Рецензия: Звездные войны. Дарт Мол. Смертный приговор

maul

Субъективно говоря, темный владыка ситхов Дарт Мол был не только самым молчаливым (да уж, не Джа Джа Бинкс), но и самым харизматичным персонажем неоднозначной «Скрытой угрозы». Конечно, он злодей, но давайте будем честны – ведь многие же держали кулаки именно за него в финальной битве с Оби-Ваном Кеноби? По всем правилам добро победило – и так думали в далекой-далекой Галактике примерно десятилетие. Однако люди, ответственные за развитие Вселенной «Звездных войн», справедливо посчитали, что такому колоритному персонажу нет смысла пропадать на кладбище истории. Дарт Мол, черпая силу в гневе и вооружившись яростью, выжил, хотя и потерял половину тела (если вы ждете от книги юмора, то знайте, его львиная доля основана именно на этом событии и его последствиях), встретился с братом и вместе с ним стал строить планы мести. Однажды Совет Джедаев узнал о необычном интересе к мятежным братьям со стороны Джа`Боага, олигарха межпланетного масштаба, недавно провернувшего успешную сделку и заполучившего во владение целую планету Мурджон с ее богатыми природными ископаемыми и местным населением, ожидающим катастрофу в День Трех Солнц, когда палящий зной одновременно взошедших светил буквально сжигает все на поверхности. Мастера Винду и Йода отправляют на планету двух джедаев и одного падавана – разобраться в ситуации.

15

До появления Дарта Мола в четвертом сезоне анимационных «Войн клонов» версии его воскрешения, представленные в комиксах «Star Wars Tales» от компании «Dark Horse», считались «неканоническими» — но успешный мультсериал все расставил по своим местам, и этот антигерой официально воскрес и смог участвовать в Звездных Войнах наравне с другими персонажами. Правда, с недавних пор события так называемой Расширенной Вселенной, известные как «Легенды», перестали быть каноничными, но в этой ситуации сам Темный Властелин ногу сломит. Автор как раз выходившего под маркой «Легенд» «Смертного приговора» Том Тейлор помещает персонажа в классический расклад: законченный злодей попадает в ситуацию, в которой окружающие воспринимают его в амплуа спасителя, способного защитить людей (в данном случае, конечно же, гуманоидов) и направить их на путь борьбы за справедливость. Надо, правда, хорошо знать натуру Мола, чтобы сразу же понять – ничем хорошим эта затея не обернется, и бедным жителям Мурджона предстоит пережить разочарование и пожать его неприятные всходы. Зато в итоге они узнают, кто же на самом деле Демон Света, главное божество в их пантеоне. Наравне с этим неоднократно использованным сюжетным приемом, Тейлор лихо разыгрывает карту «Аватара» (как говориться, чтоб наверняка), показывая борьбу диких, но гордых аборигенов с межгалактическими корпорациями. Помимо разворачивающихся в этой книге сюжетных перипетий, тянущих на одну серию сериала про «Клонические войны», читателей ждет мимолетные встречи и с любимыми героями киноэпопеи – и Оби-Ван, и Йода, и Винду точно срисованы художником Бруно Редондо с актеров приквела. Вообще, данная серия комиксов явно больше рассчитана не на ярых фанатов, готовых спорить до хрипоты о том, «так все было на самом деле, или нет», а на тех, кто хорошо знаком со «Звездными Войнами» по фильмам, но в многочисленные книги, комиксы и прочие издания лезть не отважился. «Смертный приговор» не вызовет у читателей этой категории вопросов «а кто это был?» и «что это было?». Законченный сюжет тоже не вызовет нареканий, а заодно и поможет воскресить в памяти некие факты истории до того момента, как зазвучит музыка Джона Уильямса и по экрану побегут желтые буквы, рассказывающие о том, что «давным-давно, в далекой Галактике…». А там и, как знать, может быть, еще и пробудит у кого-то интерес к этой мегапопулярной франшизе. И это кажется правильным на фоне грядущего в конце этого года разграбления копилок киноманов компанией «Disney».

3529291-star+wars+-+darth+maul+-+death+sentence+#2+015

Комиксы по «Звездным Войнам» в России выходили раньше, наравне с бесконечными книжными сериалами по этой Вселенной представляя собой попытку привить русской аудитории «фанатство» в экономически выгодных масштабах – и попытки эти часто называют не оправдавшими надежд. Сейчас же самое удачное время попытаться сделать это снова. Новый фильм и всплеск интереса к комиксам в России наверняка принесут свои плоды. И издание таких книг, как «Смертный приговор», является неплохим результатом этих событий, позволяя расширить свои представления о грандиозном мире, придуманной фантазией Джорджа Лукаса. Обзаведясь собственной серией, Дарт Мол переживет еще много приключений – надеюсь, мы узнаем о каждом из них. Издание «серийное» (твердая обложка, «фирменный» логотип названия, плашка «Легенды»), книгу приятно держать в руках и она хорошо смотрится на книжной полке. Замечаний по переводу нет (но посмотрим, что скажут поклонники), пропитанный пылью иссушенной планеты ослепляющими вспышками световых мечей рисунок очень хорош, магистр Салмара в личных фаворитах, Дарт Мол большую часть времени инфернален, но порой почти что трагичен – короче, все отлично, ждем продолжения.

www.ast.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s