Рецензия: Смертельная красота

KZtdgEBwrug

В альбоме «Смертельная красота» всемирно известный испанский художник Луис Ройо выступает также в роли рассказчика, транслируя через свое творчество не только образы, пришедшие ему во снах (порожденных богатой фантазией, персональными фетишами и ночными свиданиями с прелестными суккубами), но и слова, облекая в их форму легенд прошлого, настоящего и грядущего. Их главными героинями являются прекрасные и смертельно опасные девушки с холодным оружием и минимумом одежды, недостаток которой восполняется пирсингом и татуировками, в далекие времена дарованными этим дочерям Великой Матери в знак принадлежности к особой касте жриц-воительниц, а также в качестве защитных амулетов.

BukawUHDgOE

Мастер эротической фантастики (или фантастической эротики?) Ройо представляет нам будоражащие фантазию портреты воинственных дев, придумывает для каждой своей героини персональную историю, опираясь на модную последние десятилетия теорию о мифической эпохе Матриархата, во время которой человечество находилось в духовном и физическом равновесии с окружающим миром. Потом, конечно, мужчины восстали и все испортили, но итог у этой «битвы полов» за власть был один. Вечное вожделение женской красоты, страх перед откровенной сексуальностью и неуемной жестокостью, восторг перед обнаженным телом и желание хотя бы в мечтах приблизиться к нему, пусть даже потом счастливец разделит судьбу богомола, умерев в сладостных объятиях – вот что наполняет страницы этого альбома. И если девушки с обложки и с каждой иллюстрации в чем-то между собой очень похожи, то сказания о них разнятся. Взятые за основу узнаваемые сюжеты рассказывались в разное время на разных языках, становясь прообразами великих историй любви (вроде Тристана и Изольды, чьи судьбы Ройо перенес в реалии киберпанковского будущего), уходя корнями в сказки народов мира (не забыты и русские-народные, с непременной Бабой-Ягой в роли антагониста) и жуткие легенды, где бок о бок с роскошными девами обитают монстры, драконы, вампиры и чудовища, впрочем, так же легко теряющие (буквально) головы от нахлынувших чувств.

DMd2krxUUHw

В «Азбуке» уже выходил «Апокалипсис» первая часть из задуманной Ройо эпопеи «Malefic Time», ставшей для испанца своего рода «Opus Magnum», где в формате «графического романа» сошлись воедино все его фантазии, сковав эротику и насилие в постапокалиптическом антураже. Арт-бук «Смертельно красива», может быть, не ощущается таким глобальным творением, однако, однозначно выходит за рамки простого набора рисунков для пубертатного подростка, любящего хард-рок и обложки дисков с валькириями и монстрами. Ройо, превосходный художник, освоивший мастерство сказочника (пусть его сказания и грешат порой излишней атмосферностью и поэтической отстраненностью), умеет главное – пробудить фантазию читателя, которая уже сама оживит созданные Луисом образы, сведя их в очередном противостоянии/соитии Смерти и Красоты. Роскошный альбом.