Рецензии: Супермен Непобежденный

8FmXM8uvZCo

Несмотря на то, что русское название этого комикса представляет из себя спойлер (Супермен же не будет побежден, верно?), история, придуманная мастером лихих «сюжетных загогулин» Скоттом Снайдером («Американский вампир», «Болотная тварь») и нарисованная Джимом Ли («Лига Справедливости», «Бэтмен: Тихо»), способна заставить фанатов Человека из Стали изрядно поволноваться за своего кумира. Созданный к 75-летнему юбилею персонажа, «Superman Unchained» показывает, как Кларк Кент противостоит угрозам нового времени, оставаясь верным своим принципам – и, если в прежние времена это было залогом его победы, то сейчас вполне способно привести его к поражению, вслед за которым в пучину уничтожения последует весь мир. Угрозы нового времени – это террористическая организация «Вознесение», члены которой подкованы в самых современных технологиях, но видят в них только зло, поэтому стремятся избавить от них человечество. Конечно же, в запасниках у них есть супероружие инопланетного происхождения под названием «Камень Земли». Вот и пикируют с небес новейшие космические аппараты, рушатся самые высокие в мире небоскребы, так что Супермену приходиться изрядно напрячься, чтобы справиться с проблемами и спасти людей. И эта тема падения, проходящая красной нитью по первым главам книги, поверьте, неспроста. Между тем постоянный противник Кларка, Лекс Лютор, отправляется в очередную тюремную ссылку, заверяя всех, что теперь его дальнейшая деятельность будет направлена на благо человечества. Здесь Лекс показан не безумным ученым, одержимым борьбой с Суперменом, а гением, способным (и в этом он, увы, одинок), просчитать события ближайшего будущего на несколько ходов вперед и предпринять действия, которые могут на это будущее повлиять. Как знать, если бы кто-то обратил внимание, с каким упоением Лютор читает «Илиаду»…может быть, эта история развивалась бы куда как более мирно. Ну, и эхом далекого прошлого предстает таинственный посланник из других миров, прибывший на Землю задолго до Супера и согласившийся выполнять работу на правительство США, не особенно задаваясь вопросами морали и больше равняясь на полученные приказы. Именно в такой остановке Кларку предстоит действовать – и действовать незамедлительно, принимая помощь самых неожиданных помощников и оставаясь в одиночестве перед лицом превосходящих сил нового, опасного противника, чей план включает в себя все вышеперечисленные обстоятельства.

WNXeYcCC1HI

Фирменный стиль Снайдера – сочинять захватывающие истории, оставляя в конце каждой главы неизменные «сюжетные бомбы», будоражащие читателя и заставляющие с нетерпением ждать продолжения (вот почему я не люблю синглы и предпочитаю законченные истории в одном томе). В этом придуманные им комиксы похожи на популярные ныне телесериалы, от которых порой трудно оторваться. Ну а рисунок Джима Ли придает этим сюжетам размах дорогостоящего летнего блокбастера. Огромные развороты, сминаемая и взрывающаяся техника, рушащиеся здания, сражения на земле, в воздухе и под водой, тонны адреналина и красные лучи из глаз во все стороны – от всего этого захватывает дух. Но ни эта «зрелищность» превращает «Супермена Непобежденного» в одно из главных комиксовых событий последнего времени. На первом месте – осознание того факта, что, несмотря на солидный возраст, этого героя рано списывать со счетов. Да, еще недавно он казался изрядно устаревшим, его этика «истинного американца», кажущаяся неуместной после 11 сентября, казалось, не способна выдержать очередной проверки временем и диктуемыми им условиями. Но Снайдер убедительно доказывает – величайший герой комиксов по-прежнему в строю, и непобедимым его делает именно кажущаяся многим пресловутой человечность, а не наличие суперспособностей. Супермен принимает решения умом, но прислушивается к сердцу, понимает, что ждет его в будущем, но упорно сражается за настоящее. Он не идет на компромиссы даже перед лицом огромной опасности и готов приносить себя в жертву ради тех, кого любит…или тех, кого видит в первый раз, но кого он поклялся защищать. Поэтому Супермен становится примером для многих – в том числе и для того, кто еще недавно был готов уничтожить Кента, выполняя очередной необсуждаемый приказ. Чуть больше подробностей – и пойдут откровенные спойлеры, так что лучше прочитайте эту книгу и получите удовольствие, раскрывая хитрые сюжетные ходы и наслаждаясь подлинным «пиршеством для глаз».

WForqiqFOPI

Не забыл Скотт и свои фирменные фишки, вроде той, что в пещере Бэтмена (а он вместе с Чудо-Женщиной играет здесь не последнюю роль) на помощь ее обитателям всегда «готовы прийти» чучело динозавра и гигантский пенни, чья неоценимая поддержка в борьбе с приспешниками зла памятна еще по комиксу «Бэтмен: Суд сов». С остроумными диалогами и подколками на тему кукурузы тоже все в порядке. На месте и многочисленные флэшбэки из прошлого, помогающие лучше понять мотивацию главного героя, также удачным решением выглядит параллельное повествование, добавляющее сюжету мощную динамику. Пожалуй, единственный спорный момент книги – внезапно съехавшая крыша генерала Лейна. Да, у старого вояки есть в рукаве однозначный козырь, но все равно, как-то странно, что генерал решил пустить все мощь «оборонки» против Супера именно в тот момент, когда у Кларка и без этого хватало проблем межпланетного масштаба. Нет, понятно, что юбилейный комикс требовал большого количества противников, но, на мой взгляд, с Лейном все же вышел перебор. А вот его дочка, Лоис, мало того, что выглядит отлично, так и ведет себя под стать своему приятелю в синем трико, демонстрируя боевой характер и незаменимые навыки, вроде пилотирования падающего самолета.

nDHXiuMz1QM

«Азбука» выпустила делюкосовое издание: твердая обложка (корешок по дизайну повторяет «Бэтмен: Тихо!», не забудьте поставить их рядом на полке), комментарии, раскадровки, фрагменты сценария. Плюс огромная коллекция обложек от именитых художников, обратившихся к разным этапам эволюции Супермена за все время его существования в рамках жанра супергероики, убедительным символом которого он и стал в массовом сознании людей. И, судя по рассказанной на страницах этой книги истории, сдавать этот пост Человек из Стати явно не намерен. Даже если вы предвзяты к данному персонажу, не проходите мимо «Супермена Непобежденного», он позволит вам окинуть этого героя свежим взглядом. Однозначные рекомендации.