Рецензия: Темная башня. Стрелок. Путешествие начинается

cover1__5_

Итак, Гилеад пал – мы увидели, как это случилось, в книге «Битва на Иерихонском холме», закрывающей кровавой пеленой одну из важных страниц в истории путешествия к Темной Башне. Последние стрелки, благородные рыцари этого мира, погибли в бою, и теперь люди и нелюди «Благодетеля» Фарсона пируют возле их трупов, сложенных без особого уважения в погребальные костры. Вот только для одного из стрелков, Роланда, эта битва не была последней. Выбравшись из кучи тел и обнаружив, что не у него одного в груди еще бьется сердце, он спасается, находит себе неожиданного попутчика и возвращается на развалины Гилеада, чтобы отдать последние почести друзьям и разобраться с тенями прошлого.

DT_GunslingerJB_01_Preview1

«Темная Башня. Стрелок» — продолжение серии графических романов по мотивам культовой эпопеи Стивена Кинга. И начинается данный том знакомо и многообещающе: Уолтер, Человек в чёрном, бежит по пустыне, а Роланд, уже далеко не юноша, преследует его. И гонка эта длиться годами. Кажется, что скоро в сюжет комикса проникнет из нашего мира мальчик Джейк, а у Уолтера и Стрелка состоится долгий диалог на Голгофе из костей, но на самом деле до этих событий еще далеко. Прошлое Роланда никак не отпускает авторов комикса, личного ассистента Стивена Кинга и знатока мира Темной Башни Робин Фёрт, сценариста Питера Дэвида и художника Шона Филлипса. Вот и здесь нас ждут два рассказа, поведанных возмужавшим Стрелком случайному собеседнику, одинокому фермеру, давшего путнику приют и накормившего его в обмен на интересные истории. Первая их них – горький и драматический гимн прощанию с прошлым, воспоминания о походе к руинам Гилеада вместе с умирающей Эйлин, любовь которой в очередной раз спасла юношу от смерти. Здесь же Роланду предстоит заглянуть в глаза призраку человека, которого он лично отправил на виселицу, подслушав разговор о готовящемся предательстве (данный эпизод взят из романа «Колдун и Кристалл», как и многие сюжетные перипетии изданных ранее комиксов). Если мальчишкой Роланд как-то и переживал это событие, чувствуя свою ответственность за взятую жизнь, то следующая казнь через повешение, увиденная им через пару недель в городке Кингстаун, оставит его абсолютно равнодушным. А вот неожиданно появившийся в толпе приспешник Фарсона в костюме-невидимке заставит странника задержаться в городе на пару дней и разрушить коварные планы врагов. К тому же прошлое снова поманит его волнующими и разбивающими сердце образами, представив ему юную девушку, так похожую на Сюзан Дельгано…

34_dark_tower__the_gunslinger_1

Несмотря на слово «Стрелок», добавленное на обложку, до «канонических» событий первого романа, судя по всему, еще далеко. Этому способствовал и сам Стивен Кинг, оставив много сюжетных лакун и растянув странствие ка-тета Роланда и его спутников на долгие годы, на протяжении которых могло случиться много чего. Действительно, в трагическом образе юноши, одиноко бредущего по пустыне навстречу великой цели (и великой мести) есть много привлекательных моментов и поводов свести его с новыми противниками и друзьями, которым, впрочем, безжалостная судьба и одержимость главного героя с одинаковой вероятностью приведет к смерти. Как и прежде, в комиксах велика роль «оставшегося за кадром» рассказчика, и неспешный ритм его сказания завораживает, как дым бес-травы, возжигаемой Человеком в черном на каждом привале, чтобы раздразнить Стрелка, заставить его неотступно следовать за собой, направляясь в расставленную ловушку (думаю, к этому все идет). Атмосферный рисунок остался без изменений: драматические тени на лицах, внимание к мелким деталям, четко прорисованные пейзажи в стиле Дикого Запада и пропитанные духом смерти подземелья Гилеада, мастерская работа колориста Ричарда Исанова, гения бескрайних закатов, зарева костров, вспышек выстрелов и фейерверков из кровавых брызг. Отличное продолжение серии, окончание которой, надеюсь, не растянется на десятилетия, как это получилось с оригинальными романами Стивена Кинга.

the-dark-tower-stephen-king

Твердый переплет плюс суперобложка (кстати, на них разные арты, мелочь, а приятно) с выборочным лаком, галереи зарисовок и обложек, предисловие Робин Фёрт – ни малейшего повода придраться к российскому изданию первоклассного комикса.