Рецензии: Секс преступники. Книга вторая: Два мира, один коп

1d56ef4229c2dcfe8b8301016d98ed6c73273546

Джон и Сьюзи далеко не супергерои, но, тем не менее, одна суперспособность у них все же имеется – когда они испытывают оргазм, время вокруг них замирает. Хороший повод побыть подольше наедине друг с другом? Нет, прекрасная возможность ограбить банк. Конечно, они не банальные преступники, лишенные моральных принципов: Сью всеми силами хочет спасти библиотеку от разорения, а Джон, явно перевалив экватор кризиса среднего возраста, стремиться найти свое место в жизни и разобраться в самом себе. Поначалу сексуальный гоп-стоп проходит без сучка и задоринки, но неожиданное появление в Тишине (так Сьюзи называет состояние посторгазменного безвременья) Секс-полиции нарушает все планы героев. Приходится отмахиваться от преследователей и быстро решать эту проблему.

a9df24dd35a7e342c6966d95568da78d07672b37__1_

Вышедший относительно недавно первый том «Секс преступников» Мэтта Фрэкшена и Чипа Здарски вызвал неоднозначную реакцию в российском комикс-комьюнити. Одни читатели с восторгом приняли откровенность авторов и их юмор (признаемся, прибывающий большую часть времени не то, что ниже пояса, а где-то глубоко в недрах тех мест, там располагающихся), другие оценили это как верх пошлости и озабоченности, поданных без особой оригинальности. Тем не менее, книгу ждал успех. Оперативно вышедший второй том начинается с того, что главные герои опять не могут разобраться в своих сексуальных проблемах. Пусть с точки зрения любого человека, хотя бы раз состоявшего длительное время в отношениях, все предельно понятно: первоначальная страсть, подкрепленная необычными и опасными испытаниями, начала угасать, переходить в более спокойную стадию. Как правильно заметил один из второстепенных персонажей комикса, пора смириться с тем, что это уже не спринтерский забег, а долгий марафон. Жаль, что он говорит это поздно: парочка решает взять паузу. И тут начинается типичная западная «психотянучка». Джон вспоминает о том, что не может слезть с антидепрессантов, его уже не удовлетворяет опорожнение кишечника в кадку с растением в кабинете нелюбимого начальника, и все проблемы он несет в кабинет психоаналитика, вынося оттуда сомнительные и бесполезные советы. Сью тоже не может ни в чем разобраться, мотается без дела, делиться тайной с подругой и вроде как мечтает закадрить своего нового гинеколога. Из-за всех этих вещей и без того не самое ровное повествование провисает к середине тома окончательно, а скука начинает покрывать толстым слоем даже потенциально забавные моменты. Например, посещение медицинского кабинета превращает пару страниц в нудный агитплакат о пользе и способах контрацепции.

472e38c5a4fb35b8d0ad4bc2ddd6351f7f0f911f

Такое чувство, что Фрэкшену и Здарски фармацевтические компании отвалили кучу бабла, чтобы они провели среди своих читателей «профилактические работы». Ну, или чтобы потенциальные фанаты «Секс преступников» больше не размножались. Удручает и гипертрофированный фаллоцентризм героев и разворачивающихся вокруг них событий. Если в первом томе бесконечные разговоры о сексе выглядели смешной пародией на общество, то теперь они превратились в диагноз этого самому обществу. Здесь к сексу свелось все: разговоры, мысли, надписи на магазинах и стенах…такое чувство, что это совершенно вымышленный мир, некий Сексвилль, куда засылают озабоченных граждан со всей Америки, предварительно стирая им память. В первом томе секса была много, но он был смешным и циничным. Здесь он приобретает драматические нотки, неся в себе вместо поисков удовольствия ощущение упадка. Виноваты в этом, прежде всего, сами авторы. Или они хотят соответствовать своим героям во всем, или просто рисуют их с самих себя, но только каждое их слово сведено к пошлым приколам про физиологию, призванным изначально показать Мэтта и Чипа как развесеселых и продвинутых парней, но на деле делающим из них великовозрастных дебилов, застывших в развитии на уровне Бивиса и Батхэта. Посвящают комикс своим родителям и благодарят их за то, что они однажды удачно потрахались? Наверное, на родине авторов это верх смелости и остроумия. Их интервью «Playboyz», размещенное в конце книги, этот образ полностью поддерживает.

28c5cd8036dba7dea4d0ee76087020f41914a0fc

Беда в том, что спектр шуток о сексе априори не очень широк, и уже в этой книге сценаристы попадают в дурацкие ловушки: громя логово Секс-полиции (ага, она никуда не делась и более того, героям для борьбы с ее злокозненными сотрудниками теперь необходима помощь бывшей порнозвезды), Джону приходится сражаться врукопашную на искусственных членах. Ну сколько раз это уже показывали во всяком трэше и готовы показать еще??? Ведь попадаются же и остроумные шутки, и ядреные приколы, и смешной стеб – но только в чуть-чуть меньших размерах. Надеюсь, однако, что это не тенденция, все-таки «Секс преступники» мне пока еще больше нравятся, чем нет, и я бы хотел сохранить такие отношения и после третьего и последующих томов серии. Также в наличии «великий и могучий», отсутствие цензуры и много тел и фирменные опечатки: ханжи смело проходят мимо, остальным принимать по вкусу.