Рецензии: Дэдпул том первый. Мертвые президенты

bf2551c93e20c561f28dbbe68092339e12d6df06

Во времена моего детства «мертвыми президентами» называли американские доллары, которые в девяностые годы прошлого века играли в экономике России куда как большую роль, нежели несчастные «деревянные» рубли. Так что, увидев название этой книги, я подумал, что речь пойдет о деньгах. Об очень больших деньгах, раз их хватило на целую Годзиллу (см. обложку). Но нет, оказывается, речь идет буквально о мертвых президентах США. По воле некоего Некроманта правители Америки за всю ее историю ожили в один день. Расчет человека, вызволившего их из плена Смерти, был следующий – люди, носящие звание «честь и гордость нации» адекватно оценят глубину той бездны, куда скатилась их страна, и наведут в ней порядок. Вот только зомби из Белого Дома решили, что главная проблема Америки – это американцы, и чем скорее их всех уничтожат, желательно с помощью ядерного взрыва, тем будет лучше.

e6979f9edbfe0e6af07b701f902105c765d5661c

За решение проблемы берется «Защита», но ее руководство сталкивается с проблемой идеологического характера: все-таки отцы-основатели и их коллеги слишком весомые фигуры и будет некорректно пустить против них армию, полицию или настоящих супергероев вроде Капитана Америки, который вряд ли в припадке патриотизма сможет поднять руку на Линкольна. Выход, впрочем, нашелся быстро. Нужен псих, которого не жалко и совесть которого, по причине ее отсутствия, не гложат вопросы морали и этики, чья репутация давно уже числиться со знаком «минус». Да, и еще – он канадец с напрочь отбитым мозгом. То есть ему вообще все пофигу, что крушить в процессе «работы»: зоопарк (ведь кое-кто из покойничков так любил поохотиться) или МКС (ведь один не менее больной на голову президент как-то изобрел «Звездные войны»), которую ради такого дела оставили на орбите, а не утопили, да еще и доверху забили водкой, чтобы можно было пошутить о вечно пьяных русских космонавтах.

82e511c3bb22e955d13a6b42a01e706d6315e477

Совсем недавно мы видели, как Дэдпул в припадке «мировоззренческого кризиса» укокошил не только всех героев и злодеев Marvel, но и их книжных прототипов. В этой невероятно неполиткорректной книге, своим существованием наносящей болезненный щелчок по горделиво вздернутому носу «истинного патриота», события, однако, развиваются либо до того эпического мочилова, либо в параллельной Вселенной. Неизменным остается одно – фонтан шуточек по поводу и без и потоки крови, густо замешанные на разрубленных кишках. Призванный на помощь правительством, Дэдпул обзаводится невидимым другом в виде Бена Франклина и отправляется гасить президентов, которые, однако, на том свете набрались силы и теперь легко разбрасывают противников направо и налево, разрушая целые здания (сами догадайтесь, какому отелю досталось от рук Никсона). Так что без потусторонней помощи наемнику не обойтись. Ее, после долгих уговоров, окажет доктор Стрэндж, высокомерный и заносчивый сноб по версии создателей этого комикса. Он подарит канадцу волшебный меч, ну а дальше Дэдпул не без труда и пары-тройки болезненных ранений (один слон чего стоит) нелепых переодеваний (в Мерлин Монро) и обморочных грез о пляже и красавицах справиться сам, не забывая зубоскалить на тему обстоятельств убийства того или иного политика, покинувшего наш мир в свое время не собственной смертью. Потешаются вовсю и сценаристы, Брайан Посен и Джерри Дагган. То для названия каждого номера комикса вспомнят какое-либо культовое кино, то заставят Дэдпула балаболить с «теми ребятами за кадром», то есть, с нами, читателями, вызывая ступор у других героев, не подозревающих о том, что они тоже являются персонажами комикса.

46fd0a376f900d753d21235be70f704c15d8ecc7

Но все эти авторские придумки не возводят «Мертвых президентов» выше того уровня, на котором они прочно застряли с первых же страниц – уровня махрового трэша, где передоз насилия не всегда выглядит стильно и где большая часть юмора построена на безостановочном трепе маньяка с мечом, умеющего лишь размазывать свое тело по очередной машине или летательному аппарату. Тем не менее, судьба мира снова в его руках – так себе альтернатива, если честно, этот парень постоянно оставляет за собой обильно украшенные кровавыми брызгами руины, не пригодные к жизни. Впрочем, у наемника без тормозов есть огромная армия поклонников (а нам показывают здесь, как он бережно относиться к своим фанатам), а скоро выходит его сольный кинофильм. И если вы нашли себя в первой части предыдущего предложения или вам очень интересно, чем обернется его вторая часть, то «Мертвые президенты» можно смело вам рекомендовать. Только во время еды не читайте этот комикс, пожалуйста, есть шанс испачкать его приятные глянцевые странички. Или подавится, пытаясь справиться с нездоровым ржачем. Опять же, нужно отметить, что авторы Дэдпула в очередной раз озаботились повышением эрудиции читателей. Героев классических приключенческих книг заставили вспомнить (тут же их похоронив), а теперь еще и дали неплохой повод выучить очередность правителей США. Скоро в школах будут эти комиксы изучать, честное слово, показывая, как их герой уничтожает физику, химию, биологию и физкультуру, введя вместо уроков труда новую дисциплину, «резка лобзиком по живому». Но это будет уже совсем другая история.