Рецензии: Звездные войны. Темные времена. Книга первая

f4799966e4209d20bdfff2dc4e7d2f63

Печально известный поклонникам «Звездных войн» приказ под номером 66 молниеносно разнесся по Галактике, породив настоящую охоту на джедаев, которые были объявлены заговорщиками и предателями. Многие из них были уничтожены в первые же дни, выжившим пришлось пуститься в бега, спасаясь от батальонов армии клонов, еще совсем недавно воевавших под руководством магистров, а теперь, благодаря скрытым изменениям в своем генетическом коде, уничтожающих своих бывших командиров. Магистр Кай Худдора и его падаван, юная Нойра На, вынуждены спасать свои жизни на планете Туула, а генерала Даса Дженнира обстоятельства занесли на Новый Плимпто. Здесь живет разумная раса – нозаврианцы, еще недавно сражавшиеся на стороне Конфедерации. И новый знакомый Дженнира, Бомо Гримарк, совсем не спешит записывать опального джедая и бывшего противника в друзья. Правда, как это часто бывает на фоне революций и прочих глобальных потрясений, этим двоим предстоит пересмотреть свои взгляды и встать плечом к плечу перед общей опасностью.

1343022344_dt_01_21

Но до этого и Дасу, и Худдору с Нойрой предстоит тайно навестить Корусант, чтобы на развалинах храма Джедаев окончательно понять, что Орден уничтожен, пути назад нет, будущее неопределенно, а хранить верность повергнутым идеалам бессмысленно. Нужно просто постараться выжить и найти свое место в изменившейся действительности. О Худдоре и его спутнице читатель, впрочем, скоро может забыть – в первом томе «Темных Времен» они не сыграют особой роли, незаметно сойдя (как того и требовал их план) с арены событий, уступив место Дасу и его новым спутникам. Дженнир быстро превращается в главного героя новой Саги, помогая Бомо в поисках похищенных имперскими войсками жены и дочери – для этого нужно выйти из окружения, найти корабль и расположить к себе его команду из звездных бродяг, совершить долгий перелет на галактический рынок рабов. А, главное, понять – остался ли Дженнир верен идеалам джедаев, или все совершенные им за время странствия поступки превратили его в кого-то другого, в человека, мыслящего другими, более жесткими и неоднозначными моральными категориями? И стоит ли цепляться за эти давние идеалы, когда от более решительных и жестких, хотя и неоднозначных с точки зрения философии джедаизма действий зависят жизни его новых знакомых?

4

Не забыт и Дарт Вейдер, еще несколько месяцев назад называвший себя Энакином Скайуокером. Ему тоже нечего ответить на многие вопросы, и бессонными ночами леденящие кошмары из недавнего прошлого терзают его темную душу. Особенно будоражат Вейдера известия о том, что жителей некоторых покоренных планет, замеченных в связях с сепаратистами, будут продавать в рабство. Ему, бывшему рабу, поклявшемуся когда-то покончить с этим отвратительным обычаем, особенно нелегко принять эти новости, даже не смотря на елейные заверения Императора в том, что все это делается для общего блага и развития экономики Империи. Да и командиры воинских подразделений все чаще поднимают в разговоре актуальные темы: что будет в мирное время с теми, кто создан только для войны и ни на что другое не годен в силу своей природы?

13

Серия комиксов «Темные времена» была задумана как продолжение «второй» кинотрилогии «Звездных войн», и все ее события разворачиваются через несколько месяцев после «Мести ситхов», повествуя об окончательном становлении Империи. Так что не ждите оптимистичных историй — сценарист Рэнди Стрэдли и художник Даглас Уитли разворачивают на страницах этой книги очень драматический, мрачный сюжет, где судьбе ничего не стоит переломать о свой хребет главных героев, как тех, кто был наделен Силой и считал себя когда-то непобедимым стратегом, так и «простых людей» (независимо от расы), основных жертв любых войн и революций. Персонажам комикса, чтобы выжить, нужно не просто пересмотреть свои взгляды, им нужно переменить всю свою жизнь, из которой взрывы вспышки лазеров и боевая авиация безжалостно вырывают любые проблески надежды вновь обрести тепло семейного очага.

15

Развернувшейся на этом фоне эпической истории вполне хватило бы первую серию новой трилогии культовой киновселенной. Ощущение того, что ты не просто читаешь комикс, а смотришь фильм, создает шикарный рисунок Уитли, вытворяющего чудеса с глубиной и объемом кадров, выступающего в роли визионера, с легкостью берущегося за фантастические дизайны инопланетных городов и пейзажи других планет. Внимание к деталям, четкая, машинная геометрия механизмов и бросающая в глаза гипнотическая экзотика далеких миров – однозначно, это захватывает дух и воображение. Правда, с гигантскими космическими крейсерами у Дагласа местами отношения почему-то не заладились, 133 страница и ряд последующих рисунков просто кричат об этом.

Выбросить световой меч и стать обычным обывателем, спасающим только свою жизнь? Забыть про миролюбие и взять в руки оружие, чтобы утолить кровью врага (вполне заслужившего смерти за свои зверские поступки) жажду мести? Продолжать и дальше выполнять приказы, или отозваться на голос совести, тихо зовущий из глубины души? Неизвестно, какой выбор сделают герои, ведь история только началась и ей еще предстоит закружить персонажей в смертельном водовороте событий. «Темные времена» — эпохальная книга, пока что один из лучших изданных в нашей стране (при том, что остальные тоже были на высоте) графических романов, рассказывающих о событиях Вселенной «Звездных войн» и в полной мере переносящий читателя в трагическое и героическое прошлое далекой-далекой галактики.

www.ast.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s