Рецензия: Новые люди икс. том первый

>

В последнее время в мире Людей Икс, и без того не самом спокойном месте во Вселенной, происходит множество грандиозных событий. То Алая Ведьма перевернет все с ног на голову и лишит большинство мутантов их способностей, то Феникс снова пожалует из глубин мироздания, и этот визит приведет не только к глобальному конфликту между Иксами и Мстителями, но и к очередным неожиданным переменам. Есть отчего пересмотреть свои взгляды на жизнь и усомниться в нормальности своей психики. Скотт «Циклоп» Саммерс, и без того не самый эмоционально-устойчивый персонаж, впитав в себя силу Феникса, был на волосок от окончательной победы в великой войне. Но в результате он потерпел поражение, убил профессора Ксавье, потерял большинство сподвижников и теперь вынужден уйти в тень. Но он не сдался – на очереди новая революция, и в стремлении разжечь ее пожар Скотт уподобляется Магнето (выполняющему пока здесь роль статиста, которому все происходящее вокруг очень не нравиться и даже пугает), копируя его риторику об эволюционном величии расы мутантов. Тем более, что силы «гена икс» все чаще пробуждаются в людях по всей Земле. И многие из этих «носителей», напуганные внезапно проявившимися возможностями, готовы встать на сторону мятежного Циклопа, видя испуг и ненависть в глазах окружающих.

G9qo21GimgY_1_

Другие мутанты уверены: поступки бывшего друга способны только разрушить все то, что удалось создать Квасье и его сподвижникам с таким трудом. Доктору Хэнку Маккою, проходящему через очередную мутацию, способную навсегда превратить его в Зверя, достаточно одной оброненной фразы, чтобы понять, как нужно действовать дальше. Он отправляется в прошлое, в те дни, когда мутанты были молоды, идеалистичны, носили черно-желтые костюмы и только-только начинали свою геройскую деятельность. Расчет Хэнка прост: «Старый» Скотт должен увидеть себя молодого, вспомнить, какие цели он ставил перед собой в юности, и одуматься. Или еще проще: «молодой» Скотт должен увидеть себя через много лет и хорошенько себе же навалять, выбив из головы всю глупость. Так, в «наше» время попадают Джина Грей, Циклоп, Хэнк, Ангел и Человек-Лёд, участники первой команды, придуманной еще Стеном Ли в шестидесятых годах прошлого века – и, конечно, их взгляды на мир перекочевали как раз из тех времен.

2q8Esw4DbGY_1_

Продолжая переписывать историю в рамках «Marvel Now», Брайан Майкл Бендис вновь прибегает к путешествиям во времени, чтобы свести вместе героев разных эпох, одна из которых уже стала классикой комиксов, а другая продолжает создаваться на наших глазах. Встрече Саммерса с самим собой предшествует череда трагических (кому охота узнавать, что в будущем предстоит пережить смерть, и не одну, а все твои идеалы будут низвергнуты?) открытий и порой откровенно комических ситуаций. Человек-Лёд все-таки забавно реагирует на встречи с собой, доказывая, что лично его возрастные изменения коснулись не особенно. Также не без юмора обставлена первая встреча Джины Грей и Росомахи, хотя она, по законам жанра, должна была быть куда как более драматической и душещипательной. Бендис хорошо показывает пережитый стресс, но не забывает, что герои его истории – все-таки подростки с более гибкой психикой, поэтому наравне с оценкой общего ужаса, творящегося за окном, их еще и интересует, как далеко зашла эволюция телевизоров и прочих занятных предметов. А еще это очень одаренные подростки: «юный» Хэнк готов помочь медленно умирающему себе, а Джина быстро осваивает телепатию, помогая ему в этом. При этом она все глубже погружается в настоящее, хранящее память и о разрушительной силе Феникса, и о свадьбе со Скоттом, и об отношениях с одним грубым канадцем, который ходит вокруг и не поминает, как ему реагировать на юное создание, предмет его любви. Зато он точно знает, как исправить ситуацию, избежав проблем с пространственно-временным континуумом: нужно просто убить молодого Скотта, и тогда куча проблем будет решена сама собой. Но всегда лаконичные и разумные идеи Логана, как правило, особого энтузиазма коллег не вызывают. Встреча Саммерса с Саммерсом произойдет на страницах этой книги, но ее результат будет совсем не таким, на какой рассчитывал Хэнк, да и вряд ли его идея с самого начала представлялась разумной и логичной – его ошарашенным коллегам уж точно. Зато благодаря ей Иксы из прошлого, пережив массу приключений, решают остаться в нашем времени, чтобы помочь самим себе все исправить менее агрессивными, не Логановскими, методами.

pbpFsfe4pDc_1_

Бендис или сознательно не касается темы временных парадоксов и их последствий, или оставил их на следующие выпуски. Так что эксперты, выискивающие ошибки «путешественников во времени», бесконечно анализируя «Назад в будущее», «Терминатора» и другие классические истории, могут обрести здесь благодатную почву для споров с пеной у рта. Пока же больше интересна реакция персонажей – и прямая демонстрация того, насколько далеко комиксы о супергероях шагнули в своем развитии с момента своего появления. В первом томе, вобравшем в себя начальные пять синглов, сценарные черновики и альтернативные обложки, Брайан и художник Стюарт Иммонен в бодром ритме фантастического боевика занимаются расстановкой сил, подготавливают почву для будущих сюжетных ходов и неожиданностей, вводят новых персонажей и задают «старичкам» непростые морально-этические задачки. В общем, делают все, чтобы их новая серия была захватывающей – и это у них отлично получается. Стандартно-качественное издание от «Jellyfish jam» в мягкой обложке с серийным оформлением доказывает – не смотря на конкуренцию, на полках фанатов комиксов в нашей стране истории о мутантах прописались надолго, особенно если их создатели продолжат генерировать такие классные идеи и так же лихо воплощать их в жизнь.

jellyfish Jam

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s