Рецензии: Вика и ярость Оберона

COVER

Первое, что видит читатель, приоткрыв обложку первого тома «Вики» — это большая и очень детализированная карта, приглашающая нас заглянуть в Мир Пана, где происходит действие этой истории. Во многом благодаря ей у читателя сразу же может сложиться впечатление, что дальше его ждет классическое фэнтези: с добрыми и злыми волшебницами, феями, вечными и мудрыми эльфами, тупыми троллями, жадными гномами и кучкой героев разных мастей, которым предстоит по этому миру долго бродить, отыскивая кучу нужных и не очень артефактов. Но авторы «Вики», сценарист Томас Дэй и знаменитый художник Оливье Ледруа внимательно следят за тем, что происходит в жанре в последнее время и оригинально переворачивают все с ног на голову. Они объединяют мифы (здесь, если судить по названиям, превалирует скандинавская классика, но не забыты и сказки Англии и Франции), темное фэнтези, стимпанк (Волки Оберона щеголяют в «фирменных» викторианских прикидах и их тела неразрывно связаны с различными механизмами) и готический роман в захватывающую историю, во главе которой стоят никогда не стареющие темы мести, взросления и поиска ответов на самые главные вопросы, вроде «Кто я?».

10-132_1_

Этот благолепный и привычный на первый взгляд мир скоро покажет свое истинную суть: жестоких эльфов, умеющих, несмотря на «ледяной антураж», страдать и причинять страдания близким, мерзких гопников-свиней (вот вам и знакомые с детства три поросенка!), головорезов, черных фей, словно собирающихся на готическую вечеринку, после которой они не прочь завернуть на BDSM-пати, и многих других персонажей. Зачин же истории таков: когда-то фея Титания разбила сердце принца Оберона, вышла замуж за герцога Клеймора и родила ему дочь Вику. Оберон, хоть и обзавелся верной подругой-оборотнем, родившей от него целый выводок волчат, старую сердечную рану решил залечить кровавой местью, напал на замок герцога, уничтожил его и свою бывшую возлюбленную, но так и не смог добраться до маленькой дочери Титании и Клеймора. Как в классическом, не единожды обыгранном сюжете, ее спас верный слуга, поместив в жизненные условия, совсем не подходящие принцессе. Заодно, чтобы девочка не выделялась среди людей, он ампутировал ей крылья – вместо них волшебные чернила фей наделили девочку татуировками, меняющимися и перемещающимися по телу девочки в зависимости от ее настроения.

5__1_

Через тринадцать лет подросшая Вика оказалась в столице мира Пана, городе Авалон, которым правит Оберон, подчинивший себе всю магию и заменивший ее мудреными механизмами. Вика знакомиться с молодым человеком Браном, быстро осваивает искусство уличной воровки, но от судьбы не уйти – приспешники Оберона идут по ее следам, выслеживают ее по запаху, но еще не знают, что в девушке дремлет древняя магическая сила, с которой лучше не связываться без лишнего повода.

8080300001122-24352-1400576100

Второе, что увидит читатель, листая эту книгу – великолепный, предельно детализированный, очень яркий рисунок Ледруа, гипнотический калейдоскоп красок и волшебных образов. Кажется, что местами «Вика» перестает быть комиксом и превращается в каталог картинной галереи. Не знаю, сколько времени Оливье потратил на создание этих рисунков (но наверняка в разы больше, чем я, когда разглядывал, не в силах оторваться, пейзажи Авалона, мост Ровены, или пересчитывал все трещинки в деревянном полу в сцене поединка Вики и Кабулгуэна), но результат того однозначно стоил. Так что спасибо Книжному Клубу «Фантастика» за то, что они издали эту книгу в оригинальном формате, и отдельная благодарность за то, что решились популяризировать европейские комиксы в нашей стране. «Вика» для этой цели, пожалуй, весьма подходящий кандидат: в ней органично сочетается сильная визуальная составляющая и захватывающая сюжетная линия, являющая собой в итоге нечто большее, чем трагическая и несколько опереточная эпопея неразделенной любви, изначально обещанная аннотацией. Короче, это очень самобытный, захватывающий и просто безумно красивый комикс.