Рецензии: Ермек Батыр. Легенда забытых времен. глава первая

kCZnnUBGg9Q

Ермек Батыр – легендарный воин, живший в Великой Степи в далекую эпоху, когда разрозненные кочевые племена делили территорию в кровопролитных войнах, делая первые шаги к тому, чтобы сплотиться в Великое Ханство. Но чем он так знаменит, в чем величие его поступков? Ооо, это очень опасная тайна, раньше за рассказы об этом человеке могли отрезать язык или даже казнить. Но теперь, по прошествии веков, последний из старцев, кто помнит эту легенду, готов ее поведать своим случайным гостям, юным Айгуль и Коже, чей путь, как и путь их предков, простирается по бескрайним просторам Степи. Мы, читатели первого из трех томов о приключениях Ермека, пока еще тоже не узнаем, что же заставило людей наложить запрет на сказания об этом герое. В этой главе нас ждет история любви и бегства его родителей, рассказ о рождении трех братьев, легенда о тайном сговоре с древним божеством и повествование о нелегком выборе, способном стать исполнением древнего предзнаменования.

WU7-ktcy9Ws

Еще недавно словосочетание «казахский комикс» (впрочем, равно как и «комикс российский») использовалось бы в ироничном ключе, вызывая усмешку. Но слаженные действия энтузиастов в этой стране, — художников, авторов и издателей, — привели к тому, что о комиксах из Казахстана читающая публика заговорила с интересом и уважением. Возможно, «Ермек Батыр» — квинтэссенция этого опыта на данный момент, тесно связавшая стилистику лучших образцов западных (упор при этом сделан на формат европейских BD) образцов «графического романа» с национальным колоритом и экзотическим (для большинства читателей уж точно) эпосом казахского народа. История о кровавых битвах, запретной любви, колдовстве и Судьбе, начинающая с осознания своего места в мире и подводящая напрямик к поискам национального самосознания, уже издавалась в черно-белом варианте, но теперь вышла в цвете – и работу колориста Жениса Тасболатова ждут самые высокие оценки. Не я первый скажу, что «цветной вариант» рисунка Мадибека Мусабекова вплотную приблизил художественный стиль «Ермека» к тому, что делают сейчас с серией по «Темной башне» Ричард Исанов и Питер Дэвид – и это достойное сравнение, говорящее о высоком уровне казахских авторов. При этом они пошли на эксперимент и, словно разделяя потоки времен, пролог истории изобразили в другой, более «спокойной», импрессионисткой манере.

DQ8x7F1KqNc

В основной части повествования хотя и превалируют фигуры, кажущиеся статичными, но за каждой из них ощущается необычная мощь, слышно эхо грохочущих битв, буйства стихий и человеческих страстей. Одним словом, персонажи получились очень живыми и колоритными, даже те, кто изображен мельком, выполняя роль статиста. Также шикарно выглядит языческое божество скифов, Фарн. Ее животная пластика, одновременно и хищная, и сексуальная, завораживает как танец, а белые буквы, вписанные в черные заводи «облаков», позволяют представить ее голос, низкий, древний, словно доносящийся «с той стороны». Фарн ставит перед отцом Ермека, Кадыром, тяготимым в ту пору страшным материнским проклятием, условие, знакомое нам всем с детства по многочисленным сказкам, связавшим когда-то многие народности гораздо лучше, чем политика и география. И именно это условие станет началом великой истории, о которой мы, однако, узнаем уже в следующих томах серии.

fcYXT5EOAvM

Цветной «Ермек Батыр» увидел свет в твердой обложке, на отличной бумаге, с необходимыми дополнениями в виде скетчей. Конечно, комментарии были бы не лишними – если казахские читатели значения родных слов, исторических и топографических названий знают превосходно, то русским любителям комиксов придется лезть в поисковик. Впрочем, удовольствия от чтения это не портит. Знаковая книга, выполненная на самом высоком уровне, увлекательная попытка создать новый эпос на богатом материале, передаваемом поколениями степных кочевников и жителями Великого Ханства из уст в уста…пожалуй, достаточно похвал для первого тома, оставлю несколько слов на продолжения, которые теперь придется с нетерпением ждать.

Salben