Рецензия: Mortal Kombat X. Книга первая: Кровавые узы

978-5-389-09931-9

Исписывали школьные парты именами «Шан Цунг» и «Саб-Зиро», спорили на переменах с друзьями о том, чем «фаталити» отличается от «бруталити», и клялись подарить своим сыновьям на совершеннолетие вместо машины комбинацию «суперкомбо», с помощью которой можно победить любого врага? Проводите свободное время за игровой консолью, продвигаясь по турнирной таблице и вселяя ужас в противников? Неважно, к какому поколению вы принадлежите, в любом случае вы уже знаете, о чем пойдет сейчас речь. В 2015 году разработчики выпустили юбилейную, десятую часть легендарной игры, получившей название «Mortal Kombat X». Ее сюжет охватывает промежуток в двадцать пять лет, последовавших после окончания предыдущего эпизода файтинга, и сводят вместе как хорошо известных персонажей, так и молодых бойцов, от которых теперь зависит судьба Земного Царства и Внешнего Мира.

978-5-389-09931-9_r2

По правилам маркетинга, столь успешный проект не мог остаться только в рамках консольной игры: помимо роликов, различного мерчендайза и прочего прибыльного фанатского скраба в недрах DC Comics была нарисована серия комиксов, ставшая прологом игровых событий. Автором серии был выбран Шон Киттелсен, для которого работа над «Смертельной битвой» стала дебютом. С молодецким задором, как раз дебютантам и свойственным, Шон сразу же отпускает действие в отрыв, выжидая ровно столько, сколько нужно, чтобы нажать на джойстике кнопку «старт» и ворваться в кровавый мир культовой игры. С первых же страниц – только экшен, файтинг и брутальность. При этом Шон не забывает, что создатели «X» обеспечили его лихо закрученным, глобальным сюжетом, его события раскинулись во времени и пространстве, поэтому повествование книги нелинейно, фрагменты истории перемешаны и отправляют читателя то в прошлое, то в будущее, то в некое неконкретное время, описанное многозначной фразой «целую жизнь назад». Так что разобраться с первого раза что, когда и с кем происходит, местами довольно затруднительно.

978-5-389-09931-9_r1

Но постепенно вырисовывается главная сюжетная линия: богу Рейдену все чаще приходят видения ужасающего зла, способного уничтожить все миры. Единственной защитой могут стать мистические клинки Камидогу, пропитанные кровью Единого Существа и складывающиеся в еще более могущественный амулет. Одна загвоздка — огромная сила, заключенная в них, сводит своих обладателей с ума, что в реальности, населенной богами, демонами и беспощадными убийцами-мастерами боевых искусств, представляет еще большую опасность для мироздания. Но череда грандиозных и страшных событий уже запущена – и одна из главных ролей в них отведена Кэсси Кейдж, дочери Сони Блейд и Джонни Кейджа, о чем она еще не подозревает, ввязываясь в подпольные бои насмерть и прочие неприятности, пока ее мать пытается решить дипломатические проблемы с представителями Внешнего Мира.

PGzSg4qUZrg

Киттелсен достаточно умело, хотя и бегло ведет повествование, попутно умудряясь заглянуть в прошлое многих героев, о чем давно мечтали фанаты вселенной «MK». Драматическая (конечно же!) история Скорпиона вообще тянет на отдельную серию, интересной получилась и биография Бога Солнца Коталь Кана, история его противостояния с Милиной, опутавшего их обоих паутиной насилия и предательства. Приятно вновь увидеть старых «друзей» — того же Джонни или колоритного Горо, которого здесь ждут (спойлер!) серьезные неприятности со здоровьем. Всех их и других персонажей хорошо изобразили приглашенные художники серии, удачно совместив фэнтезийную экзотику Внешнего мира, накал непрекращающегося боевика и кровавые поединки с брызгами крови, вырванными позвоночниками, сломанными костями и распоротыми животами (так что строго 18+). В общем, нарисован комикс гораздо лучше, чем этого можно ожидать от «фанатской» вещи с изначально уготованной ролью «графического» приквела к сюжетным перипетиям игрового мира – он однозначно смог перерасти в нечто вполне самостоятельное. Уверен, его с удовольствием прочитают и те, кто никогда не брал в руки джойстика и не долбил по клавишам клавиатуры, но не прочь на досуге полистать качественный и не обременительный высшими смыслами «комикс для взрослых». Поклонники же «Смертельной битвы» должны брать эту книгу без вопросов, как и ее продолжения, которые, надеюсь, скоро доберутся до России. Совсем олдскульным фанатам можно фоном зарядить культовый саундтрек от «The Immortals» — для создания правильной атмосферы.