герой» — это Халк, зеленый и неконтролируемый повод для головной боли жителей Земли. Однажды он не по своей воле улетел в космос, навигационный сбор (или коварный замысел) привел его на планету Саакар (словно являющуюся иллюстрацией к «марсианскому циклу» романов Эдгара Райса Берроуза), стал знаменитым гладиатором, примерил на себя роль Спартака с куда как более продуктивным итогом, влюбился и стал поживать, да добра наживать. Но однажды идиллия Зеленого Великана разрушилась самым печальным образом: взрыв двигателя корабля, на котором он прилетел, унес жизни его любимой, их нерождённого ребенка, и еще примерно миллиона обитателей планеты. Что остается делать после этого, если ты уверен, что взрыв подстроили Иллюминаты, чтобы окончательно решить «зеленый вопрос»? Только мстить! Вместе со своим Боевым Братством бывших рабов он прилетает на Землю и начинает сражение с выдающимися героями планеты, не сильно поддаваясь на увещевания и заявления в их невиновности. И, судя по масштабам его гнева, над Землей нависла реальная опасность.

4423054-wwhjrjrposter

«Мировая война Халка» — это чистой воды боевик, нон-стоп экшен, в котором даже обсуждать сложившиеся положение персонажам приходится, уворачиваясь от огромных кулаков и пробивая собой высотки мегаполиса, рушащиеся, как кегли. Все это адреналиновое безумие – результат глобальной «прокачки» главного героя еще в «Планете Халка», превратившей его из неразумной туши, умеющей говорить только «Халк крушит!», во вполне отдающего себе отчет в своих действиях великана, за которого готовы, к тому же, впрячься его «братаны». И вот тут лично я нахожу болезненное несоответствие заданному когда-то типажу: Халк всегда был бесконтрольным альтер-эго Брюса Баннера, дикой стороной его личности, вдохновленной знаменитым мистером Хайдом. В этом состоянии он действительно представлял опасность. Но, став разумным и даже рассудительным, он ничем не отличается от обычных героев – так что стоило ли вообще его «депортировать» с Земли? Настолько ли велика была угроза? Это сложный вопрос, как и вопрос о том, не разрушает ли эта «прививка разума» весь смысл существования этого персонажа?

4514176-2556752468-aawwh

Так или иначе, здесь мы видим стандартного и хорошо мотивированного воина-мстителя, легко вписывающегося в сюжет, изобилующий странностями. Какими? Судите сами: бывшие рабы (на которых явно «перекинулась» часть крутизны их предводителя) с другой планеты не только освоили межзвездную навигацию, они еще легко перехватывают контроль над земными военными спутниками, покоряя технологию, которую видят первый раз в жизни. И все для того, чтобы Халк гордо предстал перед врагами и выдвинул свой ультиматум. Враги (они же – элита «Marvel») тоже ведут себя странно – или их мучает чувство вины, или они решили примерить на себя роль ботаников, пасующих перед первобытной мощью местной гопоты. Супергерои брызжут слюной, отчаянно выискивая способы борьбы с Халком (спойлер: ни спецкостюм Тони Старка, ни подопечные-демоны доктора Стрэнджа не помогут), но, по факту, стоят вдоль стенки ровно, наблюдая, как Великан крушит по очереди (одновременно всем напасть тоже не приходит в голову) Черного Грома, Железного Человека и Рида Ричардcа, берет их в плен и отправляет на импровизированную гладиаторскую арену. Даже армия, любящая сражу же жахнуть ядерной бомбой, тянет время. Все в этой истории на руку Халку – в том числе и наличие «теперь уж точно самого эффективного средства», супергероя Часового, который только и может победить злобного громилу. Но вот беда: у этого Часового куча психических проблем вроде шизофрении и агорафобии (не удивительно, если учесть, как с ним все носятся) и выпускать его тоже опасно, подождем самого последнего момента, когда от Манхеттена и так не останется камня на камне. Впрочем, финальное «мочилово» все расставит по своим местам, кое-кто заговорит и даст ответы на непростые вопросы, кое-кто понесет наказание, и еще кое-кто вернется в свой привычный, человеческий вид, подготавливая почву для других историй про Халка.

3657246-16

Я не могу сказать, что «Мировая война Халка» вызвала у меня восторг. Сюжет Грэга Пэка грешит натяжками и сводится к бесконечному мордобою с порчей имущества в масштабах «маленькой победоносной войны», сюда же примыкает и невероятная крутизна и разумность главного героя и его сподвижников, и пассивность его «обидчиков». Рисунок Ромиты-младшего тоже стандартен: хорошо и быстро рисовать Халка как квадратную зеленую железобетонную плиту у него получается, но с другими персонажами тяга Джона к «прямоугольным» пропорциям лиц и тел традиционно не прокатывает. Хотя взрывы, разруха и брутальные поединки у него получаются хорошо, а, значит, комикс в целом выглядит удачно, ведь каких-то других элементов здесь очень мало и они совершенно незначительны. Упомянутый «боевик из видеопроката девяностых» — пожалуй, лучшее определение для этого комикса, разве что масштаб побольше, да герои покруче.