Рецензии: Фантастическая четверка. Конец

hachette_521

Мини-серия из шести выпусков «Фантастическая четверка: Конец» за авторством англичанина Алана Дэвиса, выступившего здесь и в качестве автора сценария, и художника – яркий пример того, как в «Marvel» быстро и пафосно подготавливают уход очередного культового персонажа «на тот свет», как будоражат этой новостью общественность, намекая, что «теперь уж точно — всё». А в итоге читатели получают неоднозначную историю, либо полную намеков, либо вообще не отражающую то самое событие, о котором шла речь. Словно издатели в последний момент идут на попятную, понимая, что у них в руках не просто курочка, несущая золотые яйца, а Бессмертная курочка, несущая золотые яйца, и этим можно пользоваться снова и снова. Иногда это выглядит, надо признаться, как обман с целью получения коммерческой выгоды. История финальной битвы четверки – как раз один из таких «обманов». Нет, не подумайте ничего плохого, на самом деле, комикс очень даже не плох и вполне тянет по своему размаху на достойный панегирик в честь великих героев, являвшихся лицом (даже, точнее, лицами) этого жанра комиксов. Они всегда пропагандировали самое главное – семейные ценности, веру в науку и прогресс, в то, что люди не одиноки и с любыми проблемами можно справиться вместе. Об этом и поведал нам британский автор.

trivia15

Итак, далекое будущее. Благодаря Риду Ричардсу и его изобретениям Солнечная Система колонизирована, человечество вступило в Золотой Век развития и заимело многие блага. Но самого Ричардса это все не радует. В одной из битв с Думом погибли его дочь и сын, в семье наступил разлад, и команда фактически распалась. Пока живущий отшельником Рид плачется в жилетку психоаналитику Дженифер, Сьюзан опускается на дно океана и, флиртуя с Нэмором, пытается отыскать некий жутко древний артефакт. Бен устроился лучше всего – с женой и детьми он в свое удовольствие живет на Марсе, не особенно скучая по смертельным поединкам со злом. Ну а Джонни где-то на периферии Солнечной Системы вместе с другими супергероями сражается с очередным загадочным противником, пришедшем из бездн космоса. И очень скоро Факелу потребуется помощь не только его семьи, но и всех обладателей уникальных способностей, стоящих на защите Земли. Чтобы разобраться с этой проблемой таинственного происхождения, Дэвис нагнал на страницы своего комикса, похоже, всех героев и злодеев за всю историю Marvel. Начиная со второй главы, они ходят и летают здесь разноцветными толпами, сея панику в рядах тех читателей, которые еще не запихнули в свою голову всю многовековую историю Вселенной американского издательства.

FFEND003

Помните, недавно выходила дорогостоящая «Энциклопедия Marvel Heroes»? Если у Вас не хватило денег на нее, возьмите данный том из Ашетовской коллекции, получите примерно тоже за меньшие деньги. Только в причинно-следственных связях разбираться придется самим, а они примерно до пятой главы представляют собой настолько запутанный клубок, что голова начинает болеть. Это межпланетное шоу «мы к вам приехали на час» вызывает, кстати, несколько вопросов. Как сказано выше, действие происходит в далеком будущем, нам даже говорят, что Тони Старк давно уже умер, и сознание «мизантропа, гения и плейбоя» было перенесено в его костюм Железного Человека. Да и доктор Стрэндж выглядит древним стариком, передающим тайны своей дочери. Однако, естественный процесс старения, по ходу, коснулся только их двоих: и члены четверки, и Капитан Америка, и Ник Фьюри, и Человек-паук, и все-все-все выглядят молодо и бодро, невзирая на возраст. Чудеса! Чудесно и то, что все злодеи активировались в один миг – и скрулы, и крии, и Дум, и Ронан из «Стражей галактики». Да уж, проводы четверки получились грандиозными, им опять нужно спасти мир (за который они несут ответственность, подарив человечеству Золотой век), на сей раз ценой своих жизней. Или нет? Постойте, да это же их план по спасению детей Рида и Сью, победе в грандиозной заварушке и воссоединению семьи в пространстве и времени! И, подумайте, разве с такой поддержкой можно проиграть, пусть против них выступает хоть сам Галактус (которому здесь отведена в итоге роль самого большого «рояля в кустах» во Вселенной)? Ни за что.

5ad7c039c3b086248ae07d5f0eb0c970._SX640_QL80_TTD_

Вот почему комикс проделывает путь от мрачного начала до оптимистического финала и легко обманывает читателей, показывая, что все пережитое во время этого эпического приключения – это еще далеко не конец. Многие поклонники «шутки» не поняли и реально обиделись на Дэвиса и издателей за столь явный обман ожиданий. Но, если вы не мечтали увидеть хладные трупы супергероев и являетесь поклонником старой доброй «космической оперы», обильно приправленной «оперой мыльной», то этот комикс вам ожидаемо понравиться. А вот любителям реализма, преобладающего в последние десятилетия, жестких и логичных сюжетов, для понятия которых не нужно обладать энциклопедическими знаниями о мире комиксов, лучше пройти мимо, даже не ведясь на столь многообещающее слово «Конец» на обложке.