Рецензия: Дэдпул уничтожает вселенную Marvel

18f9b4fbd6b7b9583edb1d6a4e2a9e4561d65bff

Многие дни своей юности, я, мои друзья и наши ровесники, в чьи неокрепшие умы проникла тогда западная культура, посвятили культорологическому анализу, споря, кто кого победит в честном поединке: Сталлоне или Шварценеггер, Терминатор или Бэтмен? Чуть позже любопытство перекинулось на героев комиксов и мультсериалов, снятых по их мотивам. Но вот беда, в своих спорах мы упускали многих важных персонажей и уж точно ничего не знали о Дэдпуле. А тут неожиданно оказалось, что этот болтливый псих может запросто уничтожить всех супергероев и суперзлодеев Marvel!

cb4db4d173c19b9f0f96ad24a6f577e21a72d64b

Дэдпул – один из самых чудаковатых и неоднозначных героев комиксовой Вселенной. Не удивлюсь, что авторы и издатели создали его в качестве отдушины и долгое время он находился во «внутриредакционном» пользовании, и потом лишь по случайности сбежал к читателям. Он точно знает, что является героем комиксов, и эта особенность могла бы сделать его голосом индустрии, заставив исповедаться от лица всех нарисованных суперов, выполняя роль шута, которому позволено говорить всю правду в глаза. Увы, с Дэдпулом получилось примерно как с IPhone, который создали, чтобы люди развивали свой интеллект, а пользователи используют его, чтобы делать сэлфи в лифте, в ванной и прочих местах, не забывая сфоркать тарелку с едой, окажись она поблизости. Так и с бессмертным наемником издается, по большей мере, откровенная чушь, где уровень идиотизма удается компенсировать только харизмой персонажа. Но однажды шутки кончились: очередной визит в психушку закончился знакомством с коварным психиатром, и после проведенных им процедур в голове у Дэдпула все рычажки выстроились в нужный ряд и он решил уничтожить всех знаменитых персонажей комиксового мира.

f1d2546b81c21cefd90e519b86842529b6f44d4e

Вообще всех. И пофиг, что среди них есть зеленый великан, скандинавский бог, миллиардер в железном костюме, фантастическая четверка и канадец с такой же способностью к регенерации. На каждого найдется своя управа: кому-то хватит острого меча, а с кем-то придется повозиться, изобретая ванны с кислотой, смертельные ловушки, играясь с уменьшающими частицами Хэнка Пима и прочими занятными штуками. Ну, а когда дело надо будет поставить на конвейер, прекрасно подойдет магия. Видимо, авторы этого комикса, Каллен Банн и Далибор Таладжич, тоже убили кучу времени, раздумывая на важные темы, вроде «как можно уничтожить Росомаху»? Что ж, эти раздумья дали свои плоды – местами фантазии и черному юмору сценариста и художника можно даже позавидовать. Это, однако, не придает комиксу смысла и чего-то еще, что отличало бы его от обычного махрового трэша, созданного в угаре и с целью поржать. Безумие здесь зашкаливает, кровь льется потоками, количество смертей на каждом развороте тянет на рекорд, да еще и создатели в припадке постмодернизма разыгрывают, как им кажется, оригинальный (на самом деле отыгранный множество раз бог знает где) крышесносящий финал в попытке выйти за рамки художественного образа и уничтожить границы между миром рисованных историй и реальностью.

c76a8f072b1e003fbccc2d1decefc528fe97729d

Но этой серии из четырех номеров есть одно вполне прикладное значение – когда «Marvel» решат завязать с издательской деятельностью, бросят снимать фильмы и закроются, эти выпуски могут (да что там, просто обязаны!) стать последними в истории компании, расставив все точки над «i». Пока же – для ярых фанатов не замолкающего отморозка и «гикнутых» любителей поспорить, кто кого и как способен победить в мире выдуманных персонажей.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s