Рецензии: Тинтин в Америке

978-5-389-07508-5

Во время своего предыдущего путешествия, в Конго, Тинтин сорвал планы американских мафиози по «прихватизации» алмазных месторождений этой африканской страны – но это, как говорится, была только маленькая победа в большой войне. И вот уже новостные ленты и заголовки ведущих мировых газет пестрят срочной новостью: «Тинтин отправляется в Америку!». А, точнее, в город Чикаго, все жители которого (если верить Эрже) являются отпетыми преступниками и тесно связаны с мафией, вольготно чувствующей себя во времена сухого закона. Тут же Аль Капоне и его приспешники объявляют на юного репортера, а заодно и на его говорящего пса Снежка настоящую охоту, устраивая хитроумные ловушки еще на корабле, а затем и везде, где только стоит появиться репортеру.

978-5-389-07508-5_r3

Череда опасных приключений, подлогов и погонь приводит Тинтина и Снежка на просторы Дикого Запада, где в маленьких, сонных и богом забытых городках никому нет дела до событий мегаполиса (и где даже мода меняется весьма условно, завися только от кого, в какую сторону в текущем сезоне лихие ковбои поворачивают патронташ), а недалеко, в прериях, скачут на конях легковерные индейцы со смешными именами, готовые поверить в любую ложь и тут же привязать к пыточному столбу европейского гостя. В отношении индейцев, кстати, этот европейский гость и его пес высказывают (о, ужас!) прямо-таки расистские речи: впрочем, недопустимые по нынешним меркам, эти слова наверняка казались безобидными и смешными в начале тридцатых годов прошлого века, когда и вышел в свет этот третий роман о приключениях Тинтина. Для тех же лет характерно и отношение европейцев к американцам: в городах сплошные бандиты, ковбои туповаты и первым делом линчуют человека, а потом разбираются, виновен он или нет, все чиновники проданы с потрохами, а всем правят деньги и их обладатели, денежные воротилы, устанавливающие в этой жизни свои правила.

978-5-389-07508-5_r1

По этому поводу Эрже проходиться с особым сарказмом: стоит только обнаружить нефть на индейской земле, как коренные жители изгоняются, и за два часа (буквально) на новом месте строиться очередной банк; за Тинтином постоянно бегают бизнесмены и прочие дельцы, предлагая нереальные суммы за интервью, съемки и прочие блага, каких только можно добиться от медиа-знаменитости, в том числе и надеясь раскрутить с его помощью новые религии. Но особенно смешно смотрится вывеска на офисе мафии: «Объединенные гангстеры. Подпольный перегонный завод. При поддержке правительства США». Высказав в этой надписи все свое отношение к заокеанским реалиям, Эрже, сам того не подозревая, предсказал сращивание политики и преступности на многие годы, если не века, вперед. Не забыта и американская «бульварная литература», впрочем, и авантюрные романы европейских писателей, послужившие прототипом для этого «чтива», тоже не остаются «в накладе»: герои комикса, сталкиваясь с опасностью на каждой странице, отличаются редкой живучестью и везением, легко используя любые оплошности незадачливых «плохишей», чтобы выжить в очередной безысходной ситуации и выйти из нее победителем. Что это, как не дань уважения непобедимым и ловким героям столь популярного в те годы «pulp fiction» и не знаки симпатии/антипатии многотомным сочинениям господ вроде Понсона дю Террайля?

978-5-389-07508-5_r2

Парнишка из Европы в компании пса способен победить всю американскую преступность и вернуться на родину победителем – что это, довоенная вера французского мечтателя в превосходство благородных представителей Старого Света над колониальными «протеже», переживающими период наивного детства и неспособных прожить без опеки господ? Может быть. Но сейчас, современным читателям «Тинтин в Америке» интересен, конечно же, как достойный образец приключенческого романа, как часть легендарной серии комиксов, как настоящий образец хорошей книги для юношества. Классика, если быть точным и обойтись одним словом.