Рецензия: Дэдпул уничтожает литературу

442b9d2404ae067b2985911fe319531412d6a8cc

Дэдпул убил всех героев и злодеев во Вселенной Marvel, но, как обычно, этого оказалось мало. Постепенно к болтливому наемнику приходит понимание истинной сущности мироздания – существует бесконечная Мультивселенная, объединяющая множество миров и реальностей. Правят ею загадочные Прародители, в чьих силах оживить или умертвить любого героя, придумав очередную сюжетную несуразицу. Так что мало изрубить Капитана Америку или Халка в кровавую кашу пару десятков раз – где-то они обязательно появятся снова, живые и здоровые. И – несвободные в своем вечном рабстве придуманных героев, как и сам Дэдпул, которому надоело рисовать на ближайшей стене «картину Джексона Поллока своими мозгами», и которым движет желание освободиться от ужаса бессмертия. На его стороне – осознание собственной «выдуманности», иллюзорного мира вокруг, поэтому идеи в его нездоровой голове гнездятся как раз очень логичные. Нужно уничтожить первоисточники всех историй, книжных персонажей, вдохновивших когда-то создателей комиксов, сбегавших от реальности в книжные миры. Для этого у Дэдпула (неожиданно) есть все, что нужно: группа гениальных ученых, способных открыть порталы между мирами и необходимое оборудование. Так что – пора в путь, переписывать мировую классику. И делать это не замолкающий убийца будет со всей присущей фантазией и жестокостью, знакомой многим из нас разве что по «садистским стишкам» из далекого детства.

C0gqRJM

Если противостояние Дэдпула с «Marvel» было откровенным и плохо мотивированным трэшем, то его разборки с литературными персонажами обрели некий, не побоюсь этого слова, фундаментальный смысл. Что-то в мозгах автора сценария, Каллена Банна, явно встало на место. А, может быть, к нему явился его герой и все подробно объяснил. Дэдпул скачет по книжным мирам без остановки, прогрызаясь путь в туше Моби Дика, убивая бессмертного Дракулу, раскрашивая забор мозгами Тома Сойера, сталкивая в едином пространстве творение Виктора Франкенштейна и Маугли…и далее по списку приключенческой литературы для средних классов, и на каждой «остановке» делает он это изобретательно и с огоньком. В его видениях все логично: вампирский граф служит прообразом не только очевидных Блэейда и сумеречно-гламурных кровососов, но и Доктора Стрэнджа и всех других инфернальных мистиков в длинных плащах. Призрак из Сонной Лощины напоминает ему и Призрачного Гонщика, и Зеленого Гоблина, а «Маленькие женщины» из классического романа оборачиваются в потенциальном будущем горячими девицами в ярких геройских трико, способные навалять любому по самые не балуй. Неужели никто не сможет помещать истреблению этих персонажей? Ну почему же, Прародитель Банн придумал изящный сюжетный ход, в котором замешан Шерлок Холмс и команда (да, опять команда!) книжных супергероев.

d03049edbf21107afee43af7cafee48b59190d33

За кровавой вакханалией комикса прослеживаются интересные идеи – насколько вторичны комиксы, и каковы их реальные прототипы (а это уже тема для серьезного исследования), как велика роль автора в жизни придуманного им мира? И, главное, как заставить подростков взять в руки книжку и прочитать ее? Уверен, в нашем уголке Мультивселенной Дэдпул может выступить даже популяризатором массовой литературы среди молодежи, ведь кто-то, пролистав этот комикс, наверняка захочет узнать, из-за чего весь сыр-бор. Такое вот «доказательство от обратного» и быстрый способ разобраться с заданием по внеклассному чтению на лето. Способен он и вызвать легкую паранойю на извечную тему «насколько реальна реальность?», но это уже для эстетов, а этих господ потоки крови и сломанных костей могут и отпугнуть. Издание от «Комильфо» в формате «tpb» содержит четыре оригинальных сингла, к плюсам можно смело отнести качественный, шитый блок. К минусам – отсебятину переводчика, приплевшего сюда и «Наутилус » Бутусова, и его же «Ю-Питер». Конечно, это игра слов, понятная российской аудитории, но выглядит неаккуратно.

b0ca512176066314fb700e8791ce7535af26b638

Однозначно, вещица получше, чем предыдущая массовая бойня Дэдпула. Интересно, куда персонажу двигаться дальше? Убить авторов сценариев фантастических фильмов и сериалов, загубивших многие отличные идеи? Если «да», то, дорогой Дэдпул, не забудь заглянуть на огонек к создателям «Lost». Удачи.