Рецензии: Дикая планета

ZYcsBJLp6io

На неназванной планете, возле неназванного города, оккупированного вражескими войсками, одержавшими победу в долгой войне, на холме стоит корпус космической ракеты, медленно разрушающийся под действием времени. К этой ракете часто приходили трое друзей, чьи жизни связали военные действия и прозябание в городских трущобах: любящий рисовать, немного не от мира сего парень Коро, танцовщица Кукки, скрывающая свои комплексы за показной самоуверенностью и жестокостью, и «обычная» девушка Наоми, пекущая хлеб. Подолгу рассматривая ржавеющий остов межпланетного корабля, Коро представлял себе, что его экипаж не погиб во время падения, двое пилотов смогли спастись, после чего началась их полная опасностей и героического пафоса борьба за выживание на чужой планете. Эта история часто приходила к Коро во снах, обрастала новыми деталями, которыми он охотно делился со своими подругами.

2PKrj2sVWqg

В незамысловатых приключениях астронавтов юноша явно искал убежища от жестокости окружающего мира, беспощадного ко всем без разбора, будь ты талантливым человеком, смелым искателем или мечтателем с безграничной фантазией. Как оказывается, эти качества в обществе взрослых не в чести – здесь каждый стремиться устроиться получше, думает только о себе и видит завтрашний день исключительно в черном свете, предпочитая искать утешение от проблем в доступных и дешевых удовольствиях, вроде секса. Девочки, как известно, взрослеют раньше мальчиков: пока Коро мечтает об учебе в художественной школе (шаг более чем странный в объятой войной стране), Кукки вовсю занимается темными делишками с местными контрабандистами, без стыда отдаваясь наиболее «отличившимся», а Наоми, прошедшая через болезненные уроки, способные отучить любого от честных и благородных поступков, готова пойти в сексуальное рабство к озабоченному монстру, лишь бы приблизить исполнение своей детской мечты и хоть как-то помочь своим родным куском хлеба.

YrscTjj9brU

«Дикая планета» — манга эпатажного Дзиро Мацумото, изданная в России издательством «Alt Graph». Несмотря на то, что действие происходит на другой планете, ничего фантастического в этой истории нет. Наоборот, в ней легко различить болезненное эхо поражения Японии во Второй Мировой, когда страна была оккупирована и лежала в руинах. Впрочем, история трех героев гораздо более универсальна, чем горести отдельно взятой нации. Перед нами – история взросления, болезненный переход от вопроса «легко ли быть молодым?» к вопросу «Думаешь, взрослым быть легко?». Это и история исследования своей сексуальности, когда обстоятельства толкают тебя от юношеского романтизма в омут животной страсти и различных перверсий. Этот этап «перехода во взрослую жизнь» хорошо заметен по тому, как меняется история про космонавтов в интерпретации Коро. В начале это почти что что детский мультик с благородными героями (наличие которых не мешает юноше в компании с Наоми каждый вечер подглядывать за сексуальными утехами разбитной соседки), но потом в нее начинает проникать откровенная физиология, заполняющая постепенно и жизнь его взрослеющих подруг. Это еще и история о поиске своего места в жизни. Коро мечтает о карьере художника и эту мечту не может опошлить даже то, что и у его сверстников, и у солдат оккупационных войск особым успехом пользуются лишь нарисованные им порно-картинки. И, в итоге, это история о надежде – даже тогда, когда основным постулатом общества становится фраза «несчастье одного человека – выгода для другого». Надежде на страницах этой манги достается, пожалуй, больше всех. Зачастую даже читатель расстается с ней, погружаясь в удушливый омут беспросветного быта и предельного насилия – но именно Надежда оказывается спасительным кругом, вытягивающим героев во взрослую жизнь.

Q2hiEhndsYs

Перед нами предельно откровенная вещь – жестокость здесь неразделимо связана с сексом, страницы манги переполнены откровенными сценами далеко за гранью «легкой эротики». Но это не единственный повод взять книгу в руки. На первое место постепенно выходят универсальные истины, размышления и проклятые вопросы, над которыми бьется не одно поколение людей. Герои, попавшие в мясорубку этих истин, размышлений и вопросов, получились очень живыми, за их судьбой следишь и им искренне сопереживаешь, в какой-то момент начиная заклинать автора, чтобы он проявил милосердие и помог им выжить, обретя смысл в бессмысленной жизни. Впрочем, даже мимолетные статисты получились весьма колоритными, отыгрывая привычные типажи: бандитов, бедняков, умирающих стариков, проституток, солдафонов. Есть здесь и множество сцен, бьющие наотмашь при всей своей простоте. Например, когда молодой солдат вражеского войска берет один из рисунков Коро и хочет послать его своей девушке, у парней завязывается разговор, способный растопить лед взаимной ненависти, и юный художник обретает уверенность в том, что его талант может стать оружием и спасением…а через пару метров его случайного собеседника убивают местные партизаны, для которых он всего лишь проклятый враг. Или мимолетный кадр, когда Кукки вновь начинает видеть насекомых, тут же напомнивших ей об ужасах пыточной камеры и показавших, что даже в относительно мирное время она никогда не сможет вычеркнуть из жизни ужасные события своего прошлого, получив незаживающие душевные шрамы.

MnH-05

Повторюсь, очень жесткая и откровенная манга с заслуженным рейтингом «+18». Но глупо листать ее в спешке, в поисках «веселых картинок» — на самом деле это настоящая Литература (без скидок на формат), о которой можно спорить до хрипоты и морализаторских судорог, но которая никого не оставит равнодушным. Стиль Мацумомо довольно своеобразен, здесь много нервной, агрессивной штриховки, из-за которой некоторые кадры кажутся скорее набросками, нежели законченными фрагментами манги, но к этому быстро привыкаешь. Человек, как известно, вообще ко всему привыкает. Хорошо, что в Россию постепенно просачиваются «взрослые», альтернативные комиксы и манга, «Дикая планета» — важный этап на этом пути.