Рецензия: Звездные войны. Дарт Мол. Сын Датомира

5c9e57ba44d8ee4009879867ceb85f42

Основанному на сценарии так и не снятых серий шестого сезона сериала «Звездные войны: Войны клонов» комиксу «Сын Датомира» предшествует уж очень много событий, тесно связанных с тем, что происходит на страницах этой книги. Честно говоря, из выпущенных сейчас в России графических романов по этой культовой Вселенной именно этот том требует хотя бы минимального погружения в историю Далекой Галактики, дабы понять причинно-следственные связи и расстановку сил, хотя небольшой пролог вначале все-таки помогает расставить фигуры на доске перед началом партии. Уже из этого предисловия становится понятно, что в биографии Дарта Мола со времен «Смертного приговора» произошло много событий: ему удалось собрать вокруг себя отъявленных бандитов и преступников со всех известных миров, основав мощную ОПГ, бойцов которой теперь реально опасаются на самом высоком уровне. Но его бывший учитель Дарт Сидиус, беспокоясь о возросшей силе неуправляемого владыки ситхов, нанес ему сокрушительное поражение, убил его брата, а самого Мола пленил. Он нужен Сидиусу живым – но для каких целей? Выйти на след спасшей забрака ведьмы Талзин и посчитаться с ней за старые обиды, или реализовать куда более сложный и коварный план?

-021

Собственно, история, написанная Джереми Барлоу и нарисованная Хуаном Фригети (а вот на обложку вкралась досадная ошибка, на ней создание комикса приписано авторам «Смертного приговора»), начинается с момента пленения Дарта Мола и нахождения его в тюрьме на планете Стиджон. Мол закован в цепи и подвергается пыткам со стороны бывшего наставника – но его, конечно же не сломить, да и плен будет не долгим. Шумный побег лишь подтолкнёт костяшки домино, из которых Сидиус сложил свою хитрую интригу. В ней замешан его нынешний ученик, граф Дуку, выполняющий из-под палки его приказы генерал Гривус, джедаи во главе с Оби-Ваном Кеноби и подчиняющимися ему солдатами-клонами, преступные кланы и много кто еще – и всех их Сила приведет на Датомир, родную планету краснокожего забрака. Понятно, что оригинальный сценарий анимационного сериала требовал от авторов не просто «хлеба и зрелищ», а «зрелищ в двойном количестве, можно без хлеба» — и, перенося сюжет на бумагу, Барлоу полностью эту задачу реализовал. Он сделал «Звездные Войны» такими, какими их видят большинство людей – яркой и динамичной смесью «космической оперы» и «фантастического боевика».

-009

Здесь очень мало страниц, где не сверкали бы световые мечи, не велись бы отчаянные бои с использованием воздушной техники и дроидов, ничего бы не взрывалось, а сюжет не делал бы неожиданных кульбитов, унося с поля боя одних персонажей и тут же приводя на их место других. Ну а тот факт, что не все участники событий знакомы (здесь вообще очень мало героев из «первой десятки» по шкале узнаваемости из киноэпопеи) и из-за этого их мотивации не всегда очевидны и понятны – что ж, бывает. К тому же Барлоу удалось завершить историю действительно неожиданно и эмоционально, не обойдясь, впрочем, без мелодраматических приемов в духе индийского кино. Другое дело, что Дарт Мол, чье имя вынесено на обложку, герой, конечно, важный, настоящий сын своего сурового мира, но центровым персонажем этой истории его трудно назвать. Он – смертельное и безжалостное оружие, он концентрированный заряд ярости, он тот, вокруг кого крутится колесо мести и его харизмы хватит на десять таких комиксов, но порою авторы превращают его в безвольного статиста, отдавая минуты славы другим, более неприятным и коварным участникам драмы.

4050346-terrible+fight5

Девяносто шесть страниц экшена, инопланетных пейзажей, взрывов и перестрелок под твердой обложкой с лакировкой – красиво и снаружи, и внутри. Веришь, что давным-давно в далекой галактике Звездные войны действительно бушевали.

www.ast.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s