Рецензия: Экслибриум. Том первый

MlGVPYh_UQo

Все мы в детстве хотели бы хоть на время превратиться в героя любимой книги, пережить захватывающие дух приключения плечом к плечу с полюбившимися персонажами. Мечтали мы и о том, чтобы эти персонажи не уходили от нас в тот момент, когда со вздохом переворачивалась последняя страница книги, а оставались в нашем мире, превращаясь в верных и преданных друзей. Эта детская мечтательность, отгороженная от суровой правды жизни (и еще более суровых вымыслов о ней), как и положено, ушла в глубины памяти по мере взросления, лишь изредка пробуждаясь возле полки со старыми, потертыми книгами. Перечитывать, которые, однако, уже не особенно хочется, в том числе и из-за боязни потерять это светлое ощущение детства. Но, оказывается, жизнь книжных героев страницами книг не ограничивается – иногда они прорываются в нашу реальность, внося не только серьезный дисбаланс, но и угрожая мирным гражданам. Для борьбы с этим нарушением границ и был создан орден книгочеев, придуманный Наталией Девовой, автором комикса «Экслибриум», первые части которого недавно увидели свет под одной обложкой.

fAyME8f

Главная героиня – Лилия Романова, москвичка, без пяти минут студентка, немного «не от мира сего», то есть, очень увлечена книгами, комиксами, сериалами и видеоиграми, отчего большую часть времени изъясняется на языке, понятном только гикам, и витает в облаках. Жизнь ее меняется не самым приятным образом – ее чуть не сшибает загадочная гонщица в красном на своем мотоцикле, ей в руки попадает странный футляр, который нужно передать одной симпатичной бабушке, ждущую свою внучку с пирожками. Так Лиля замещает на время героиню одной детской сказки, где, однако, фигурирует волк-людоед и дровосеки, умеющие неплохо потрошить животы. И все они оказываются на улицах Москвы, преследуя Романову в метро, в обычных подъездах знакомых всем многоэтажек. К счастью, девушку не прочь спасти два молодых человека – Артур Соловей, адепт сандалий и нарочито раздолбайского образа жизни, и его напарник Саша, более серьезный и оттого, видимо, наполовину седой. Они помогут Лиле разобраться в ситуации, спасут от монстров, научат обращаться с бензопилой (отсюда и обложка четвертого выпуска в стиле «Армии тьмы») и приведут в библиотеку, где и обитает орден книгочеев под предводительством суровой Ангелины. Она, кстати, предпочитает цитировать не книги, а фильмы, в частности, «Криминальное чтиво» Тарантино, что как бы намекает.

jWXk8MTl

Выбор «Красной шапочки» на роль первого приключения будущей библиотекарши Лили очевиден: детство рано или поздно кончается и его иллюзиями надо расставаться, понимая, что сказки, рассказанные на ночь, не столь уж и безобидны. Так что авторы «Экслибриума», вроде и ориентированы на позитивный настрой истории, но не гнушаются добавить ложку мрака в наивный (пока что еще) мирок главной героини. Волк, представленный в образе многоглавого монстра, реально ужасен и в этой точки зрения каждое его появления выглядит…шикарно. Дровосеки, меняющиеся под воздействием нашей реальности, тоже способны нагнать страху, хотя на них быстро находится магическая и дизельно-цепная управа. В прилагающийся к основной сюжетной арке истории «Черная дорога» создатели вообще вспоминают главные пионерские страшилки – гроб на колесах, старуху с пирожками из человечины и черную руку, парой рисунков загоняя историю за рейтинг чуть выше «16+». Однако в целом комикс воспринимается позитивно – за счет харизматичных персонажей, диалоги которых насыщены молодежным сленгом (что четко вырисовывает основной круг читателей серии), но при этом не лишены изящества и порой готовы разлететься на крылатые фразы. Они, персонажи, получились по-настоящему интересными, сразу видно, что за их пикировками и болтовней стоят серьезные события в прошлом и персональные загадки, которые, надеюсь, по мере продвижения сюжета, будут грамотно (то есть по чуть-чуть, чтобы не порвать нить интриги) раскрываться. Стиль рисунка близок, пожалуй, к манге. И в первых номерах присутствует явный переизбыток женоподобности – каюсь, но я пару синглов на полном серьезе воспринимал Соловья как женского персонажа, — но дальше все выровнялось.

rBGC5f5Vvg8-500x700

Так что эта серия может похвастаться не только стильным названием, но и захватывающей (хотя и вторичной, достаточно вспомнить «Ужастики» Р.Л. Стайна и много-много других образцов массовой культуры) идеей, получившей достойное и оригинальное воплощение, позволяющее назвать «Экслибриум» произведением в жанре «магического реализма». Дополнения позволяют увидеть, какие изменения претерпевали герои в процессе создания комикса (мне первоначальный вариант Лили, честно говоря, нравиться больше) и почитать комментарии создателей на эту тему, также в наличии постеры и альтернативные обложки, все как обычно. Занятное начало — как у всякой хорошей книги, у этой есть и своя атмосфера, и приятное «послевкусие». В личном рейтинге изданий «Bubble» охотно поставлю эту книжную историю на третье место.