Рецензии: Люди Икс. Раскол

6970_09bfef60fb5447260709f3e68a53508d

Росомаха и Циклоп – равнозначные лидеры Людей Икс? Казалось бы, только в страшном сне Чарльза Ксавье. Но Ксавье в этих событиях не участвует, а его вечный противник Магнето смирился со статусом пенсионера, и помогает новоявленным руководителям воспитывать новое поколение мутантов, которых после события Дня М осталось ничтожно малое количество – как говорится, новые времена требуют новых решений. Юных мутантов, усмиривших свои способности с помощью Хоуп Саммерс, в которой Циклоп видит последнюю надежду на возрождение мутантов, воспитывают на острове Утопия, ставшим надежным убежищем для изгоев. До поры до времени, конечно же. Сначала Скотт Саммерс и Логан пытаются безуспешно заняться политикой, обращаясь к лидерам стран свободного мира с просьбой вывести из эксплуатации всех Стражей – и только дурацкая выходка вышедшего из-под контроля придурковатого мутанта Квентина Квайра срывает эти планы, приведя к прямо противоположным результатам. Но это только начало коварного плана по окончательному решению мутантского вопроса – у клуба Адского Пламени есть новый глава, и его цели и амбиции принесут изгнанникам с Утопии множество проблем.

XSCHISM002020_col

Рассказывать об отношениях Росомахи и Циклопа – все равно, что в тысячный раз прибегать к аналогии «живут как кошка с собакой». Вроде бы между ними установилось добротное партнерство, былые обиды и безумная ревность задвинута на задний план, но уже с первых страниц комикса видно – это все только на время, лидерские амбиции скоро приведут к обычным «физиологическим замерам» определенных органов. Скотт и Логан имеют разные взгляды на воспитание учеников, на будущее мутантов, на возможность использовать вчерашних детей, пусть и наделенных суперспособностями, в качестве боевых машин, что превратит их в убийц. Вслед за этим разлад неизбежно вносится и в ряды их воспитанников. Хоуп, воспитанная в достаточно воинственной манере в далеком будущем, пока еще видит себя спасителем носителей гена Икс, и ее рассуждения на эту тему неизбежно вступают в противоречие с мнением Лори Трометт и Айди Оконкво, уже познавшей тяжесть греха убийства и болезненно это переживающей. Так что клуб Адского Пламени (боже, что за пафосное название из времен, когда комиксы считались развлекалочкой для детей, а супергерои щеголяли в ярких трусах поверх обтягивающих трико!) выбрал самое подходящее время, чтобы нанести удар. Еще бы, хоть в его состав на этот раз входят дети, они, мягко говоря, имеют крайне противоречивые моральные убеждения.

p4_9

Тема подростковой жестокости – больная тема искусства двадцатого века, восходящая и к великому «Повелителю мух», и к более ранним и менее шокирующим образцам, и здесь авторы «Раскола» постарались рассмотреть ее со всех сторон, а заодно и поискать для нее новые альтернативы. Как и в жизни, однозначных рецептов у них нет, да и не могут их герои, подростки, гонимые миром и неспособные осознать до конца свои силы, дать готовые ответы на такие непростые вопросы. Но, пройдясь вскользь по этой теме, Джейсон Аарон и Кирон Гиллен, сценаристы этого глобального события в мире Людей Икс, большую часть времени выстраивают историю непростых отношений на старом, давно уже пошатывающемся фундаменте. По сути, «Раскол» — это повторение всем известного противостояния Ксавье и Магнето, очередное разделение мутантов на два лагеря, причем именно тогда, когда им было бы необходимо сплотиться. Даже способности «новых мутантов» выглядят бесхитростным повтором. Авторы предпочитают «оттягиваться» в другом – то введут расу инопланетных хищников, паразитирующие питомцы которых так подходят в качестве незаменимого оружия для обуздания «старой гвардии» Иксов, то изобразят девочку с лазерным мечом, весело рубящей в капусту противников. Есть в серии и яркая политическая сатира: жители Ближнего Востока изображены как толпа истерично орущих бородатых мужчин, их лидер до смешного похож на Махмуда Ахмадинежада, бывшего президента Ирана, а военный потенциал в виде Стражей и у его страны, и у Северной Кореи, и у других «тоталитарных пятен на карте мира» оказывается пшиком, не способным ни на что, кроме пропаганды и запугивания. Что это, как не пародия на ядерные программы всем известных стран?

cyclops-vs-wolverine-2
По какой-то причине было решено, что каждый номер «Раскола» будут рисовать разные художники. Как по мне, идея так себе, некоторые страницы вызывают восторг, некоторые напрямую ведут к фейспалму. Объединяет художников одно – страсть к здоровому фан-сервису. У всех героинь как минимум пятый размер груди, замысловатая одежда Эммы Фрост держится исключительно на телекинезе, Лори половину истории одета только в синий цвет. Вроде как и придираться не к чему. Также отлично выглядит дизайн Мега-Стража, и радует глаз очередной махач Логана и Скотта (это не спойлер, все же все равно знали, что этим все кончится, верно?), начавшийся, как и положено у этих парней, не с вопросов на тему «Кто лучше знает, что нужно мутантам?», а с упоминания имени Джины Грей.
«Раскол» — связующее звено между «Днем М» и «Мстителями против Людей Икс», ставшее одним из ключевых событий мутантского мира. Сюжет, конечно, блещет повторами, но его можно назвать вполне интересным и захватывающим, поднятые морально-этические вопросы и способы их решения еще долго будут занимать разум читателя, да и боевая часть комикса выглядит все же круто.