Рецензии: Хоукай том второй. Мелкие дела

1a3f18db07b58e340297136bfdae73f698d7f6af

В самом начале второго тома Клинт Бартон, он же Хоукай, он же один из Мстителей, сталкивается с проблемами, над которыми не властны ни обстоятельства, ни Проведение, ни супергерои – с катастрофическим ураганом «Сэнди» и последовавшим за ним наводнением, и с коробкой спутанных проводов от домашнего кинотеатра. Впрочем, попытки посмотреть на выходных любимый сериал даже в случае благополучного решения второй из этих бед (чему готов поспособствовать сам Тони Старк) все равно обречены не провал: на районе вновь появились русские братки в трениках, и они очень недовольны тем, что Клинт в прошлый раз решил навести здесь свои порядки. Скоро в дело вмешиваются преступные «менеджеры высшего звена», на горизонте объявятся, кажется, все женщины, с которыми у Бартона что-либо было или могло бы быть (могу ошибаться, но среди этих красоток затесалась и Джессика Джонс), а одна из них, таинственная беглянка из предыдущего тома, втянет его в брутальный погром стриптиз-клуба, после которого за голову Хоукая будет назначена награда главным боссом, Кингпином.

7bea839c8bc346058776763f9f175565040b7f7f

Хоукай, «супергерой с соседней улицы», как мы видим в комиксе Мэтта Фрикшна и Дэвида Аха, тоже обладает суперспособностями: помимо мастерской стрельбы из лука (мало подходящей для решения проблем в условиях городских трущоб, разве что спутниковые тарелки соседям ломать), он легко и быстро находит приключения на свою задницу, даже не выходя из квартиры. В связи с чем Клинт постоянно избит, теряется во времени и пространстве, и использует вместо геройского костюма пластырь, йод, и, видимо, бальзам «Спасатель». Все потому, что он – такой же, как и мы, человек из толпы, живущий своей маленькой жизнью. За это его и полюбили читатели и критики. Ну серьезно, часто вы видели супергероя, которого метелят бейсбольными битами гопники из Иркутска? Есть подобные факты в биографии Капитана Америка, Железного человека или Халка? Если и есть, то они их тщательно скрывают. Но Клинт не таков.

f0e92f9e9a357ce5b9c895d3bb6f523adaf45871

Он горделиво не позовет на помощь своих друзей-Мстителей, предпочитая огребать в одиночку, чтобы потом выслушивать от Кейт Бишоп и Черной Вдовы много полезной и нужной информации о самом себе. В первом томе серии дела Хоукая были действительно мелковаты, но в данной книге наметился явный конфликт персонажа с большими шишками, что не позволит авторам отделаться парой-тройкой глав. Вместо этого они придумывают идеального убийцу, готового взяться за исполнение приговора Бартону – грустного и импозантного Клоуна, словно сошедшего с безумных страниц «Города Грехов». Его биографию, кстати, здесь излагает в специальной главе приглашенный Франческо Франкавилла, дополняя лаконичный и местами скупой на цвета, но дико стильный рисунок Аха в своей фирменной, огненно-черной манере.

8195fb5f0ca4d020ddfed1fd2c2a54d0d861210e

Другой гость, Энни Ву, превратила Клинта в предмет тайных воздыханий юных дев, нарисовав несколько альтернативных романтических обложек, скажем там, не совсем вяжущихся с происходящими событиями. Но все равно, в этом томе явно ощущается главенство Дэвида (по сравнению с первым томом, где его местами задвигали на второй план из-за банальных срывов дэдлайнов): если вы много читали о том, что в «Хоукае» Аха превзошел самого себя и перевернул пространство комиксов, но не увидели этого в «Быть оружием» (например, как я), то вот вам финальная глава сборника, рассказанная глазами, обонянием, слухом и зрением собаки Клинта. После этого комиксы уже никогда не будут больше «обычными». История же с бандосами не окончена, и мы ждем ее продолжения. А, ну еще здесь есть фирменные опечатки «Комильфо» — слово «сексундочку», словно перепорхнувшее сюда из другого комикса Фрэкшна, «Секс-преступники», должно смело пойти в народ. В остальном типичное издание в мягкой обложке, повторяющее «марвеловский» оригинал. Неординарная серия комиксов, способная перерасти в настоящий фанатский культ – если только Бартон не будет так безбожно долго (что непозволительно для настоящего Мстителя) затягивать с «обычными» бандюганами.