Рецензии: Смерть Росомахи

8cc2a401f32b0560c5646c29dd076ebff1dac51e

На протяжении всей истории существования этого персонажа с несносным характером сами слова «смерть» и «росомаха» казались абсолютно взаимоисключающими. И все из-за уникального исцеляющего фактора Логана. Как только его не испытывали сценаристы различных комиксов! На моей памяти Росомахе отрывали руки и ноги, забрасывая их куда подальше, и даже отделяли голову от тела – без толку, чудесная регенерация делала свое дело без сбоев. Но на волне различных перезапусков и общего «взросления» аудитории, в Marvel решили, что даже самые топовые герои не могут быть вечными, из читателя нужно выжать слезы (и деньги), показав, их любимые персонажи уходят на покой, забирая с собой побольше врагов и восторгов критиков. С Росомахой, конечно, возникло больше проблем, чем, скажем, с Человеком-пауком. Многие же устраивали жесткие баталии, споря до хрипоты, как можно убить Логана? Сбросить в жерло вулкана? Поместить в эпицентр ядерного взрыва? Телепортировать в недра Солнца?

d90a4a5b090c7a5286743d31c719b2a4628914f7

Забудьте, у Чарльза Соула, автора данной мини-серии, нашелся свой способ. Он просто взял и…отменил исцеляющий фактор. Однажды Росомаха просто был поставлен перед фактом Ридом Ричардсом, что никакого воскрешения и восстановления больше не будет – пуля канадца убьет без вопросов, но еще раньше его могут доконать бактерии на когтях из адамантиума. Вслед за этой «крутой» идеей Соул отправляет своего героя в последний путь, из Канады в Мадрипур, оттуда в Японию, а затем в Аризону – и этот путь будет нелегким, ведь неожиданно выясняется, что на героя объявлена охота, да еще и с таким непомерным гонораром, что на след канадца вышли все известные убийцы и охотники за головами. За время своего пути к финальной точке, приводящей его напрямую в объятья смерти, Логан не переосмыслит свою жизнь и не спасет Вселенную, чтобы потом потихоньку уйти в закат. Но Чарльз подготовил ему встречи со злодеями, которых канадец может назвать исключительно «своими», появлявшимися почти всегда в его сольных сериях. Это и Гадюка, и Смертельный Удар, и Огун, и Ньюк. Кто эти люди, спросит менее подготовленный читатель, освоивший только марвеловские комиксы, выходившие на русском языке? Вот-вот, это вторая (после внезапной пропажи регенеративных свойств) проблема истории – обилие новых персонажей с несколько шаткой мотивацией. Окончательно все спутает появление Китти Прайд.

c59f60097b8e5932b59812ba5a7e3e9c7ecf2c05

Однако, читателя, которого интересует только то событие, которое авторы вынесли на обложку, все эти «транзитные пассажиры» истории заинтересуют мало. Главное – как умрет Росомаха. Давайте обойдемся без спойлеров, но есть подозрение, что в данном случае Смерть – не совсем финал истории. Нам покажут героя в крайне критическом, измененном состоянии, но не хладный труп без признаков жизни и со следами тления, так что, возможно, где-то кто-то уже скребет карандашом по бумаге, вырисовывая «новую, сенсационную мини-серию от Marvel», «Воскрешение Росомахи». Кстати, видимо эти четыре коротких главы легли в основу сценария второй части фильма про Росомаху, но это так, небольшие заметки на полях.

3ce7b749f4f9ddedded231ddc22f4adc296659c9

Как по мне, так красивого ухода не получилось, да и не ясно, был ли этот уход окончательным. Сама идея о том, что Логан «сломался» (по меткому замечанию Китти) тоже не тянет на что-то гениальное. Но комикс спасает рисунок Стива Макнивена, потратившего кучу времени на шикарные сцены боев. Русское издание также богато на альтернативные обложки от ведущих художников издательства, скетчи и раскадровки с комментариями создателей, а также на большое интервью с Леном Уайном, создателем Росомахи. Бонусы, едва ли не интереснее самой истории.

Рецензии: Смерть Росомахи: Один комментарий

1. Спасибо за рецензию. Все хотел прикупить, но кажется, что есть и лучшее применение деньгам