Рецензия: Красный конь

mSy3nBIF4cY

В наше время живого коня от цыгана уже можно не прятать за высоким забором. А вот при виде дорогой иномарки, «железного коня», глаза у настоящего ромала загораются жарким огнем, раздуваемым чувством необъятной и ничем не ограниченной свободы. Правда, реалии жизни таковы, что подобное «коневодство», равно как и связанные с ним замуты на ниве наркоторговли, зачастую банально приводят к пуле в лоб, что, в некоторых ситуациях, тоже можно считать освобождением. До поры, до времени, Тимур, управленец среднего звена (это когда и он командует, и им руководят) и один из героев этой истории, о подобных вещах не задумывается. Задумываться ему пора бы уже о вечном: опухоль мозга неотвратимо отсчитывает последние дни его жизни. Однажды он оказывается без сознания возле цыганского табора, и тут-то оказывается, что его тело еще может послужить – надо только подселить в него дух недавно убитого цыгана, Лало Баро, сына местного барона. Ритуал проводят старая ведунья и колдун, и вроде все идет по плану, но…всегда есть это самое «но», с которого начиналось множество занимательных историй. Молчаливая и склонная к эксбиционизму сестра покойного, заинтересовавшись лежащим без сознания чужаком, «гаджо» на местном наречии, «слегка» запорола ритуал, и теперь в его теле некоторое время будут обитать на равных правах две души. Тело – место тесное, уступающее по всем параметрам самой задрипаной коммуналке, и его неожиданным постояльцам придется как-то в нем уживаться. А заодно и решить с помощью друг друга свои проблемы.

Iilv5qeYfC8

«Красный конь» — книга об обретении настоящей свободы, о выборе своего места в жизни. Правда, менторского тона от клерка и цыганского мафиози ждать не стоит, и на том спасибо авторам. Да и сами знаете, что свободу эту не то, что обрети непросто – порой невозможно ее даже идентифицировать, описать словами то, как ты ее себе представляешь. Тимур, неожиданно пойдя на поправку, проникается вольнолюбивой идеологией цыган, правда, первое время свобода в его понимании – это возможность послать всех в известном направлении, поставить на место хамоватого начальника и с молодецким задором трахать (извините, конечно, но не любовью же это называть?) многое о себе возомнившую невесту прямо на лестничной клетке. Одним словом, парень снимает внутренний тормоз и реализует все то, к чему подсознательно стремился, но не находил в себе сил. У Баро тем временем, остались долги и нерешенные проблемы: отомстить убийце, вернуть тачку и разобраться с любовницей, что при живой жене-цыганке, которая сама может разобраться с кем угодно, сделать довольно сложно. Так что клубок запутывается сильно – и распутать его может магия и сила воли, способные даже исцелить от смертельной болезни. Вообще, авторы книги, Темур Шельм и Александр Еремин (говорят, культовый художник в российском комикс-сообществе), позаботились о том, чтобы магии здесь было предостаточно. В нужный (или не нужный, это однозначно самая спорная часть истории) момент ее сила добивает аж до луны, куда обнаженная колдунья добирается совсем как Маргарита из бессмертного романа Булгакова. Тему культурных параллелей этим сравнением закрывать не будем – понятное дело, что сюжетный зачин про две души в одном теле использовали многие авторы, и, опять же, понятно, первым делом в криминально-нигилистическом антураже «Красного коня» на ум приходит «Бойцовский клуб». Но недавно на эту тему отметился и Дэн Симмонс с нудным романом «Черные холмы», так что не однозначно. Манит к себе эта тема, ох манит.

OFLWzvuWHbM

И еще неожиданно выясняется, что все колдовство цыган основано на сексуальных силах человека. Секса здесь вообще много, он откровенен и разнообразен (мелькает даже однополый), так что ограничение «+18» на обложке вполне уместно. И нарисован он…качественно и естественно, как и вся книга. Создается также впечатление, что авторы не только хорошо разбираются в сексуальной магии, но и неплохо посвящены в жизнь и обычаи цыган, диалоги просто пересыпаны жаргоном и разного рода колкими фразочками на странно звучащем языке (впрочем, «великого и могучего» тоже хватает). Некоторые рекомендую запомнить, когда в следующий раз на вокзале попросят «позолотить ручку», можно будет легко отшить. А можно и подать пару рубликов – кто ее знает.

Издательство позиционирует эту книгу как настоящий русский комикс в формате «BD». Что ж, и размер, и сюжет, и рисунок, далекий от американских супергеройств и наглядно отсылающий к европейской школе (есть даже ремарка о том, что колориста специально просили подобрать цвет как в одной из работ Милы Манары) этому вполне соответствуют. Но поиски смысла жизни и тайны души на закваске русского криминального боевика все-таки гораздо логичнее отсылают к эфиру какого-нибудь «первого мистического» телеканала, где эта история вполне прижилась бы. Неоднозначные герои (мажор и наркоторговец) порой выглядят излишне статичными, «деревянными» и особой любви не вызывают. Их окружение, особенно женская часть цыганского племени, гораздо интереснее, а спорные идеи, вложенные в уста героев, вызывают порой понимание и, чего уж там, даже зависть. В конце концов, если что — нас ждет хеппи-энд, а это уже для цыганского «фэнтези» полная неожиданность. Не показывайте детям, но сами прочитайте обязательно – на наших комикс-просторах подобные «лошадки» появляются очень редко.