Рецензии: Звездные войны. Заря Джедаев. Книга первая: Ураган Силы

jedi

События «Зари Джедаев» действительно, происходят «давным-давно». И «в далекой-далекой галактике», на планете Тайрон за 36453 года до событий «Новой надежды», в легендарную эпоху становления Ордена джедаев. Именно на эту планету еще за несколько десятков тысячелетий до этого таинственные конструкции-пирамиды То Йоры перенесли первых поселенцев, представителей многочисленных разумных рас, чувствительных к загадочной энергии, Силе. Пирамиды впоследствии стали храмами, в которых адепты нового учения, дже’дайи, исследовали свои возможности, открывали темную и светлую сторону Силы, и учились поддерживать Равновесие. Многим же обитателям планеты, не ощущающим присутствия Силы, пришлось покинуть обжитые территории – там начиналась колонизация ближайших лун и планет. Спустя тысячелетия Орден превратился в могущественную организацию, в истории которой можно обнаружить и неприглядные страницы, такие, как вооруженные восстания, измены и противостояния – вроде бы, дела минувших дней, но осевшие в памяти застарелыми обидами.

09

Как знать, скажутся ли они на будущем Ордена, когда над Тайроном нависнет глобальная угроза в лице темной империи Ракат, представляющей опасность не только для планеты, но и для всей Галактики? Ищейки империи способны чувствовать присутствие Силы и направлять ударные группы имперских флотилий сквозь звездные лабиринты. Правда, первый разведывательный корабль потерпел крушение на Тайроне недалеко от Бездны, места, где живут смертельно опасные твари, бурлят кислотные болота и расположены прочие природные ловушки, не оставляющие шансов на возвращение. Но выживший член экипажа, ищейка Зеш, не их тех, кто легко сдается. Именно его прибытие на Тайрон вызовет невероятные изменения в структуре Силы, спровоцировав настоящий ураган энергии, и именно его поиски объединят трех юных и очень разных дже’дайев.

17

Завершив в 2011 серию «Звёздные войны. Наследие», рассказавшую о том, случилось намного позже оригинальной кинотрилогии, сценарист Джон Острандер и художница Джен Дуурсима решили, образно говоря, развернуться на 180 градусов и отправиться в далекое прошлое культовой Вселенной, поведав о временах, давно привлекающих внимание преданных фанатов саги. Однако, «Заря джедаев» — вещь не только фанатская. Для тех, кто не так подкован в летописи «Звездных войн», Острандер заботливо устраивает на первых страницах комикса обстоятельный экскурс в историю, описывает расстановку сил, да и в дальнейшем, по ходу действия, не гнушается пояснений, что помогает пройти сквозь череду многочисленных персонажей, представляющих множество рас, без особого дискомфорта. Как по мне, так это очень хорошая идея. Особенно, когда на фоне эпического пафоса Джон находит место и время для юмора. Так, он подбирает для планеты преступных кланов весьма говорящее название: Чикагу. Здесь, кстати, родилась и выросла одна из героинь истории, Тви’лека. Мы видим ее конфликт с отцом, влиятельным «местным авторитетом», и понимаем, насколько эта девушка предана Силе, и насколько велики ее способности. Шей Кода – еще одна героиня, под руководством опытных учителей участвующая в опытах по изменению и обучению диких животных с целью сделать их своими верными помощниками. И еще один герой — Сек’нос Рат, краснокожий красавец и предмет воздыханий местных девушек. На первый взгляд – самовлюбленная и самоуверенная груда мышц, но дальнейшие события заставят переменить эту точку зрения. Ступив в Бездну по следам Зеша, эти герои переживут множество опасных приключений, сражаясь с ищейкой Ракат, отбиваясь от полчищ невероятных чудовищ, в то время, как их Учителя попытаются разобраться в природе странных возмущений в Силе и в том, к чему это может привести. Зеш, кстати, самый интересный персонаж и, видимо, один из ключевых героев этой эпопеи. Он не только единственный обладатель светового меча (который всем остальным представляется невероятной экзотикой), но и персонаж, в душе которого происходят критические изменения: от слепой веры, присущей зомбированному рабу, он проходит путь до гложущих душу сомнений в своем предназначении и в истинной природе своей Темной Силы, способной подтолкнуть шаткое Равновесие и привести к непредсказуемым последствиям.

21

«Звездные войны» — это не просто популярный франчайз, это миф. Может быть, последний великий созидательный миф последнего столетия, открывший для миллионов людей не только новые просторы для воображения, но и новое мировоззрение. А еще – дающий возможность авторам совершать путешествия во времени, охватывая в своих работах события разных эпох, затронувших множество обитаемых миров, чьи пейзажи и обитатели ограничены только фантазией художников. Что же, у Джен Дуурсимы и с фантазией все ОК, и с чувством стиля – герои получились живыми и симпатичными, монстры выглядят пугающе, а виды планет захватывают дух и, при этом, они оригинальны, не копируют уже знакомые пейзажи других фантастических миров (по-крайней мере, летающих аватаровских островов, не нарисованных в последние годы только очень ленивым художником, я здесь не заметил). Не забыли авторы и об Интриге (именно с большой буквы) и о появляющихся мельком персонажах сомнительного прошлого, которым «наверняка известно нечто большее». И это позволяет ждать продолжения «Зари Джедаев» с большим интересом. Огромный, интересный мир, шагнувший навстречу глобальным переменам космического масштаба – разве не захватывает воображение? Отличный графический роман из мегапопулярной Вселенной, включающий в себя адреналиновые приключения, великолепную графику и поиск ответов на многие вопросы, волнующих тех читателей, кто вместо обычной «Удачи!» желает своим друзьям «Да прибудет с Вами Сила!».