Рецензия: Приключения Тинтина. Семь хрустальных шаров

978-5-389-10188-3

Еще не затихли пугающие слухи, последовавшие за открытием гробницы Тутанхамона и связанные с существованием проклятия фараона, несущего погибель любому, кто посмел нарушить покой древнего правителя, как археологи, быстро превращающиеся из библиотечных исследователей в отважных авантюристов, когда речь заходит о новых раскопках, уже готовы преподнести очередную сенсацию. В непроходимых дебрях Перу и Боливии группа европейских ученых обнаружила гробницу Великого Инки, Раскара Капака! Правда, восторженный тон газетных заголовков быстро сменяется на тревожный – вернувшиеся домой участники экспедиции один за другим впадают в летаргический сон, а возле них полицейские находят осколки шаров из голубого хрусталя. Эти новости застают репортера Тинтина в поезде, когда он вместе с верным фокстерьером Снежком едет в гости к своему приятелю, капитану Хэддоку, еще не подозревая о том, что им предстоит стать участниками умопомрачительных событий, связанных с этим очередным «проклятием». Но пока нужно погостить у друга, снова встретится с чудаковатым профессором Христаради (лингвистическая шутка переводчика?), и, после неудавшегося опыта по превращению воды в вина, нанести визит в местный театр, где юношу тоже ждут неожиданные встречи.

nT1fKEWMFAI

Тинтин, нестареющий юноша с характерным чубчиком и пытливым нравом, благодаря которому он побывал почти что во всех странах мира, пережив немало захватывающих приключений – возможно, один из самых популярных героев европейских комиксов. А, может быть, и комиксов вообще – ну в честь кого еще из нарисованных персонажей ставят памятники и открывают музеи? Бельгийский художник Жорж Проспер Реми, творивший под псевдонимом Эрже, придумал и нарисовал Тинтина еще в самом конце двадцатых годов прошлого века, выпустив в последующие десятилетия множество книг о его приключениях. «Покорять» Россию этот юноша начал еще в середине девяностых, когда по телевизору показали один из полнометражных мультфильмов о нем, после чего оригинальные альбомы Эрже пробовали печатать различные издательства с весьма переменным успехом. Потом была неплохая экранизация Стивена Спилберга, и вот, на очередной волне популярности комиксов в нашей стране, «Махаон» предлагает нам в полной мере насладиться классикой, регулярно издавая книги о Тинтине. «Семь хрустальных шаров» — первая послевоенная книга, вышедшая в 1948 году, однако, вопреки ожиданиям, страшные тени недавнего прошлого не ложатся на эту историю, будоража прах и пепел. Здесь Европа (а большая часть действия происходит здесь) словно не тронута мировой войной, по ее дорогам несутся дорогие машины, железнодорожные пути сотрясаются под тяжестью паровозов, а населяют ее симпатичные, немного не от мира сего ученые, аристократы, их вышколенные дворецкие, проницательные (и не очень, если брать извечную парочку Дюпон и Дюпонн, ставшую объектом постоянных насмешек автора) детективы и прочие симпатичные люди.

1442491271_gknf-wbl130

Несмотря на возраст истории и ее антураж, «Семь хрустальных шаров» не воспринимается седой архаикой, интересной только в качестве музейного образца. Напротив, даже сейчас, в эпоху супергероев и мегазлодеев, во времена, когда комиксы «для взрослых» переступили все мыслимые границы, истории о Тинтине и его друге Хэддоке, мастере заложить за воротник и завернуть заковыристое морское ругательство (попробуйте сейчас протащить такого персонажа в книгу для юношеской аудитории!), оставаясь, однако, абсолютно в рамках приличий, воспринимаются свежо и оригинально. Дело здесь и в сюжете, использующим главные приемы классического детектива: кажущиеся необъяснимыми происшествия, опасность, идущая от неизведанных и «диких» колоний «Великой Европы», таинственные исчезновения и похищения, улики, погони, тайна «закрытой комнаты» и многое другое, что заставляет переворачивать страницы, надеясь вместе с Тинтином добраться до разгадки. Добавьте сюда немного наивный, добрый юмор и фирменную иронию Эрже – и вы поймете, за что эти книги любят на протяжении многих поколений. Это отличный подарок для подростка – или взрослого, который, как и Тинтин, ощущает себя вечно молодым, ведомым (пусть и не дальше книжной полки и дивана) духом приключений, которые никогда не заканчиваются. Как не заканчиваются они и в этой книге – продолжение расследования тайны «проклятия короля инков» нас ждет в следующем томе с названием «Храм Солнца». Классика, которую просто невозможно пропустить.