Рецензия: Тинтин на луне

978-5-389-10546-1

Тинтин за несколько десятилетий побывал во многих странах и пережил множество увлекательных приключений на земле, в воздухе, в горах, на воде и под водой. К началу пятидесятых Эрже (автор легендарного комикса о бельгийском репортере), всегда державший руку на пульсе мировых событий и научного прогресса, решил, что на планете Земля его герою уже неинтересно. И отправил юношу на Луну в составе первой экспедиции, куда также вошли капитан Хэддок, верный пес Снежок и профессор Трифон Христаради. Как и многие великие события, это также началось с простой телеграммы, в которой упомянутый чудак-профессор пригласил своих друзей посетить в очередной раз европейскую страну Сильдавию, где когда-то им пришлось расследовать заговор против местного короля. Визит вежливости привел Тинтина и Хэддока на стартовую площадку первой межпланетной ракеты, готовой в режиме строгой секретности взмыть в небо и унести смелых космонавтов к естественному спутнику нашей планеты – пусть эти космонавты представляют собой пьющего «морского волка», журналиста и собаку. Ничего страшного, интенсивные подготовки любого превратят в покорителей космоса. К тому же эти детали – не самая большая проблема для группы ученых, готовящих проект.

Кто-то, конкуренты или спецслужбы враждебной страны, подсылают шпионов и диверсантов, крадут чертежи, саботируют запуск первой ракеты и вообще всячески усложняют жизнь. Кто эти враги – и сколько их агентов притаилось в рядах ученых Сильдавии? Выяснять это будут не только наши герои, но и французские сыщики-близнецы, Дюпон и Дюпонн, также оказавшиеся на секретном объекте и привычно выступающие в роли нелепых клоунов, с которыми происходят разные забавные происшествия. Другим источником шуток также закономерно выступает Хэддок, больше обычного попадая в неприятности с открывающимися/закрывающимися дверями, люками и прочими техническими устройствами. Кстати, именно капитану удается «подобрать пароль» к Христаради, после произнесения которого тот превращается из глуховатого чудака в неистового безумца, способного построить по струнке всех вокруг, от коллег-ученых до генеральских чинов. А вот Тинтину не до шуток – нужно и шпионов вычислить, рискуя жизнью, и подготовиться к опасному путешествию.

978-5-389-10547-8

Полет на Луну – событие эпохальное, поэтому Эрже посвятил ему два тома, первый из них вышел в 1953 году, второй – годом позже. Ясно, что в то время идея подобных полетов витала в воздухе, ею спешно занимались конструкторы СССР и США, вступая в космическую гонку. Из-за повышенной секретности подробности будущих миссий к звездам не разглашались, поэтому техническую сторону полета пришлось додумывать самостоятельно, в связи с чем визуально и технически проекты Эрже восходят не к послевоенной действительности, а к фантазиям Жюля Верна, прочих фантастов и ретрофутуристов начала века, наверняка не были проигнорированы и визионерские творения Жоржа Мельеса. Отсюда и наивность «подготовки» к полету, и мысль о том, что в космос можно отправить любого желающего. Также улыбку местами вызывают «лунные» приключения (порой, все же, весьма драматические) героев и прочие научные несуразицы, легко, впрочем, простительные комиксу более чем полувековой давности. Что роднит эту историю с действительностью, так это вера в то, что вторая половина века и последующие столетия будут временем ядерной энергии – именно благодаря ей Эрже планировал отправить ракету к Луне, разработав весьма подробный механизм. Но на фоне веры в силу атома в этом творении художника явно сквозит и страх перед преступным использованием его неподвластной мощи – что поделать, эхо трагедии Хиросимы и Нагасаки и не собиралось смолкать в те годы.

978-5-389-10547-8_r3 (1)

Итак, что же ждет читателей, взявших в руки эти книги? «Пункт назначения — Луна» — это захватывающая история о том, как не просто попасть на Луну. А «Путешественники на Луне» — не менее захватывающая история о том, как не просто с нее вернуться на Землю, особенно когда тебя окружают происки врагов и предательство тех, кого ты считал друзьями. Классическая смесь из шпионского детектива (кстати, тема поиска шпионов в научном заведении была в то время очень популярной и в советской остросюжетной литературе, имейте ввиду, если захотите почитать что-то аналогичное), научной фантастики, приключенческого романа и юмористических скетчей, помноженная на ставший каноническим стиль рисунка Эрже – под красочными обложками притаился образцовый роман для подростков, как и положено, одновременно и увлекательный, и познавательный. «Лунные приключения Тинтина» для своего времени выглядят очень прогрессивно, и пусть сейчас их легко упрекнуть в наивности, многие прогнозы автора пусть и не «ушли в жизнь», но делают честь его эрудиции и фантазии. Одним словом, перед нами — замечательные книги из легендарной и, самое главное, нестареющей серии.