Рецензии: Сказки. Том первый

jx8gGnQAC50

Легендарные «Сказки» Билла Уиллингхэма – это те самые «старые сказки на новый лад». В эпоху переосмысления мифов, когда многие авторы берут классические волшебные сюжеты и переносят их в реалии современного мира (и тут мы можем помянуть и Нила Геймана, и Грэма Джойса, и Джонатана Кэрролла, кучу «магических реалистов», и даже создателей одного популярного сериала на очень уж похожую тему), этому сценаристу удалось создать не просто «еще одно похожее произведение», а целую сказочную Вселенную, в которой сказочным героям пришлось переменить свою жизнь, пройдя через то, что вынужден делать каждый человек – через долгий и болезненный процесс взросления и адаптации к реальному миру. В чем причина этого? Однажды в сказочных королевствах появился Враг, неназванный и пока что нам не показанный, но очень могучий и опасный. Он и его приспешники уничтожили многих персонажей и вынудили выживших искать себе убежище в соседних мирах, превратившись в вечных изгнанников. Они нашли приют в Нью-Йорке, основав «подпольный» город Сказкитаун (ох и наслушались в «Азбуке» экспертных мнений о правильности перевода!) и разбив в нескольких десятков километров от мегаполиса Ферму для тех обитателей волшебного королевства, кто не очень-то похож на людей. Секретность стала одним из главных правил нового мира – а еще всеобщая и полная амнистия (когда прощались разные мелкие пакости, вроде пожирания старушек и убийства невест в первую брачную ночь) и, конечно же, беспрекословный Порядок. Формально Сказкитауном правит король Коль, герой малоизвестного у нас детского стишка, но фактически все бремя правления взвалила на свои плечи Бела Снежка. Типичная «сильная женщина», коих в Нью-Йорке полным-полно, властная, иногда суровая, умная и справедливая, но, как и положено, испытывающая проблемы в личной жизни. Да и как иначе, если твой «бывший» — сам Прекрасный Принц, умело пользующийся своим обаянием альфонс, а твоя сестра Розочка – малолетняя (несмотря на возраст) оторва, мало того, что соблазнившая «бывшего», так еще и постоянно попрекающая Белу тем, что ее, Снежку, все помнят и любят, а Розочку, тоже, между прочим, главную героиню «той самой сказки», давно позабыли.

GTkgcapBg3Y

Но однажды Беле придется забыть о семейных разногласиях – Джек, любитель бобов и имеющий некие трения с великанами, предстает на пороге кабинета местного шерифа в крайне запыхавшемся виде и рассказывает о том, что Роза пропала, а ее квартира залита кровью. Кстати, шериф здесь – Волк Бигби, правда, по версии Уиллингхэма, этот парень шагнул сюда не со страниц сказки про трех поросят, а прямиком из бульварных романов в стиле «нуар». У него специфический юмор, замешанный на сарказме, он курит, небрит, носит плащ и использует крайне специфические методы допроса. Зато его дедукции и нюху можно позавидовать. Бела и Волк берутся за расследование, на время первой из двух представленных в делюксовом первом томе историй превращаясь в парочку сыщиков из сериала «Детективное агентство «Лунный свет»». Их попытки найти Розочку – это отличный повод познакомиться с миром «Сказок», узнать, как устроились любимые герои на новом месте и какова расстановка сил в этом неожиданно очень реалистичном мире. Билл Уиллингхэм относится к такой трансформации привычных архетипов с юмором, буквально на каждой странице переворачивая все с ног на голову (вот, например, Синяя Борода неожиданно оказывается лысым и чисто выбритым мужчиной), балагуря и отпуская шуточки, связывающие «нью-йоркское» настоящее героев с их сказочным прошлым, и раскидывая по кадрам виртуозные диалоги, которые остается только перечитывать и смаковать, отмечая, как же точно эти острые пикировки персонажей раскрывают их характеры и помогают почувствовать энергию, пробегающую между ними. Детективная составляющая истории «Изгнанники» тоже на уровне – Волк неплохо проводит расследование и, в лучших традициях жанра, устаивает «сцену в гостиной», после которой Снежке остается только мудро покарать виновных.

X1Sn0sf2OoU

Вторая глава уж своим названием «Скотный двор» отсылает к классической повести Оруэлла, намекая, что темы, поднятые в ней, будут куда более серьезными. Так и есть – визит Снежки на Ферму приводит ее в центр заговора, ставящего целью возвращения в сказочную страну и захват власти в Сказкитауне. Животные, конечно, остаются животными, но если дать им в лапы модифицированное оружие и засорить мохнатые головы революционными лозунгами вроде «пролетарии всех стран, соединяйтесь», «товарищами», «пожаром мировой революции» и прочими годными фразочками, то можно добиться впечатляющих результатов. И пусть роли, отведенные здесь трем поросятам, поначалу кажутся славной пародией на борцов за власть трудящихся, очень быстро эта история приобретет кровавый оттенок (когда вместо слов восставшие перейдут к делу, правда, не щадя не столько врагов, сколько своих же соратников), а закончится снайперскими выстрелами и плахой, в которую с тупым звуком вонзается топор палача Джека Кетча, отсекая очередную голову. Здесь хорошо показано, что будь ты трижды пасхальным кроликом, королем-львом или Багирой, это не важно – сказки кончились, теперь все реально и неотвратимо. Но юмор как и прежде не подводит, смелые подкаты лиса Рейнара к Беле – это твердая пятерка и пропуск в зал славы пикапа. Да, местами истории Билла выглядят достаточно откровенно, хоть и весьма прилично, так что детям, как бы они не любили Белоснежку и Златовласку, лучше их не показывать.

1WQTAQfcTfI

«Сказки» не зря обрели культовый статус и получили множество премий – это отличный и замечательно нарисованный комикс, каждый кадр которого богат на отсылки, намеки, «пасхальные яйца» и самые неожиданные трактовки знакомых с пеленок образов и сюжетов. Плюс это очень живые и яркие герои, настоящие индивидуальности, которых невозможно не полюбить со всеми их грешками, проблемами и заморочками. Причудливый мир и такие знакомые персонажи, пытающиеся ужиться рядом с нами – самое то, чтобы прочитать этот том взахлеб, тут же его перечитать и начать ждать продолжения. Один из самых классных комиксов, увидевших свет на русском языке в этом году.